E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоления
Бочковые помидоры в кастрюле

Бочковые помидоры в кастрюле

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Раскусив такой помидор, вы ощущаете во рту взрыв! Это непередаваемый, ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Укроп - 10 веточек

Чеснок - 1 большая головка

Вода - 2 л

Соль - 112 г

Сахар - 46 г

  • 29 кКал
  • 16 ч.
  • 20 мин.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.93
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 28 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые "бочковые" рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях - в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.


Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры - желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.


Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.


Чеснок - крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.


На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.


Таким образом заполняем полностью кастрюлю.


Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.


Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё - перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура - ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.


Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды - 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды - 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры - в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.


Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.


На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле - это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.


А это готовые помидоры с прошлого года.


Приятного аппетита!


Бочковые помидоры в кастрюле — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
  • 189

    Рецептов

  • 25

    Подписчиков

  • 21

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (17)
Добавить комментарий
Томочка, какая  красота!!! Обалденные помидорки!!
0
ответить
26.10.2018 в 20:45:37
Татьяна Ценитель
Моя слабость,Томочка,я так понимаю,30 октября у вас будет много гостей!!!
0
ответить
24.10.2018 в 9:21:16
тома Автор рецепта
Приходи, дорогая! Твою порцию припрячу для тебя!
0
ответить
24.10.2018 в 21:23:12
Алексей
Все верно. Именно так моя бабушка, готовила помидоры и перец. Холодильника у нее не было, хранилось на балконе.
0
ответить
27.09.2018 в 18:45:57
тома Автор рецепта
Алексей, Спасибо, что зашли в гости!
0
ответить
01.10.2018 в 21:25:27
Ох, как бы я к боку каждого из них присосалась бы!
0
ответить
23.09.2018 в 10:15:41
тома Автор рецепта
Алёнушка, на крышечке дата! Приезжай!
0
ответить
01.10.2018 в 21:24:47
Какие аппетитные помидоры!
0
ответить
22.09.2018 в 13:33:14
тома Автор рецепта
  Спасибо, Аллочка, наши любимые!
0
ответить
01.10.2018 в 21:23:52
ох и ах, какие красавцы
0
ответить
22.09.2018 в 12:15:06
тома Автор рецепта
Спасибо Танюшка!
0
ответить
01.10.2018 в 21:22:45
ой, Томик, обожаю такие, но ставить уже и баночку некуда ((( не то, что кастрюлю, увы
0
ответить
22.09.2018 в 9:56:59
тома Автор рецепта
Натуль, спасибо! Кастрюлю на балкон!
0
ответить
22.09.2018 в 10:33:36
Мои любимые помидорки из бочки... Тут тебе и воспоминания и вкус незабываемый, короче - бомба! И знаю же, как надо, но почему-то ленюсь...
0
ответить
22.09.2018 в 7:32:30
тома Автор рецепта
Светочка! Спасибо! Не ленись,  2-3 кг можно и в холодильник потом поставить! У нас они улётные! И закрутки в это время не открываем, сидим на помидорах.
0
ответить
22.09.2018 в 9:51:57
30 октября помидоркам будет 40 дней... 
Том, хочу!!!!!!!! Как говорит мой деть, когда ему уж очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!" 
0
ответить
22.09.2018 в 6:54:48
тома Автор рецепта
Олесик, спасибо! И я хочу! Очень сложно дождаться! Но результат того стоит!
0
ответить
22.09.2018 в 9:48:29
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта