E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоления
Бочковые помидоры в кастрюле

Бочковые помидоры в кастрюле

Раскусив такой помидор, вы ощущаете во рту взрыв! Это непередаваемый, ни с чем не сравнимый вкус!
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Укроп - 10 веточек

Чеснок - 1 большая головка

Вода - 2 л

Соль - 112 г

Сахар - 46 г

  • 29 кКал
  • 16 ч.
  • 20 мин.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 42 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые "бочковые" рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях - в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.


Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры - желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.


Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.


Чеснок - крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.


На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.


Таким образом заполняем полностью кастрюлю.


Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.


Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё - перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура - ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.


Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды - 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды - 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры - в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.


Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.


На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле - это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.


А это готовые помидоры с прошлого года.


Приятного аппетита!


Бочковые помидоры в кастрюле — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
  • 189

    Рецептов

  • 49

    Подписчиков

  • 26

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (17)
Добавить комментарий
Томочка, какая  красота!!! Обалденные помидорки!!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна Ценитель
Моя слабость,Томочка,я так понимаю,30 октября у вас будет много гостей!!!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Приходи, дорогая! Твою порцию припрячу для тебя!
Нравится
(0)
ответить
Алексей
Все верно. Именно так моя бабушка, готовила помидоры и перец. Холодильника у нее не было, хранилось на балконе.
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Алексей, Спасибо, что зашли в гости!
Нравится
(0)
ответить
Ох, как бы я к боку каждого из них присосалась бы!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Алёнушка, на крышечке дата! Приезжай!
Нравится
(0)
ответить
Какие аппетитные помидоры!
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
  Спасибо, Аллочка, наши любимые!
Нравится
(0)
ответить
ох и ах, какие красавцы
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо Танюшка!
Нравится
(0)
ответить
ой, Томик, обожаю такие, но ставить уже и баночку некуда ((( не то, что кастрюлю, увы
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Натуль, спасибо! Кастрюлю на балкон!
Нравится
(0)
ответить
Мои любимые помидорки из бочки... Тут тебе и воспоминания и вкус незабываемый, короче - бомба! И знаю же, как надо, но почему-то ленюсь...
Нравится
(1)
ответить
тома Автор рецепта
Светочка! Спасибо! Не ленись,  2-3 кг можно и в холодильник потом поставить! У нас они улётные! И закрутки в это время не открываем, сидим на помидорах.
Нравится
(0)
ответить
30 октября помидоркам будет 40 дней... 
Том, хочу!!!!!!!! Как говорит мой деть, когда ему уж очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!" 
Нравится
(0)
ответить
тома Автор рецепта
Олесик, спасибо! И я хочу! Очень сложно дождаться! Но результат того стоит!
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Куриное филе в сметане на сковороде

Пирог с творогом и маком

Гречка с болгарским перцем и помидорами

Наливка из алычи

Маринованный перец с чесноком на зиму

Томатный суп-пюре из свежих помидоров

Варенье из дыни с имбирем и лимоном на зиму

Омлет с макаронами на сковороде

Овсяная каша с яблоком и бананом

Салат из баклажанов слоями на зиму (с помидорами и чесноком)

Тертый пирог с грушами

Шампиньоны с луком и сметаной на сковороде

Бисквитный рулет на кефире

Мобильная версия сайта