Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Бочковые помидоры в кастрюле

Бочковые помидоры в кастрюле

Сегодня хочу предложить рецепт бочковых помидоров, которые готовила моя бабушка, а также мама, а сейчас готовлю я. Раньше такие заготовки стояли бочками в подвале: бочка огурцов, капусты, помидоров и небольшой бочёнок солёных грибов. Но времена меняются, появились ключи и крышки для консервации и много всевозможных рецептов. Старые "бочковые" рецепты потихонечку отходят в прошлое. Сегодня я расскажу, как приготовить бочковые помидоры в современных условиях - в кастрюле, без наличия подвала. Именно такие помидоры приобретают уникальный вкус и неповторимый аромат.

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Укроп - 10 веточек

Чеснок - 1 большая головка

Вода - 2 л

Соль - 112 г

Сахар - 46 г

  • 29 кКал
  • 16 ч.
  • 0 ч. 20 мин.
  • 16 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 97 голосов
122 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для засолки бочковых помидоров в кастрюле нам понадобятся, собственно, помидоры - желательно бурые, возможно зелёные, или красные мясистые и плотные. Остальные ингредиенты приготовим по списку.


Укроп ополаскиваем от пыли и разрезаем на несколько частей.


Чеснок - крупная головка. Очищаем и разрезаем каждый зубок на несколько частей.


На дно кастрюли выкладываем половину веточек укропа. На них выкладываем помидоры и слегка посыпаем чесноком.


Таким образом заполняем полностью кастрюлю.


Сверху помещаем вторую половину укропа. По желанию можно добавить зелень сельдерея и листья хрена. Но я не добавляю, только много укропа и чеснока, как делала моя бабуля.


Прикрываем чистой марлей или х/б тканью. На неё - перевёрнутую тарелку. В тёплой кипячёной воде растворяем соль (каменную, не йодированную), сахар и выливаем рассол в кастрюлю. Выставляем кастрюлю на балкон, на крыльцо, в такое место, где в неё не будет попадать дождь, а температура - ниже комнатной. Сверху можно водрузить целлофановый пакет, чтобы не залетали мушки. В таком состоянии помидоры созревают 40-45 дней.


Теперь о соли и сахаре. Бабушка рассчитывала так: на 10 литров воды - 2 стакана (ёмкость 250 мл) соли и 1 стакан сахара. Получилось на 1 литр воды - 56 грамм соли, и 23 грамма сахара. Вода и помидоры - в равных количествах. Я брала 2 кг помидоров и 2 л воды и все ингредиенты умножила на 2.


Сверху нам понадобится небольшой груз, чтобы помидоры не всплывали, но чтобы они не мялись. Для этой цели использовала небольшой контейнер с водой.


На контейнер наклеила стикер с датой. Осталось набраться терпения и дождаться созревания. Единственный минус приготовления бочковых помидоров в кастрюле - это то, что раз в неделю, нужно будет мыть тарелку и прополаскивать ткань, которой прикрыты помидоры.


А это готовые помидоры с прошлого года.


Приятного аппетита!


Бочковые помидоры в кастрюле, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Михаил
Девочки, спасибо за рецепты я ваш активный читатель и еще активный пользователь ваших советов. Всем вам огромного здоровья, успехов в кулинарии и огромной любви! Жду ваших новых рецептов!)) 
1
ответить
Михаил, благодарим вас за обратную связь!!
1
ответить
Жанна
Чтобы не смывать образовавшуюся плесень, сверху помидор насыпте порошок горчицы. Она устранит образование плесени и добавит пикантность помидорами. Готовьте с любовью, живите вкусно
10
ответить
Жанна, благодарим вас за совет и пожелания!!
3
ответить
Оксана
Рассол холодный или тёплый, горячий??
1
ответить
Оксана, рассол делается на основе тёплой воды, соответственно и он получается тёплым.
1
ответить
Людмила
Скажите, пожалуйста. Сколько могут храниться такие помидоры
4
ответить
Людмила , точно ответить на этот вопрос нельзя - зависит и от качества продуктов, и от условий хранения, и от следования рецептуре в целом. Но в прохладном, тёмном месте год такая баночка наверняка простоит. 
1
ответить
Томочка, какая  красота!!! Обалденные помидорки!!
4
ответить
Татьяна Ценитель
Моя слабость,Томочка,я так понимаю,30 октября у вас будет много гостей!!!:smiletongue:
3
ответить
тома Автор рецепта
Приходи, дорогая! Твою порцию припрячу для тебя!:laughing:
2
ответить
Алексей
Все верно. Именно так моя бабушка, готовила помидоры и перец. Холодильника у нее не было, хранилось на балконе.
3
ответить
тома Автор рецепта
Алексей, Спасибо, что зашли в гости!
1
ответить
Ох, как бы я к боку каждого из них присосалась бы!:smiletongue:
7
ответить
тома Автор рецепта
Алёнушка, на крышечке дата! Приезжай!
1
ответить
Какие аппетитные помидоры!
1
ответить
тома Автор рецепта
 :smile: Спасибо, Аллочка, наши любимые!
1
ответить
ох и ах, какие красавцы:bestofthebest:
1
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо Танюшка!:sendkiss: , 
2
ответить
ой, Томик, обожаю такие, но ставить уже и баночку некуда ((( не то, что кастрюлю, увы
3
ответить
тома Автор рецепта
Натуль, спасибо! Кастрюлю на балкон!
1
ответить
Мои любимые помидорки из бочки... :smilehearth: Тут тебе и воспоминания и вкус незабываемый, короче - бомба! :bestofthebest::bestofthebest: И знаю же, как надо, но почему-то ленюсь...
3
ответить
тома Автор рецепта
Светочка! Спасибо! Не ленись,  2-3 кг можно и в холодильник потом поставить! У нас они улётные! И закрутки в это время не открываем, сидим на помидорах.
1
ответить
30 октября помидоркам будет 40 дней...:offense::laughcry: 
Том, хочу!!!!!!!! Как говорит мой деть, когда ему уж очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!!!" :bestofthebest:
2
ответить
тома Автор рецепта
Олесик, спасибо! И я хочу! Очень сложно дождаться! Но результат того стоит!
4
ответить
Сергей
тома, попробую сегодня сделать, так делала тёща, мне нравилось, теперь буду сам пытаться.
1
ответить
Гость
Тома, а подскажите пожалуйста, плесень смывать полностью или просто мыть тарелку и марлю 
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта