Помидоры, приготовленные таким способом, напоминают помидоры наших бабушек, которые они хранили в погребах и заготавливали в бочках. Я помню, как у бабушки в погребе стояла бочка капусты, бочка помидоров, бочка огурцов и небольшой бочонок солёных грибов. Сейчас все заготовки делаем в основном в банках. Но ностальгия по соленьям в бочках осталась. Поэтому каждый год обязательно готовлю несколько баночек таких помидоров. Единственный их недостаток - это время созревания. Такие помидоры созревают намного дольше, чем в бочках.
Для приготовления квашеных (солёных) помидоров нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Помидоры тщательно моем.

Лук нарезаем дольками.

Зубки чеснока разрезаем на несколько частей.

Яблоки очищаем от семенной коробочки, разрезая их также на дольки.

Помидоры складываем в банки, пересыпая чесноком, укропом и яблоками.

В верхнюю часть банки вкладываем дольки яблок. Наливаем в банку кипяток и оставляем её на 15 минут.

В кастрюлю насыпаем соль и сахар.

Банку накрываем специальной крышкой и через неё выливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим до кипения.

Насыпаем в банку горчицу.

Заливаем кипящим рассолом.

И сразу закатываем банки крышкой.

Переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом до полного остывания.

Квашеные помидоры в банках, как бочковые, будут готовы не раньше чем через месяц, а ещё лучше - через два. Так что запасайтесь терпеньем.

Приятного аппетита!
