Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Засолка помидоров «Пальчики об

Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Солёные помидоры «Пальчики оближешь» - очень сочная заготовка на зиму. Нарежем помидоры, соединим с пряностями и маринадом. И всё готово!

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров "Пальчики оближешь" на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые "дульки" и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Ингредиенты

На 4 литровые банки:

Помидоры – 2 кг

Лук – 4 шт.

Чеснок – 8 зубчиков

Петрушка – по вкусу

Гвоздика – 12 шт.

Черный перец горошком – 40 шт.

Лавровый лист – 4 шт.

Растительное масло – 4 ст.л.

Вода – 2 л

Сахар – 6 ст.л.

Соль – 2 ст.л.

Уксус 9% – 4 ст.л.

Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!

  • 39 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 70 голосов
188 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты для засолки помидоров «Пальчики оближешь» на зиму


Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Простерилизовать банку


Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Порезать лук


Чеснок крупно режем.

Порезать чеснок


Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Положить в банку лук, чеснок и зелень


Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Порезать помидоры пополам


Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Уложить в банку помидоры с луком и зеленью


Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

Влить маринад


На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Простерилизовать банки с помидорами


Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия - в холодильнике.

Фото засолки помидоров «Пальчики оближешь» на зиму


Засолка помидоров "Пальчики оближешь" на зиму завершена! Приятного аппетита!

Рецепт засолки помидоров «Пальчики оближешь» на зиму


Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Добрый день! Из всех ваших ингредиентов у меня получилось не 4 литровых банки, а всего лишь 3.
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ирина, такое вполне вероятно! Количество банок зависит от укладки ингредиентов и других факторов. Благодарю вас за комментарий.
0
ответить
ольга
очень вкусные помидоры и лук тоже вкусный!чем мясистее помидоры, тем вкуснее. Я знаю этот салат под названием деликатесный, рекомендую
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
ольга, благодарю вас за отзыв!!
0
ответить
Малика Грозный
Добрый день! Большое спасибо за рецепт. Очень понравился. Прочитав сразу загорелась желанием приготовить. Воспользуюсь этим рецептом.
5
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Малика Грозный, готовьте на здоровье и делитесь результатами! Благодарю вас за комментарий!
0
ответить
Наталья Малыхина Кулинарный фанат
Спасибо за рецепт!!!
Фото
18
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья , спасибо вам за обратную связь!!!
0
ответить
Nastasi
Очень давний рецепт, готовлю по нему уже много лет. И назывались эти помидорчики всегда "Учительские". Да, и действительно, очень вкусно получается- рекомендую.
11
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Nastasi, интересное название, а почему "Учительские", не знаете?) Спасибо за комментарий!
5
ответить
Александр
irka9938,
А сколько соли и сахара надо на 2 литра и уксуса?
3
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр , в рецепте приведены пропорции как раз для двух литров воды. Если имеете ввиду двухлитровую или две литровые банки, уменьшите все ингредиенты в два раза :)
1
ответить
:bestofthebest: Замечательная заготовка!
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо!:smile:
1
ответить
Ах, красавцы, просто красавцы!:bestofthebest: Но маринад - с уксусом, без уксуса - рассол:smiletongue:
2
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Ох, извиняйте за оплошность!) Но маринад звучит вкуснее:smilehearth:
5
ответить
Анастасия
irka_kolchina, маринад когда заготовку делаешь, а рассол когда с похмелья пол стаканчика навернешь
0
ответить
Ох... Как говорил мой сын, когда маленький был и ему было очень вкусно: "Аж щечки сжимаются!":bestofthebest::clapping:
4
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Даа, у кого-то блюдо "Аж пальчики оближешь", а у кого-то "Аж щечки сжимаются":smile:
3
ответить
Интересный рецептик, Ирочка!
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо!:smile:
0
ответить

Свежие рецепты


Кабачковая икра с сыром

Маринованный лук с лимонной кислотой

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками

Сырники с тыквой и рисовой мукой

Ягодный флан

Салат из дайкона с жареным луком

Картошка с курицей в мультиварке со сметаной

Белый суп с курицей

Творожная запеканка с вареньем

Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом
Мобильная версия сайта