Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Чемберленский соус на зиму

Чемберленский соус на зиму

Не смогла я пройти мимо этого вкусного соуса, тем более радует урожай помидоров. Сделала. Спасибо Юне и Пилар за эту вкусняху. Зимой баночка чемберленского соуса из помидоров ой как пригодится в качестве добавки к мясу, макаронам, картофелю и многим другим блюдам. Как оказалось, этот томатный соус действительно готовится довольно просто, поэтому рекомендую попробовать! Из указанной нормы продуктов у меня получилось 3 баночки по 0.5 л.

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Лук репчатый - 300 г

Гвоздика - 6 шт.

Перец душистый горошком - 10 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Сахар - 100 г

Соль - 2 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное - 5 ст.л.

Уксус 9% - 50 мл

  • 94 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.83

Оценить рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 109 голосов
375 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления чемберленского соуса бланшируем помидоры: делаем сверху крестообразные надрезы, опускаем помидоры в кипяток, затем - в холодную воду, снимаем шкурку.

Снять с помидора кожицу


Нарезаем помидоры дольками и складываем их в кастрюлю.

Порезать помидоры


Четвертькольцами режем лук, добавляем его к помидорам. Также добавляем в кастрюлю душистый перец, гвоздику и лавровый лист.

Добавить лук, перец, гвоздику и лавровый лист


Засыпаем сахар и соль, наливаем подсолнечное масло.

Добавить сахар, соль и масло


Тушим чемберленский соус 5-7 минут. В конце вливаем столовый уксус.

Потушить соус


Разливаем горячий соус в банки, закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем, оставляем остывать.

Готовый чемберленский соус


Вкусный чемберленский соус из помидоров готов! Приятных вам заготовок!

Фото чемберленского соуса


Чемберленский соус на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Татьяна
Спасибо за рецепт, очень вкусненько, всё в меру. Сегодня с остатков сняла пробу, вкуснотень, только помидора вся разварилась, но всё равно вкусный соус. Может я мелко нарезала или помидора переспела? У Вас в баночках видна , а у меня нет. Спасибо вкусно!!!!
1
ответить
Наталья
Очень вкусный соус. Делала прошлым летом, этим сделаю больше. Всем очень понравилось. Спасибо за рецепт
2
ответить
Елена
Многовато соли и сахара
2
ответить
Отличная закуска-соус! Очень вкусно! Спасибо! Получилось 1 л. В качестве варианта можно добавить болгарский перец. По мне всё в норме - и сахар, и соль, и уксус - очень многобразный вкус получается.
4
ответить
Светлана
А 5-7 минут не мало варить? Не Взорвется?
1
ответить
наталья
Светлана, 5-7мин. явно мало, он даже нагреться как следует не успеет. Полчаса точно нужно
7
ответить
Гость
Довести до кипения и варить ровно 7 минут. Ничего не взрывается.
0
ответить
Гость
Светлана, после закипа время варки считают
0
ответить
Ula
Сделала летом, осенью открыли - не зашло... Открыли после НГ- просто бомба))) так что надо настояться)) оч вкусно, спасибо огромное!
3
ответить
Елена
Очень вкусные помидоры получились. По вкусу как резанные, только без шкурки, что на много приятнее и вкуснее))) Я , прочитав отзывы, уменьшила объём уксуса и соли в два раза и получилось, на мой вкус все равно чуть пересолено, в следующий раз буду ещё уменьшать.
4
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт, сегодня закрыла банки, но потом вспомнила, что забыла добавить растительное масло! Насколько сильно это повлияет на вкус?
8
ответить
Рецепт бомбический! Ум отьешь... Очень вкусный соус. В этом году буду делать очень много, муж заказал. Подходит ко всему даже просто с хлебушком - ням-ням.
10
ответить
Гузель
А можно добавить антоновку?
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Гузель, в этом рецепте яблок нет совсем. Если вы просто хотите добавить, то экспериментируйте. Я вам здесь ничего не подскажу)))
2
ответить
Юлия
Рецепт - просто  чудо!  Делаю  второй год.  Спасибо!:bestofthebest:
5
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, готовьте в удовольствие! Спасибо за отзыв!:hearth:
1
ответить
Людмила
Сделала в первый раз на пробу. Соль люблю, но мне показалось солоновато. В следующий раз положу меньше.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
Людмила, если добавлять к мясу, то нормально, если самостоятельно, то можно соль уменьшить, но это всё дело вкуса, одним кажется пересол, другим недосол. Спасибо вам за отзыв:hearth:
1
ответить
Гость
Анжелика, я с картофельным пюре и рыбой ела очень вкусно и соль и сахар в норме, хотя не люблю пересол, но мне очень понравилось.
0
ответить
В том году пробовала разные рецепты, чтобы заготовить помидоры. Этот рецепт - бомба! Получилось  очень вкусно. В этом году 6 кг помидор ушли именно на это))) Использую для приготовления спагетти Болоньезе
Спасибо за рецепт!
3
ответить
ГЕОРГ
ДА, РЕЦЕПТ ИНТЕРЕСНЫЙ, НАДО ЛЕТОМ СДЕЛАТЬ))))   А ВОТ ПО ПОВОДУ СОЛЕНО-КИСЛО И ПР.ПО РЕЦЕПТУ МОГУ ДАТЬ СОВЕТ ПО ЛИЧНОЙ ПРАКТИКЕ == НИКОГДА НЕ СЛЕДУЙТЕ РЕЦЕПТУ ГОТОВОМУ КАСАЕМО СОЛИ, ПЕРЦА, УКСУСА, САХАРА, СЛЕПО!!!   Я ВООБЩЕ ВСЕ ГОТОВЛЮ БЕЗ ГРАММОВ И МИЛЛИЛИТРОВ- ВСЕ НА ГЛАЗ И ЯЗЫК! НАДО ДАВАТЬ МЕНЬШУЮ ЗАВЕДОМО ДОЗУ, ПОТОМ ПРОБОВАТЬ И ДОВОДИТЬ ДО СВОЕГО ВКУСА, ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ,- ЛОВИТЬ СВОЮ ПРОПОРЦИЮ И ГАРМОНИЮ!!! У ВСЕХ И ВКУСЫ РАЗНЫЕ...ЕСЛИ КТО-ТО СДЕЛАЕТ МОИ  "ОСТРЫЕ" БЛЮДА -СОУСЫ ПО МОИМ ПРОПОРЦИЯМ, ТО МНОГИЕ СКАЖУТ, ЧТО Я ХОТЕЛ ИХ СМЕРТИ, А Я ЭТО ЛОЖКОЙ ЕМ)))))))   ВСЕГДА , ВСЕ ДОВОДИТЕ ПОД СЕБЯ, НАЧИНАЯ С МАЛЫХ ДОЗ))) ТАКОЙ ПРИНЦИП УМЕСТЕН И НЕ ТОЛЬКО В СОУСАХ, НО И ВЕЗДЕ. ПОВЕРЬТЕ - ТАК БУДЕТ БЕЗ ОШИБОК! ПРОВЕРЯЙТЕ ВКУС С МАЛОГО НА КАЖДОМ ЭТАПЕ И ДОВОДИТЕ   +..-)) УДАЧИ ВСЕМ! И ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО АВТОРУ!!!!
48
ответить
Лолик
томаты сами по себе кислоту имеют, уксус не нужен.
И соли много, можно было в 2 раза меньше. У меня пересоленный получился. А так очень вкусно и просто, спасибо за рецепт.
1
ответить
Анжелика Автор рецепта
На здоровье! На мой вкус соли тоже многовато, если употреблять самостоятельно, но я готовила по чужому рецепту как было указано. Если использовать для приготовления мяса или добавлять в первые блюда, то нормально, но в следующий раз конечно уменьшу и соль, и уксус. Спасибо за отзыв!
3
ответить
Должно быть, очень вкусненько)))
1
ответить
Домосед Новичок
Мы привыкли к убогим кетчупам, а это и ничего сложного и такая вкуснейшая вещь получилась. что и все кетчупы на фиг!!!
4
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
1
ответить
Аах!!! Красота то какая! И вкуснота! :smile::smilehearth: Рада,что рецепт понравился!!
0
ответить
Анжелика Автор рецепта
Надюша и тебе спасибо! Зимой буду пробовать!
0
ответить

Свежие рецепты


Брауни из белого шоколада

Рыба под сырной шапкой в духовке

Булочки-косички из дрожжевого теста

Салат с тыквой и грушей

Куриные бедра с цветной капустой в духовке

Крем-суп из тыквы и цветной капусты

Сладкий омлет с молоком

Сочни с капустой

Рисовый суп с тыквой

Сочники с клюквой

Утка вареная

Куриная печень с рисом в духовке

Вареники с грушей

Грушевый сироп
Мобильная версия сайта