E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Айвар

Айвар - популярное блюдо балканской кухни. По своей сути это очень густая паста/икра из печеного или обжаренного перца. В зависимости от региональных особенностей и предпочтений самого кулинара, блюдо может готовиться как на основе одного лишь сладкого болгарского перца, так и с добавлением других овощей – чаще всего баклажанов или томатов.

Предельно простой и незатейливый в приготовлении, соус айвар не капризен к условиям хранения, благодаря чему снискал большую популярность не только в качестве сезонной закуски, но и заготовки на зиму.

При довольно скромном наборе компонентов и минимальном количестве специй в составе, блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Его нежная кремовая текстура, соблазнительный аромат и вкус с дымными нотками покоряют с первого кусочка. Готовый айвар можно подавать и как самостоятельную закуску/икру, и в качестве соуса к мясным блюдам и гарнирам, а также добавлять в супы, подливки и тушеные блюда в качестве приправы, ну и, конечно, самый простой вариант - готовить вкуснейшие бутерброды! Попробуйте!

Ингредиенты

Перец болгарский – 2 кг

Баклажаны – 1 кг

Острый перец – 1-3 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 5 зубчиков

Соль – по вкусу

Перец молотый черный – по вкусу

Сахар – 1-2 щепотки (по желанию)

Растительное масло – 200 мл + 1-2 ст.л. для обжаривания лука

Уксус (яблочный/винный) – для заготовки (4-5 ст.л. по вкусу)

  • 35 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 73 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку. Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Ингредиенты для соуса айвар на зиму (с баклажанами и перцем)


Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Запечь перцы и баклажаны


Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Запечь перцы и баклажаны на углях


Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.


Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Положить перец в пакет


Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.


Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Положить перец на сито


Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Порубить перец ножом


Или измельчите в блендере.

Измельчить в блендере перец и баклажан


Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Пожарить лук


Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Соединить овощи, масло и соль


Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.


Для заготовки айвара на зиму за 5 минут до готовности влейте в кастрюлю 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Фото соуса айвар на зиму (с баклажанами и перцем)


Айвар готов! Приятного аппетита!

Готовый соус айвар на зиму (с баклажанами и перцем)


Айвар, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Хранить айвар можно и не закатывая - к примеру, разлить по стерилизованным банкам, залить небольшим количеством растительного масла, герметично закрыть и хранить в холодильнике или просто порционно заморозить. Даже в условиях минусовой температуры он своих вкусовых качеств не потеряет.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Елена
Приготовила айвар, это очень
Нравится
(1)
ответить
Разве в айвар кладут лук? Только чеснок и острый перец…
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Уже два года подряд готовлю по вашему рецепту. Очень вкусно, спасибо за рецепт!!
Нравится
(0)
ответить
Павел
Я семена не удаляю, в них очень много вкуса содержится. А в жгучем перце ещё и острота. А рецепт ваш хорош
Нравится
(0)
ответить
Ирина, огромное Вам спасибо за рецепт, безумно вкусно, я приготовила порцию, но на этом не остановлюсь, и обязательно ещё сделаю!!!!! И цвет и вкус, пальчики оближешь!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(4)
ответить
Марма
Нуууу не знаю, как кому, а по мне чисто ИКРА ЗАМОРСКАЯ, БАКЛАЖАННАЯ !!!!
Нравится
(0)
ответить
Ольга Новичок
Спасибо за рецепт! Вчера приготовила на зиму. Ооочень вкусно! Запекали на огне и через мясорубку.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Это болгарская лютеница.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Валентина, вы не правы. В лютенице используется сочетание помидоров, баклажанов и перца, а айвар готовится без помидор. Сходство есть, но это разные блюда, и вкус у них отличается. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Нравится
(10)
ответить
Татьяна
Выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую
Нравится
(1)
ответить
Замечательный рецепт! Чудесные фото! А какая печь, ммм! Мечта!
Нравится
(3)
ответить
Готовила такой соус, очень вкусный, насыщенный овощной. Только заготовка на зиму не перезимовала, попробую по совету заморозить.
Нравится
(0)
ответить
Во красотень! особенно перцы!!!!
Нравится
(0)
ответить
О Боже!!! Какая яркость
Нравится
(1)
ответить
Каждый год делаю айвар. А вот  этом упустила. Но, может, еще успею.
Нравится
(0)
ответить
Шикарная паста, насыщенный цвет!
Нравится
(1)
ответить
Ирочка, буйство красок!Красиво, вкусно, браво!
Нравится
(0)
ответить
Ох, боже мой!!! ДАЙТЕ мне баночку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Какие яркие краски. Очень вкусно, блюдо по мне.
Нравится
(1)
ответить
интересный рецепт, мне понравится точно)
Нравится
(1)
ответить
Ай-ай, как же красиво и аппетитно!!!
Нравится
(1)
ответить
Ааа, какие фото. Как же все аппетитно. Как я люблю это блюдо....мм..м..м..
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Оливье с картофельным кремом

Сагудай из гольца

«Творожный домик» из печенья с мармеладом

Кростини с креветками

Гречневая каша на молоке в духовке

Куриные рулетики в аэрогриле

Салат с фасолью и ананасом

Салат «Декабрь»

Салат с яйцом, колбасой и свежим огурцом

Замороженные зерна граната

Постное печенье из овсяной муки

Селедка под шубой с щучьей икрой

Замороженные тефтели в духовке

Жареные устрицы
Мобильная версия сайта