E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму

Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!

Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Соль - 2 щепотки

Уксус 9% - 1 ст.л.

  • 92 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.67

Оценить рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 64 голосов


Процесс приготовления

Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.

Помыть помидоры


Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.

Порезать помидоры


Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.

Проварить помидоры


Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.

Протереть помидоры через сито


После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.

Влить уксус


Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.

Готовая томатная паста


Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.

Фото томатной пасты на зиму в домашних условиях


Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года. Приятных вам кулинарных подвигов!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях


Томатная паста на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (36)
Добавить комментарий
Кристина
Густой паста так и не стала по рецепту. Добавила свои изменения и паста получилось густой. Добавляйте кукурузный крахмал и вуаля.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кристина, отличный вариант! Только еще тогда уксус нужен - он консервант
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
А если сначала помидоры через соковыжималку пропустить, так быстрее получится?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, как вариант
Нравится
(0)
ответить
Кулинар Новичок
Спасибо большое, сделала все по рецепту, получилось великолепно, не отличить от магазинной.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кулинар, и вам спасибо большое за отзыв
Нравится
(1)
ответить
Валентина
Извините, но за 1,5-2 ч паста такой плотности не получится, только вчера варила-выпаривала около 4 часов и все равно еще нет нужной плотности. Помидоры свои, мясистые, спелые, да и лишнюю влагу при первом прогревании убрала сразу.
Нравится
(13)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, может сорт помидоров другой у вас. Я делала из крупных сливок.
Нравится
(0)
ответить
Зоя
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Я не добавляю ни соли, ни уксуса, хранится под диваном до следующего года, но это редко бывает, остаток съедается, даже сок делаем из пасты
Нравится
(5)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Зоя, вау, супер! У меня так не хранится, поэтому я все же с уксусом делаю
Нравится
(0)
ответить
Александр
А зачем в марле подвешивать? Можно дать время отстояться ей и большую часть воды слить.
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, каждому свое))
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Думаю получиться.спасибо большое!
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, готовьте с удовольствием!
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Буду пробовать
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, давайте
Нравится
(0)
ответить
Отличная паста! 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо)))
Нравится
(0)
ответить
Отличная паста! У меня в этом году до пасты дело не дошло))
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нистрашного - как говорит доча, в магазине купуй
Нравится
(2)
ответить
ну, ты, мать, даешь! даже пасту сама готовишь?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
шу-шуть, совсем шу-шуть!
Нравится
(0)
ответить
Алёнушка! Как-же я люблю такие рецепты! Но как-же не люблю протирать через сито! Результат высший класс!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надоть, матушка, надоть))))
Нравится
(0)
ответить
Кака лЯпота! Без семян - суперее суперного!!!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Зе бест оф зе бест))))
Нравится
(2)
ответить
Ох, красота какая, отличная заготовочка на зиму, Алена!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусик))
Нравится
(1)
ответить
Вот что я в этом году еще не приготовила. Алёнка, спасибо за рецепт. Бегу за помидорами. Незаменимая вещь для щей и борщей. 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Беги, Ирусик, беги))
Нравится
(0)
ответить
Лиля
Это золотая томатная паста !Легче и дешевле заморозить молотые помидоры
Нравится
(0)
ответить
Кристина
Лиля, почему золотая? 2 кг помидор обойдётся ну рублей в 80-90. А если с огорода тогда вообще считай ничего не стоит)
Нравится
(4)
ответить
лиля
Алена Прика, можна что-бы так долго не варить просто подвесить в марле на часок жижу из помидор, Тогда быстрее сварится паста,
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
лиля, тоже вариант, надо попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Евгения
лиля, я пропускаю томаты через соковыжималку, в большую кастрюлю, надеваю мешок из под сахара, туда сливается сок, потом подвешиваю мешок, вся жидкость сливается, а потом варим с добавками, соль, уксус и т.д.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с мидиями

Овощной салат с греческим йогуртом

Мексиканский соус из авокадо

Алкогольный коктейль с гранатовым соком (с водкой)

Ленивый яблочный рулет

Лепешка из творога без муки в духовке

Заправка для Коул Слоу

Пилешка супа (болгарский куриный суп)

Пирог с черникой и малиной

Салат с морской капустой, яйцом и кукурузой

Тофу в панировке

Моцарелла в кляре

Яблочное масло

Желе из калины (на зиму)
Мобильная версия сайта