Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Томатная паста на зиму

Томатная паста на зиму

Я всегда заготовляю томатную пасту на зиму в середине сентября, когда цены на помидоры существенно упадут. Такая консервация очень выручает в зимнее время, когда хочется в первое или второе горячее блюдо добавить яркий цвет и летний аромат спелых помидоров. Однако есть в такой заготовке и свои минусы - она создается более 2 часов и уваривается примерно в 3-4 раза, но это того стоит!

Рекомендую ее к приготовлению всем, но помните о том, что хранится томатная паста только на холоде: в погребе или холодильнике. Если вы собираетесь ее хранить при комнатной температуре, то обязательно добавьте при приготовлении уксус. Создавайте пасту из мясистых сортов помидоров - я использовала популярный и недорогой сорт "Сливка", думаю, что он есть в каждом регионе.

Ингредиенты

Помидоры - 2 кг

Соль - 2 щепотки

Уксус 9% - 1 ст.л.

  • 92 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 82 голосов
104 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, промоем помидоры в воде и начнем кулинарить.

Помыть помидоры


Подберем соответствующую толстодонную емкость и нарежем в нее томаты дольками или кружочками, вырезая из них зеленые черенки.

Порезать помидоры


Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, перемешивая несколько раз. Воду добавлять не нужно - мы стараемся ее выпарить! Затем уменьшим огонь и проварим томатную нарезку в течение 30 минут, до мягкости.

Проварить помидоры


Горячее содержимое емкости перетрем через сито ложкой, удаляя жмых и семена, стараясь не обжечь руки.

Протереть помидоры через сито


После перельем полученный томатный сок с мякотью обратно в казан или кастрюлю. Снова поместим емкость на огонь, но уже минимальный, и продолжим томить около 1,5 часов, помешивая время от времени. Не забудем добавить соль и, если потребуется, 9% уксус.

Влить уксус


Примерно через час томления сок выпарится на две трети и начнет превращаться в пасту. На этом этапе вам потребуется его размешивать куда чаще, нежели в начале. Так как каждый сам для себя определяет степень плотности пасты, то, судя по ее бульканью, я решила остановиться на этом и простерилизовала емкости.

Готовая томатная паста


Из 2 кг спелых помидоров у меня получилось около 350-400 мл томатной пасты. Разложим горячую пасту в простерилизованные банки и сразу же укупорим их вакуумными крышками. Перевернем дном вверх емкости и укутаем пледом, оставляя их там до полного остывания.

Фото томатной пасты на зиму в домашних условиях


Домашняя томатная паста на зиму готова. Перенесем её на хранение. Хранится томатная паста около 1 года. Приятных вам кулинарных подвигов!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях


Томатная паста на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Анна
Что бы быстрее загустело не обязательно долго выпаривать, можно поставить сверху мелкое сито и сливать жидкость из сита
3
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Анна, тоже вариант!:bestofthebest:
0
ответить
Галина
Щепотка соли это на какую баночку? У меня примерно 20 кг помидоров в партии. Сколько щепоток соли нужно положить на это количество. Нужно или по ложками определить или в граммах. 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, на 20 кг примерно 2 ст.л. точно.
0
ответить
Кристина
Густой паста так и не стала по рецепту. Добавила свои изменения и паста получилось густой. Добавляйте кукурузный крахмал и вуаля.
Фото
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кристина, отличный вариант! Только еще тогда уксус нужен - он консервант:smiletongue:
0
ответить
Екатерина
А если сначала помидоры через соковыжималку пропустить, так быстрее получится?
5
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Екатерина, как вариант:smiletongue:
0
ответить
Кулинар Новичок
Спасибо большое, сделала все по рецепту, получилось великолепно, не отличить от магазинной.
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Кулинар, и вам спасибо большое за отзыв:smiletongue:
1
ответить
Валентина
Извините, но за 1,5-2 ч паста такой плотности не получится, только вчера варила-выпаривала около 4 часов и все равно еще нет нужной плотности. Помидоры свои, мясистые, спелые, да и лишнюю влагу при первом прогревании убрала сразу.
14
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, может сорт помидоров другой у вас. Я делала из крупных сливок.
0
ответить
Зоя
Здравствуйте, спасибо за рецепт. Я не добавляю ни соли, ни уксуса, хранится под диваном до следующего года, но это редко бывает, остаток съедается, даже сок делаем из пасты
6
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Зоя, вау, супер! У меня так не хранится, поэтому я все же с уксусом делаю:smiletongue:
0
ответить
Александр
А зачем в марле подвешивать? Можно дать время отстояться ей и большую часть воды слить.
4
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Александр, каждому свое))
3
ответить
Валентина
Думаю получиться.спасибо большое!
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Валентина, готовьте с удовольствием!:smiletongue:
0
ответить
Татьяна
Буду пробовать
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, давайте:smiletongue:
0
ответить
Отличная паста!:bestofthebest: 
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо)))
0
ответить
Отличная паста! У меня в этом году до пасты дело не дошло))
2
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нистрашного - как говорит доча, в магазине купуй:laughcry:
2
ответить
ну, ты, мать, даешь! даже пасту сама готовишь?:flushed::foldedhands:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
:smiletongue: шу-шуть, совсем шу-шуть!
0
ответить
Алёнушка! Как-же я люблю такие рецепты! Но как-же не люблю протирать через сито! Результат высший класс!:clapping:
1
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Надоть, матушка, надоть)))):smiletongue:
0
ответить
Кака лЯпота! Без семян - суперее суперного!!!:clapping:
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Зе бест оф зе бест)))):laughcry:
2
ответить
Ох, красота какая, отличная заготовочка на зиму, Алена!
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусик))
1
ответить
Вот что я в этом году еще не приготовила. Алёнка, спасибо за рецепт. Бегу за помидорами. Незаменимая вещь для щей и борщей. 
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Беги, Ирусик, беги)):smiletongue:
0
ответить
Лиля
Это золотая томатная паста !Легче и дешевле заморозить молотые помидоры
0
ответить
Кристина
Лиля, почему золотая? 2 кг помидор обойдётся ну рублей в 80-90. А если с огорода тогда вообще считай ничего не стоит)
4
ответить
лиля
Алена Прика, можна что-бы так долго не варить просто подвесить в марле на часок жижу из помидор, Тогда быстрее сварится паста,
0
ответить
Алена Прика Автор рецепта
лиля, тоже вариант, надо попробовать!:smiletongue:
0
ответить
Евгения
лиля, я пропускаю томаты через соковыжималку, в большую кастрюлю, надеваю мешок из под сахара, туда сливается сок, потом подвешиваю мешок, вся жидкость сливается, а потом варим с добавками, соль, уксус и т.д.
1
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта