E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Домашний кетчуп для детей

Домашний кетчуп для детей

Яркий, в меру густой, полностью натуральный и абсолютно не калорийный, без добавления уксуса и крахмала - это кетчуп для детей.

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Перец сладкий (красный) - 200 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук сладкий (красный) - 1 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сок лимонный - 2 ст.л.

Зелень (свежая) - 100 г

Паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.

  • 24 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что многие детки любят различные «вредные» соусы и не станут они кушать котлетку, если не полить ее большим количеством, например, кетчупа. Но в кетчупах, которые готовятся на производствах, зачастую среди прочих ингредиентов присутствуют добавки, которые вроде бы и разрешены, но в то же время нежелательны для детского организма. И речь не только об уксусе или крахмале, красители и усилители вкусов особенно пугают. И даже если на упаковке с кетчупом написано «Детский», все же лучше домашнего соуса ничего не найти!


Готовится домашний кетчуп для детей довольно-таки долго, и это из-за того, что мы будем загущать его без крахмала, естественным путем, а именно увариванием и выпариванием лишней влаги. От этого кетчуп будет концентрированным, а значит, вкус усилится без всевозможных усилителей и улучшителей.


Подготовим ингредиенты: помидоры желательно взять крупные и мясистые. Зелень подойдет любая, у меня - кинза, петрушка и укроп. Чтобы у кетчупа стал вкус, похожий на соус-барбекю, можно вместо белого сахара взять коричневый, а простую сладкую паприку - заменить на копченую не острую.


Для начала очистим помидоры от кожицы. На огонь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Отдельно приготовим кастрюлю или глубокое блюдо с большим количеством очень холодной воды.


Сделаем на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложим шумовкой в холодную воду буквально на минуту.


Такое «купание» поможет без труда снять кожицу с помидоров.


Нарежем очищенные томаты на некрупные кусочки, также нарежем луковицу, мякоть красного сладкого перца (удалив семена) и зелень (можно со стебельками). Зубчики очищенного чеснока разрежем пополам. Величина кусочков произвольная, главное, чтобы блендер смог измельчить все овощи и травы.


Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.


Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? - Это немного сократит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания жидкости будет большей.


К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огонь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, периодически помешивая.


Велик соблазн добавить крахмал и сократить время варки соуса, но мы готовим для детей, поэтому затраты по времени того стоят!


Масса станет гуще, объем уменьшится почти в два раза. Попробуем кетчуп на вкус - в зависимости от сорта и спелости томатов, возможно, понадобится добавить сахар или соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимонный сок.


В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось сделать более гладкую консистенцию и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, возможно, не справился блендер.


Поэтому следующий шаг не обязательный. Переливаем кетчуп на сито и протираем его. Конечно, избавившись от лишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, поэтому снова переливаем кетчуп в сковороду и еще немного выпариваем до желаемой консистенции (15-20 минут).


Разливаем горячий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре.


Далее храним в холодильнике. После охлаждения домашний кетчуп для детей станет чуть гуще.


А что же с применением кетчупа? Применять его можно в качестве соуса, например, к яичнице. А можно использовать как томатную основу для пиццы. В этот кетчуп макать можно все, что с ним сочетается, и даже взрослые не откажутся от такого соуса!


Приятного аппетита!


Домашний кетчуп для детей — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Оксана
Подскажите пожалуйста, сколько можно хранить такой кетчуп в холодильнике?
Нравится
(2)
ответить
Мой деть не особо уважает кетчуп, но... радоваться рано, потому как он любит остальную вредоносную еду Варить кетчуп 2,5 часа - замените мне расстрелом!!! И несите пробовать, буду с мясом потреблять
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Расстрел ей подавайте. Дай хоть накормлю сначала!! 
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Малосольные огурцы с листьями хрена

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Куриные желудки по-грузински

Пирог с грейпфрутом

Миёккук (корейский суп из водорослей)

Маринованные помидоры с листьями хрена на зиму

Жульен в болгарском перце с грибами и курицей

Морской окунь в духовке с лимоном

Зеленые помидоры с капустой на зиму

Кабачковая икра с зелеными помидорами на зиму

Соус (закуска) из листьев хрена с грецкими орехами

Джем из слив с грецким орехом

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Маринованные кабачки с хреном и чесноком
Мобильная версия сайта