E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСоусы
Домашний кетчуп для детей

Домашний кетчуп для детей

Яркий, в меру густой, полностью натуральный и абсолютно не калорийный, без добавления уксуса и крахмала - это кетчуп для детей.
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Перец сладкий (красный) - 200 г

Чеснок - 3 зубчика

Лук сладкий (красный) - 1 шт.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Сок лимонный - 2 ст.л.

Зелень (свежая) - 100 г

Паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.

  • 24 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

4.88
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что многие детки любят различные «вредные» соусы и не станут они кушать котлетку, если не полить ее большим количеством, например, кетчупа. Но в кетчупах, которые готовятся на производствах, зачастую среди прочих ингредиентов присутствуют добавки, которые вроде бы и разрешены, но в то же время нежелательны для детского организма. И речь не только об уксусе или крахмале, красители и усилители вкусов особенно пугают. И даже если на упаковке с кетчупом написано «Детский», все же лучше домашнего соуса ничего не найти!


Готовится домашний кетчуп для детей довольно-таки долго, и это из-за того, что мы будем загущать его без крахмала, естественным путем, а именно увариванием и выпариванием лишней влаги. От этого кетчуп будет концентрированным, а значит, вкус усилится без всевозможных усилителей и улучшителей.


Подготовим ингредиенты: помидоры желательно взять крупные и мясистые. Зелень подойдет любая, у меня - кинза, петрушка и укроп. Чтобы у кетчупа стал вкус, похожий на соус-барбекю, можно вместо белого сахара взять коричневый, а простую сладкую паприку - заменить на копченую не острую.


Для начала очистим помидоры от кожицы. На огонь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Отдельно приготовим кастрюлю или глубокое блюдо с большим количеством очень холодной воды.


Сделаем на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложим шумовкой в холодную воду буквально на минуту.


Такое «купание» поможет без труда снять кожицу с помидоров.


Нарежем очищенные томаты на некрупные кусочки, также нарежем луковицу, мякоть красного сладкого перца (удалив семена) и зелень (можно со стебельками). Зубчики очищенного чеснока разрежем пополам. Величина кусочков произвольная, главное, чтобы блендер смог измельчить все овощи и травы.


Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.


Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? - Это немного сократит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания жидкости будет большей.


К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огонь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, периодически помешивая.


Велик соблазн добавить крахмал и сократить время варки соуса, но мы готовим для детей, поэтому затраты по времени того стоят!


Масса станет гуще, объем уменьшится почти в два раза. Попробуем кетчуп на вкус - в зависимости от сорта и спелости томатов, возможно, понадобится добавить сахар или соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимонный сок.


В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось сделать более гладкую консистенцию и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, возможно, не справился блендер.


Поэтому следующий шаг не обязательный. Переливаем кетчуп на сито и протираем его. Конечно, избавившись от лишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, поэтому снова переливаем кетчуп в сковороду и еще немного выпариваем до желаемой консистенции (15-20 минут).


Разливаем горячий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре.


Далее храним в холодильнике. После охлаждения домашний кетчуп для детей станет чуть гуще.


А что же с применением кетчупа? Применять его можно в качестве соуса, например, к яичнице. А можно использовать как томатную основу для пиццы. В этот кетчуп макать можно все, что с ним сочетается, и даже взрослые не откажутся от такого соуса!


Приятного аппетита!


Домашний кетчуп для детей — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 201

    Рецептов

  • 44

    Подписчиков

  • 24

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Оксана
Подскажите пожалуйста, сколько можно хранить такой кетчуп в холодильнике?
Нравится
(0)
ответить
Мой деть не особо уважает кетчуп, но... радоваться рано, потому как он любит остальную вредоносную еду Варить кетчуп 2,5 часа - замените мне расстрелом!!! И несите пробовать, буду с мясом потреблять
Нравится
(0)
ответить
Kcuxen Автор рецепта
Расстрел ей подавайте. Дай хоть накормлю сначала!! 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты

Гуляш из говядины с макаронами

Индейка с брокколи в мультиварке

Фетучини с лисичками

Томленая говядина

Томленая говядина в духовке (большим куском)

Варенье-пятиминутка из клюквы на зиму

Жареные моховики с картошкой

Вареники с морковью

Засолка капусты горячим рассолом на зиму

Салат «Оливье» на Новый год быка 2021

Гречка в пакетиках в микроволновке

Говядина с шампиньонами в мультиварке (тушеные)

Сливочное пиво (рецепт из Гарри Поттера)

Пирожки с минтаем

Мобильная версия сайта