Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и эффектную заготовку - помидоры с чесноком на зиму. Рецепт очень простой, можно обойтись и без специй, использовать только чеснок. Помидоры можно брать мелкие или средние, у меня - "Дамские пальчики". Вес я дала примерный, зависит от размера томатов. Чеснок придаёт декоративность закуске и, кроме того, даёт остроту и вкус рассолу и помидорам.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Чеснок - 5-7 зубчиков

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 3 ст.л.

Уксус 70% - 1 ч.л.

Специи - по вкусу

  • 34 кКал
  • 0 ч. 30 мин.
  • 0 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 52 голосов
255 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Итак, для приготовления помидоров с чесноком на зиму нам потребуются: помидоры и чеснок, я добавила ещё специи и лавровый лист. Сегодня я готовила половину порции.

Ингредиенты для помидоров с чесноком на зиму


Ставим воду для маринада. Пропорции я дала на 1 л воды. Вы можете делать свой любимый маринад, мне нравится именно такое соотношение соли и сахара. Банки я обрабатываю горячим паром.


Укладываем на дно банок специи, если решите их использовать.

Положить в банку специи


Помидоры помыть и наколоть около плодоножки зубочисткой, чтобы кожица не лопалась. Уложим помидоры в банки, зальём кипятком, дадим постоять 5-10 минут. Сольём воду снова в кастрюльку, добавим соль и сахар, доведём до кипения.


У меня - полулитровые банки, поэтому я положила в каждую по 1 ч.л. с горкой чеснока, пропущенного через пресс. Если у вас банки большего объёма, то и чеснока нужно положить побольше.


Заливаем помидоры с чесноком маринадом. На крышку я добавляю по 0,25 ч.л. 70-% уксуса, сразу закручиваю.

Залить помидоры с чесноком маринадом


Банки переворачиваем и укутываем до остывания.

Закатать банки


Чеснок в баночках очень красиво смотрится. Наши помидоры с чесноком на зиму готовы! Заготовку можно хранить дома в прохладном месте.

Фото помидоров с чесноком на зиму


Приятного аппетита! Зимой такие помидоры с чесноком разнообразят и украсят ваш стол!

Рецепт помидоров с чесноком на зиму


Помидоры с чесноком на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Александр
А можно сделать всё то же самое только резанные помидоры?
0
ответить
Александр, можно, но лучше хранить закуску с резаными помидорами в холодильнике, а в остальном - можно делать также, как и в оригинальном рецепте. Благодарим вас за вопрос. 
0
ответить
Сделала по Вашему рецепту помидоры. Меня беспокоит, что маринад не прозрачный из-за того, что в банках толченый чеснок. Может быть он станет прозрачным со временем? Пока поставила под шубу.
0
ответить
Tany2025, мутный маринад в данному случае нормальное явление, как раз таки из-за наличия специй и чеснока в рецептуре. Со временем мутность немного уменьшится, однако прозрачным маринад не будет. Благодарим вас за комментарий.
0
ответить
Евгения
Подскажите, а что будет с помидорами если я забыла налить уксус в конце??? 2 недели стоят банки не помутнели и не взорвались??? Мне перекрутить и добавить уксус? Кто сталкивался, посоветуйте. Спасибо
0
ответить
Евгения, много разных мнений на этот счёт. Сама с такой ситуацией не сталкивалась, но считаю, что ничего страшного с помидорами не случится, если все остальные этапы соблюдены. В томатах содержится кислота, которой достаточно для консервации. Перекручивать точно не надо. А вот убрать в наверняка прохладное, тёмное место стоит. 
1
ответить
Зоя
Рецепт не нарушала - крышки вздулись. Что не так ?
0
ответить
Зоя, вздутые крышки - это причина деятельности микроорганизмов, соответственно, в каком-то из этапов закатки был нарушен процесс стерилизации.
0
ответить
Екатерина
Скажите пожалуйста по ингредиентам это рассчитано на 1 литровую банку?
10
ответить
Екатерина, ингредиенты даны на 1 литр воды для маринада. А дальше - смотря какие баночки будете закрывать :)
0
ответить
эльза
то есть варить их совсем не надо? я новичок еще учусь только..я просто видела что банки ставят в воду и варят немного..
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Эльза, добрый день! Думаю, Вы видели, как баночки стерилизуют в кипятке. А поскольку я прожарила баночки над паром, потом залила кипятком - такой операции, как стерилизация, не требуется!  Отвечая на Ваш вопрос - нет, совсем не надо "варить"))) Готовьте на здоровье!
0
ответить
Рената, заинтересовал твой рецепт. Забираю, попробую)))
0
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Мариночка!!! Угощайся на здоровье!
0
ответить
Еленка
МаСпасибо! Обязательно  попробую))))):bestofthebest:
0
ответить
Красотульки какие)) У меня вроде и едоки есть, но пробуют все один раз - второй раз из банки уже кушать не будут. Поэтому я тоже только в п0,5 л все упаковываю!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Алёна, спасибо! Ух, какие привереды у тебя!:smiletongue: Но в маленьких банках и правда удобно закрывать)))
0
ответить
Ренатушка, симпатичные помидорчики! Баночки красивые, только я в 0.5 никогда не закрываю помидоры, даже в литровые редко. В основном 2-3 литра. Я так люблю помидоры что сама могу слопать литровую банку)))
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Анжелочка, спасибо! :sendkiss: Я раньше тоже делала в больших банках, а теперь максимум в литровых, едоков-то нет...
1
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта