E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЗаготовка соусов на зиму
Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами на зиму

Великолепный соус из хрена и помидоров отлично подходит к мясу, да и просто как закуска - самое то!
Аймкук

Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г

Чеснок - 30-50 г

Соль - 1 ч.л.

  • 30 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 43 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хренодёр с помидорами - традиционный острый соус-закуска. Измельчённые корни хрена придают хренодёру неповторимый вкус и аромат. В сочетании с томатами и чесноком получается отличный соус. Его подают к мясу, к рыбе, птице, используют как закуску, с хлебом. Хороша эта заготовка и для пельменей и мантов.


Остроту соуса вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше хрена и чеснока. В некоторых рецептах добавляют соль и сахар, а также растительное масло. Я использую только немного соли. И хрен, и чеснок, и соль - отличные консерванты, поэтому и сырой хренодёр отлично хранится.


Хранить заготовленный на зиму хренодёр с помидорами нужно в прохладном месте: в холодильнике, в погребе. Баночки нужно как следует простерилизовать, поскольку продукты не подвергаются тепловой обработке.


Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хренодёра с помидорами на зиму


Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой - наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).

Порезать хрен


Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.

Измельчить хрен и чеснок


Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.

Порезать помидоры


Перекрутим помидоры на мясорубке.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.

Добавить хрен и чеснок


Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато - можно добавить чуть-чуть сахара.

Всыпать соль и сахар


Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.


Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!

Фото хренодёра с помидорами на зиму


Я попробовала просто с хлебушком - отлично!

Рецепт хренодёра с помидорами на зиму


Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!


Хренодёр с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • 343

    Рецептов

  • 78

    Подписчиков

  • 137

    Собрано фотоотчётов

Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Хорошая весЧь Тоже такой делаю, только называем хреновиной
1
ответить
30.06.2018 в 9:13:09
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришенька! Да как ни назови - вкусно)))
0
ответить
30.06.2018 в 17:59:39
классная штука, Ренатик
1
ответить
13.06.2018 в 19:20:34
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Танюш) Это верно, без хренодёрчика скучно))
0
ответить
14.06.2018 в 5:04:43
Ирина
Ух ты! Ренатушка, до чего хорош хренодер! Шикарная заготовка! Шикарные фотографии! Браво, Ренатушка! 
1
ответить
13.06.2018 в 17:18:54
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю, Ирочка! Для любителей остренького - самое то)))
0
ответить
14.06.2018 в 5:04:05
Это вещь!!!! Всё очень хреново-задиристо, очень нам по нраву!
1
ответить
13.06.2018 в 12:12:55
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочек! Угощайся))
0
ответить
13.06.2018 в 13:09:44
специалист
эх и вкусно! так же готовлю каждый год! и даже баночки не стерилизую, консервант и так отличный!)
1
ответить
13.06.2018 в 10:43:54
Rencha1 Автор рецепта
Светик, я всё "по науке")) Если на скороежку - не кипячу)
0
ответить
13.06.2018 в 11:34:49
Товарищ Рената, назначаю тебя спецом по х.,,,,. По горьким заготовкам на зиму!! И мне пару баночек создай плиз))) У нас такого зверя еще нет((((
1
ответить
13.06.2018 в 8:47:56
Да-да, и я об этом подумала: "Рената у нас спец по хренАм" С черным хлебом я буду!
1
ответить
13.06.2018 в 10:24:40
У гениев мысли сходятся))))
0
ответить
13.06.2018 в 10:34:06
Rencha1 Автор рецепта
Как так хрена нет? Ну вы даёте))) Угощаю с удовольствием!
0
ответить
13.06.2018 в 11:23:06
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, вы чего тут разбаловались?))) То я по крапиве главная, то по хренАм))) А то про кризис какой-то говорят... Пока хрен и крапива есть - не пропадём!
0
ответить
13.06.2018 в 11:25:21
Rencha1 Автор рецепта
Давай ты мне - свой хлебушек, а я тебе - хренодёрчику)))
0
ответить
13.06.2018 в 11:35:43
Ален, еще у идиотов... Ну, это так, к слову
0
ответить
13.06.2018 в 13:28:48
вот это да! уже помидор столько спелых, что заготовки пошли? свеженький хренодерчик - это да!!!
1
ответить
13.06.2018 в 4:49:50
Rencha1 Автор рецепта
Наташик, хрен и соль моя, остальное - с югов)) Но уже такие спелые, настоящие помидорки, что не удержалась)))
0
ответить
13.06.2018 в 11:22:31
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта