E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаЗаготовка соусов на зиму
Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Великолепный соус из хрена и помидоров отлично подходит к мясу, да и просто как закуска - самое то!

Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г

Чеснок - 30-50 г

Соль - 1 ч.л.

  • 30 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 43 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Хренодёр с помидорами - традиционный острый соус-закуска. Измельчённые корни хрена придают хренодёру неповторимый вкус и аромат. В сочетании с томатами и чесноком получается отличный соус. Его подают к мясу, к рыбе, птице, используют как закуску, с хлебом. Хороша эта заготовка и для пельменей и мантов.


Остроту соуса вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше хрена и чеснока. В некоторых рецептах добавляют соль и сахар, а также растительное масло. Я использую только немного соли. И хрен, и чеснок, и соль - отличные консерванты, поэтому и сырой хренодёр отлично хранится.


Хранить заготовленный на зиму хренодёр с помидорами нужно в прохладном месте: в холодильнике, в погребе. Баночки нужно как следует простерилизовать, поскольку продукты не подвергаются тепловой обработке.


Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хренодёра с помидорами на зиму


Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой - наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).

Порезать хрен


Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.

Измельчить хрен и чеснок


Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.

Порезать помидоры


Перекрутим помидоры на мясорубке.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.

Добавить хрен и чеснок


Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато - можно добавить чуть-чуть сахара.

Всыпать соль и сахар


Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.


Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!

Фото хренодёра с помидорами на зиму


Я попробовала просто с хлебушком - отлично!

Рецепт хренодёра с помидорами на зиму


Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!


Хренодёр с помидорами на зиму — рецепт с фото пошагово

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • Рейтинг: 1450
  • Комментариев: 6912
  • Рецептов: 343
Новый комментарий
30.06.2018 в 06.13
Хорошая весЧь Тоже такой делаю, только называем хреновиной
1
ответить
0
ответить
30.06.2018 в 14.59
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Маришенька! Да как ни назови - вкусно)))
13.06.2018 в 16.20
классная штука, Ренатик
1
ответить
0
ответить
14.06.2018 в 02.04
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Танюш) Это верно, без хренодёрчика скучно))
13.06.2018 в 14.18
Ирина
Ух ты! Ренатушка, до чего хорош хренодер! Шикарная заготовка! Шикарные фотографии! Браво, Ренатушка! 
1
ответить
Редактировать
0
ответить
14.06.2018 в 02.04
Rencha1
Автор рецепта
Благодарю, Ирочка! Для любителей остренького - самое то)))
13.06.2018 в 09.12
Это вещь!!!! Всё очень хреново-задиристо, очень нам по нраву!
1
ответить
0
ответить
13.06.2018 в 10.09
Rencha1
Автор рецепта
Спасибо, Людочек! Угощайся))
13.06.2018 в 07.43
специалист
эх и вкусно! так же готовлю каждый год! и даже баночки не стерилизую, консервант и так отличный!)
1
ответить
Редактировать
0
ответить
13.06.2018 в 08.34
Rencha1
Автор рецепта
Светик, я всё "по науке")) Если на скороежку - не кипячу)
13.06.2018 в 05.47
Товарищ Рената, назначаю тебя спецом по х.,,,,. По горьким заготовкам на зиму!! И мне пару баночек создай плиз))) У нас такого зверя еще нет((((
1
ответить
1
ответить
13.06.2018 в 07.24
Да-да, и я об этом подумала: "Рената у нас спец по хренАм" С черным хлебом я буду!
0
ответить
13.06.2018 в 07.34
У гениев мысли сходятся))))
0
ответить
13.06.2018 в 08.23
Rencha1
Автор рецепта
Как так хрена нет? Ну вы даёте))) Угощаю с удовольствием!
0
ответить
13.06.2018 в 08.25
Rencha1
Автор рецепта
Олесик, вы чего тут разбаловались?))) То я по крапиве главная, то по хренАм))) А то про кризис какой-то говорят... Пока хрен и крапива есть - не пропадём!
0
ответить
13.06.2018 в 08.35
Rencha1
Автор рецепта
Давай ты мне - свой хлебушек, а я тебе - хренодёрчику)))
0
ответить
13.06.2018 в 10.28
Ален, еще у идиотов... Ну, это так, к слову
13.06.2018 в 01.49
вот это да! уже помидор столько спелых, что заготовки пошли? свеженький хренодерчик - это да!!!
1
ответить
0
ответить
13.06.2018 в 08.22
Rencha1
Автор рецепта
Наташик, хрен и соль моя, остальное - с югов)) Но уже такие спелые, настоящие помидорки, что не удержалась)))



Мобильная версия сайта