Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами на зиму

Хренодёр с помидорами - традиционный острый соус-закуска. Измельчённые корни хрена придают хренодёру неповторимый вкус и аромат. В сочетании с томатами и чесноком получается отличный соус. Его подают к мясу, к рыбе, птице, используют как закуску, с хлебом. Хороша эта заготовка и для пельменей и мантов.

Ингредиенты

Помидоры - 700 г

Корень хрена - 80-100 г

Чеснок - 30-50 г

Соль - 1 ч.л.

  • 30 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 105 голосов
317 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для хренодёра с помидорами на зиму


Хрен помоем, почистим и нарежем небольшими кусочками, чтобы проще было его измельчить. Если вы воспользуетесь мясорубкой - наденьте на решётку пакет, закрепив резинкой, тогда вы не будете плакать в процессе измельчения. Можно натереть хрен и на тёрке. Зубчики чеснока очистим. Мне хватило 1 головки чеснока (примерно 30 г).

Порезать хрен


Измельчим корень хрена и чеснок. Чеснок я пропустила через пресс.

Измельчить хрен и чеснок


Теперь займёмся помидорами. Помоем их, нарежем кусочками, удалив плодоножку. Помидоры нужно брать абсолютно целые, без вмятинок и повреждений, иначе соус может забродить.

Порезать помидоры


Перекрутим помидоры на мясорубке.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Добавим к помидорам хрен и чеснок, перемешаем. Если вы делаете хренодёр первый раз, добавьте сначала часть хрена, перемешайте и попробуйте на остроту.

Добавить хрен и чеснок


Добавим соль по вкусу. Положите сначала половину чайной ложки, перемешайте хорошо и попробуйте. При необходимости добавьте ещё соли. Если покажется кисловато - можно добавить чуть-чуть сахара.

Всыпать соль и сахар


Оставим хренодёр на 15-20 минут настояться, а пока простерилизуем баночки и крышки. Закрывать хренодёр с помидорами на зиму рекомендую или простыми капроновыми, или винтовыми крышками, закатывать не нужно.


Вот и готова наша чудесная заготовка. Из указанного количества получилось две баночки по 350 мл и ещё 100 мл на пробу. Острый, ароматный, очень вкусный хренодёр получился!

Фото хренодёра с помидорами на зиму


Я попробовала просто с хлебушком - отлично!

Рецепт хренодёра с помидорами на зиму


Как здорово будет открыть такую баночку зимой! Готовьте на здоровье!


Хренодёр с помидорами на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Остроту соуса вы можете регулировать по своему вкусу, добавляя больше или меньше хрена и чеснока. В некоторых рецептах добавляют соль и сахар, а также растительное масло. Я использую только немного соли. И хрен, и чеснок, и соль - отличные консерванты, поэтому и сырой хренодёр отлично хранится.
  • Хранить заготовленный на зиму хренодёр с помидорами нужно в прохладном месте: в холодильнике, в погребе. Баночки нужно как следует простерилизовать, поскольку продукты не подвергаются тепловой обработке.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Наталья
Я ещё добавляю туда острый перец и болгарский чучуть, вообще ум отъешь!!!! Получается очень вкусно!
1
ответить
Наталья, благодарим вас за обратную связь!!
0
ответить
Лев
А я просто на кухне в шкафу храню, главное чтоб в продукте появилась молочная кислота, и все, у меня есть плодоовощная яма, но она находится не близко и поэтому храню дома в шкафу все нормально.
0
ответить
Лев, благодарим вас за комментарий к рецепту!!
0
ответить
Здравствуйте, а в холодильнике сколько времени может храниться ?
6
ответить
Олеся, такая закуска, полагаю, может продержаться до вскрытия банки пару-тройку лет в холодильнике. Благодарим вас за вопрос.
1
ответить
Елена
Не пробовала Ваш рецепт, конечно, но хочу сказать, что я делаю такую штуку. Но в моем рецепт на 100 г хрена идет 2 кг помидоров. И знаете ли на хлебушек достаточно остренько, слезы из глаз пробивает, не прям адски, но тем не менее. Поэтому 700 г помидоров как у Вас... должно быть достаточно остро. И помидоры Вы с кожурой прокручиваете?
0
ответить
Елена, благодарим вас за комментарий! Полагаю, автор прокручивает помидоры вместе с кожурой.
0
ответить
Людмила
Супер аджика получилась вы мастер класс
2
ответить
Хорошая весЧь:bestofthebest: Тоже такой делаю, только называем хреновиной:smiletongue:
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Маришенька! Да как ни назови - вкусно)))
1
ответить
классная штука, Ренатик:bestofthebest:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Танюш) Это верно, без хренодёрчика скучно))
1
ответить
Ирина
Ух ты! Ренатушка, до чего хорош хренодер! Шикарная заготовка! Шикарные фотографии! Браво, Ренатушка! 
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю, Ирочка! Для любителей остренького - самое то)))
1
ответить
Это вещь!!!! Всё очень хреново-задиристо, очень нам по нраву!
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Людочек! Угощайся))
1
ответить
специалист
эх и вкусно! так же готовлю каждый год! и даже баночки не стерилизую, консервант и так отличный!)
3
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Светик, я всё "по науке")) Если на скороежку - не кипячу)
1
ответить
Товарищ Рената, назначаю тебя спецом по х.,,,,.:laughcry: По горьким заготовкам на зиму!! И мне пару баночек создай плиз))) У нас такого зверя еще нет((((
3
ответить
Да-да, и я об этом подумала: "Рената у нас спец по хренАм":topfinger::laughcry: С черным хлебом я буду!
2
ответить
У гениев мысли сходятся)))):laughcry:
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Как так хрена нет? Ну вы даёте))) Угощаю с удовольствием!
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, вы чего тут разбаловались?))) То я по крапиве главная, то по хренАм))):laughcry: А то про кризис какой-то говорят... Пока хрен и крапива есть - не пропадём!:smiletongue:
1
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Давай ты мне - свой хлебушек, а я тебе - хренодёрчику)))
0
ответить
Ален, еще у идиотов... Ну, это так, к слову:laughcry:
1
ответить
вот это да! уже помидор столько спелых, что заготовки пошли? свеженький хренодерчик - это да!!!
2
ответить
Rencha1 Автор рецепта
Наташик, хрен и соль моя, остальное - с югов)) Но уже такие спелые, настоящие помидорки, что не удержалась)))
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта