Для приготовления консервированных помидоров черри на зиму сразу подготовим все, что нам нужно.
Начнем с приготовления маринада. Вначале определим, сколько его нам понадобится. Если банка заполнена плотно, то маринада в такую банку войдет примерно половина от ее объема. То есть на литровую банку - пол-литра жидкости, на полулитровую – 250 мл жидкости и т.д. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль и уксус из расчета на 1 литр воды – 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли и 2 ст. ложки уксуса. Маринад ставим на огонь и даем ему покипеть минуты 2.
А пока закладываем в банки все, что нам нужно. На дно положим гвоздику, морковку (нарежем ее кружочками), лук (тоже нарежем кружочками), перец горошком, чеснок и лавровый листок.
Наполняем банки томатами черри.
Подождем, пока закипит маринад. Сразу же нальем его в банки.
Следующий этап – стерилизация банок. На дно глубокой кастрюли укладываем полотенце или подставку для стерилизации. Наливаем воду и подогреваем ее. Помним, что в банках у нас - горячая вода (маринад). Если поставить банку в холодную воду, то она треснет. Поэтому доводим жидкость в кастрюле до такой температуры, какая в банке (примерно). Полулитровые баночки накрываем крышками и стерилизуем 10 минут от начала кипения воды.
Нам осталось только закатать банки ключом. Если вы пользуетесь крышками твист-офф, то просто закрутите их до упора. Для завинчивающихся крышек можно тоже воспользоваться ключом. Банки перевернем и оставим в таком виде часа на два. Для хранения не нужно никаких специальных условий.
Теперь вы знаете, как мариновать помидоры черри разными способами. Надеюсь, что все они вам понравятся, и консервированные томаты черри войдут в число ваших любимых заготовок на зиму.