Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Пряники шоколадные по ГОСТу

Пряники шоколадные по ГОСТу

Ингредиенты

Тесто:

Яйца куриные - 1 шт;

Сахар - 100 грамм;

Какао порошок - 3 ст.л;

Сода пищевая - 0,5 ч.л;

Мед - 50 грамм;

Масло сливочное - 50 грамм;

Мука пшеничная - 240 грамм.

Помадка:

Какао порошок - 2 ч.л;

Сахарная пудра - 4 ст.л;

Вода - 3 ст.л.

  • 325 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
46 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Пряники имеют чудесное свойство долго не черстветь и сохранять свои вкусовые качества. Поверхность глазирована сиропом с добавлением какао-порошка. По этому рецепту можно приготовить те самые шоколадные пряники по ГОСТ, знакомые многим из нас с детства.


Подготовьте необходимые продукты:

Ингредиенты для шоколадных пряников по ГОСТу


В миске соединяем сахар, какао, масло сливочное и мед. 

Сахар, какао и сливочное масло


Растапливаем смесь на паровой бане до растворения сахара. Вмешиваем соду, смесь немного вспенится. Сразу вмешиваем половину муки и интенсивно перемешиваем. Снимаем смесь с паровой бани и оставляем на столе до остывания.  

Тесто для шоколадных пряников


Когда смесь станет градусов тридцати, вмешиваем желток и добавляем оставшуюся половину муки. Тесто не должно сильно липнуть, оно будет приятным и нежным. 

Тесто для пряников по ГОСТ


Столешницу присыпаем немного мукой. Раскатываем тесто толщиной 1.5 см. Вырезаем кружки. 

Вырезать пряники


Укладываем пряники на противень застеленный пергаментом. 

Пряники на противне


Ставим в разогретую до 190°C духовку на 15-17 минут. Из данного количества продуктов получается 20 пряников.

Запеченные пряники


Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Сахарную пудру смешиваем с какао и по ложке вливаем воду. Размешиваем до получения нужной консистенции, как у свежего кефира. Глазурь немного взбиваем, тогда она будет блестящей. 

Глазурь для пряников


Горячие пряники опускаем в глазурь и выкладываем на решётку для остывания.

Пряники шоколадные в глазури


Наши шоколадные пряники по ГОСТу готовы. Приятного чаепития!

Рецепт пряников по госту


Пряники шоколадные по ГОСТу, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Булентина Новичок
Я пекла эти пряники уже раз пять, они действительно очень вкусные! Но не могу не согласиться с комментариями выше, муки и правда уходит раза в два меньше, сахар до конца у меня не разу не растопился, и выпекать надо очень мало, иначе они и правда стают каменными
2
ответить
Ирина
Какая-то хрень! Муки много. Сахар больше 20 минут пыталась расстопить, так и не получилось! Сода не вспенилась, объем не увеличился. Масса густая получилась очень, пришлось разбавлять молоком. И выпекать 15-17 минут или 5-7, как это было написано в комментариях???
0
ответить
Мари
Получилось что-то явно н похожее на Ваши фото. В чем дело не знаю. Что-то не так. Муки вошло ровно половина 120гр, вместо 240гр. И при этом тесто еле размяла, чтобы раскатать. Белок не используется? Может белок нужно было добавить? Хотя  в рецепте только желток указан. В общем, видимо, я из тех, у кого руки из неизвестности, судя по комментариям выше:laughing:. 
1
ответить
Elena H Автор рецепта
да, белок не используется.
0
ответить
Elena H Автор рецепта
 мука разной влажности бывает, но чтобы в 2 раза разница- многовато. 
1
ответить
Оксана Ценитель
Елена, я 20 минут на паровой бане помешивала смесь, она так и не растворилась. Я добавила воды, может Вы забыли это указать в рецепте?
2
ответить
Elena H Автор рецепта
воды не нужно было добавлять. наверное мед был густой и времени нужно было больше, чтобы растворилось.
0
ответить
Оксана Ценитель
Елена, сколько времени у Вас занимает растворение?
1
ответить
Elena H Автор рецепта
точно по минутам не скажу, но должна сода вспениться, смесь увеличивается больше чем в 2 раза, ориентируюсь еще на это.
0
ответить
Оксана Ценитель
Елена, итог моего кулинарного эксперимента, был одобрен и с удовольствием съеден:) спасибо за рецепт. очень вкусная и простая глазурь. Вода дело не испортила. От соды масса у меня тоже увеличилась. Просто интересно именно за сколько у Вас таял сахар, потому что у меня за 20 минут смесь была как нутелла и даже не собиралась таять, пытаюсь понять в чем дело. Спасибо.
1
ответить
Богдан
Я не понимаю из какого места растут руки у тех, у кого не получилось приготовить эту печеньку-пряник. У меня получилось оччень вкусно !
2
ответить
светлана
какие же это пряники? печенье..
0
ответить
Elena H Автор рецепта
мягкие и со вкусом меда пряники :smile:
1
ответить
Elena
А у меня получилось и знакомая сказала , что вкусно!
1
ответить
Elena H Автор рецепта
Спасибо, так и должно было получиться!
0
ответить
Ольга
Полная хрень, ничего не получилось!!! Вы бы хоть проверяли рецепты прежде, чем перепечатывать из интернета. Отстойный сайт!!!
0
ответить
Elena H Автор рецепта
А никто и не перепечатывает. Мы сами готовим и делимся вкусными рецептами. Пряники по этому рецепту очень мягкие, шоколадные!
1
ответить
snejana Новичок
Приготовила И ОСТАЛАСЬ в РАЗОЧАРОВАНИИ , не ощутила вкус с детства выпечка напоминает корж медовика только с какао...(((((
0
ответить
Если у Вас что-то не получилось - это не значит, что сайт плохой. Подумайте об этом.
0
ответить
Наталья
Вы правы, достаточно капли лишней воды или граммульки чего то и всё, не получилось...почему сайт то виноват? не понимаю таких людишек...
0
ответить
Анатолий
"Людишек.".....  Вот что за люди, такие как вы? Вы ведь даже в кулинарии находите место для хамства!!
0
ответить
Валерия
Получилось сухие сухие
Словно печенье
Делала все точно по рецепту ( даже с весами и с Таймером для Леной точности )
0
ответить
Elena H Автор рецепта
Все таки что-то не так вы сделали. У меня они мягкие вышли и по фото видно, еще на горячем остался след от пальца.
0
ответить
Татьяна



Пока горячие , очень даже ничего, но когда остывают , можно гвозди забивать))
0
ответить
Евгения
Татьяна, пряники пекутся очень быстро, буквально в течение 5-7 минут... Если чуть передержать, они получатся каменные после остывания.
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта