Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТесто
Пряничное тесто

Пряничное тесто

Тесто для пряников по этому рецепту получается очень нежным, мягким и эластичным. Фигурки из этого теста не стягиваются и не деформируются. Тесто можно приготовить впрок, оно хранится в холодильнике в течение 3 суток.

Ингредиенты

Мука - около 450 г

Мёд - 165 г

Масло сливочное - 125 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 100 г

Сода - 2 ч.л.

Имбирь молотый - 1,5 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

  • 380 кКал
  • 1 ч.
  • 10 ч.
  • 11 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 19 голосов
32 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления пряничного теста.


В кастрюлю или глубокий сотейник всыпать сахар, специи, добавить мёд.


Перемешать массу венчиком и поставить на огонь. Довести массу до полного растворения сахара.


Снять сотейник с огня и всыпать в горячую массу соду, перемешать.


Масса посветлеет и увеличится в объеме в два-три раза.


Добавить в сотейник мягкое масло.


Перемешать массу до полного растворения масла. Слегка остудить массу.


Ввести яйцо, тщательно перемешать.


Добавить просеянную муку небольшими порциями. Перемешивать сначала венчиком.


Тесто сначала будет тягучим и вязким.


Как только тесто начнёт собираться в ком, добавляя муку, хорошо его вымесить на столе. Тесто будет немного липнуть.


Поместить пряничное тесто в пакет и убрать в холодильник минимум на 10 часов.


Формировать пряники лучше их холодного теста. Я разрезаю тесто на несколько частей: с одной частью работаю, остальное тесто - в холодильнике. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной примерно 0,5 см. Вырезать пряники любой формы, я делаю пряники по трафарету.


Выложить пряники на противень, застеленный тефлоновым ковриком.


Выпекать пряники в разогретой духовке при 200 градусах примерно 5 минут, до лёгкого золотистого цвета.


Готовые пряники слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить. Посмотрите, какие ровные пряники из этого теста получаются.


Украсить пряники из этого теста можно любой глазурью. Я окрасила глазурь красителем и получились яркие и красивые пряники.


Приятного чаепития!


Пряничное тесто, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Евгения
Добрый день, решила попробовать ваш рецепт, обычно делаю жжёнку, но на мой взгляд не хватает соли
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Евгения, на вкус и цвет)
0
ответить
гуля
здравствуйте, у меня вопрос: мед - это пчелиный мед?
0
ответить
Мария
Добрый день! спасибо за рецепт!
НО(!)есть вопросы: в первом шаге вы пишtте: "добавить масло", в пятом шаге опять "добавить мягкое масло", его на 2 части надо разделить и добавлять пополам? и еще: в ингредиентах написано 1 яйцо, в описании рецепта: "добавить ЯЙЦА"..? сколько их все таки нужно... и немного ли соды (2чайной ложки?)
0
ответить
Veronika Автор рецепта
Мария, добрый день! Соды кладем по рецепту, это всего лишь 6 грамм, яйцо одно! По маслу, исправлю, добавляем уже в готовую пряную массу, то-есть в пятом шаге)
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта