E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Царский заварной кулич на слив

Царский заварной кулич на сливках

Скоро Светлый праздник Пасха и хозяйки будут готовить куличи. Предлагаю рецепт царского заварного кулича на сливках. Тесто замешиваем руками и даем хорошо подняться. Выпекаем куличи в духовке в формах любого размера. Кулич получается очень вкусным, не сухим и не сыпучим. Украсить куличи можно любой глазурью и цветной посыпкой, я приготовила глазурь на желатине и украсила цветочками из маршмеллоу.

Ингредиенты

Опара:

Сливки 35% - 250 мл

Мука - 1 ст.л.

Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Тесто:

Яйцо - 3 шт.

Сахар - 100 г

Ванильный сахар - 10 г

Соль - щепотка

Растительное масло - 1 ст.л.

Сливочное масло - 70 г

Мука - 500 г

Цукаты - 70 г

Миндаль - 35 г

Глазурь:

Сахар - 150 г

Вода - 60 мл

Желатин - 5 г

Получается 2 штуки по 350 грамм и 1 штука - 450 грамм
  • 346 кКал
  • 2 ч.
  • 1 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 6.34
  • Ж: 13.67
  • У: 49.72

Фото готового блюда

4.4

Оценить рецепт

Рейтинг 4.4 из 5
на основе 5 голосов
7 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Приготовить продукты для царского заварного кулича на сливках.


100 мл сливок влить в сотейник и довести до кипения.


В кипящие сливки всыпать муку.


Быстро перемешать муку со сливками, заварить массу.


Заварную массу переложить в миску и оставить на 10 минут, немного остудиться. Оставшиеся сливки прогреть до 40 градусов, добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10 минут. Дрожжи оживут.


Соединить заварную массу и дрожжи. Перемешать венчиком, масса получится как густая сметана. Оставить опару на 30 минут в теплом месте. Миску накрыть пленкой.


Для приготовления теста в миске соединить желтки, сахар и ванильный сахар.


Взбить желтки с сахаром с помощью миксера в течение 5 минут.


Опара увеличится в два раза и станет пористой.


Добавить в миску с желтками подошедшую опару и влить растительное масло.


Добавить мягкое сливочное масло. Я масло предварительно оставила на час при комнатной температуре.


На низкой скорости миксера перемешать массу. Белки взбить с солью в пышную массу.


Добавить белки в яично-масляную массу.


Добавить просеянную муку. Тесто сначала перемешать лопаткой, а затем выложить на коврик и вымесить руками в течение 10 минут.


Тесто будет гладким, эластичным и очень нежным. Сформировать колобок.


Выложить тесто в миску, смазанную маслом. Накрыть миску пленкой и убрать тесто на 1,5 часа в теплое место.


Миндаль предварительно залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем снять с миндаля кожицу и крупно нарубить миндаль. Тесто хорошо поднимется.


Добавить миндаль и цукаты в тесто. Хорошо вмесить в тесто цукаты и миндаль. Затем разделить тесто на части. У меня получилось три кулича. Размер куличей определяйте сами. Выложить тесто в формы и поставить в теплое место на 1 час.


Тесто округлится и увеличится.


Поставить формы с куличами в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой.


Куличи полностью остудить. Приготовить глазурь. В сотейник или кастрюлю влить 30 мл воды и всыпать сахар. Желатин залить 30 мл воды.


Довести сахарный сироп до кипения и проварить пару минут - до полного растворения сахара.


Перелить сироп в миску и добавить разбухший желатин.


Взбить массу миксером до белого состояния. Глазурь станет пышной и тягучей.


Покрыть куличи глазурью и украсить по желанию.


Вот такие куличики получились. Царский заварной кулич на сливках можно подавать на стол.


Приятного аппетита и Светлой Пасхи!


Царский заварной кулич на сливках, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Наталия
Добрый день! Уважаемая Вероника, нигде в рецепте не нашла, сколько же муки заваривать в сливках. Получается 500г.? Но это же неверно. У вас в рецепте мука остается для дальнейшего замешивания теста. Еще по поводу глазури. Рабочая температура желатина 70-80° Вы же его в кипаший сироп. Навряд ли такая глазурь быстро высохнет.
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Наталия, читайте внимательно) В сливки добавляем 1 ст.л. муки, в ингредиентах написано. 500 грам это общее количество муки для теста. Сироп сняли с огня, перелили в миску, это уже не кипящий сироп, а затем добавили желатин. Глазурь засыхает в считанные минуты!
Нравится
(0)
ответить
Волшебные
Нравится
(0)
ответить
Veronika Автор рецепта
Наталья, спасибо большое) Очень приятно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта