Перед тем как приготовить свёклу в духовке, в мультиварке или в аэрогриле, её нужно подготовить. Выбирайте корнеплоды примерно одинаковые по размеру, чтобы они приготовились равномерно. Промойте их под холодной водой, щеткой или губкой удалите грязь и землю.
С появлением различных гаджетов, свёклу на салаты можно уже не отваривать, а приготовить по-другому. Варка в кастрюле в среднем занимает по времени 1 час. Примерно столько же вы потратите время, если будете запекать свеклу в духовке. В чем же тогда разница, спросите вы? А она очевидна.
Во-первых, при запекании сочность и цвет свеклы сохраняется лучше. А во-вторых, не нужно контролировать сам процесс, точнее следить, не выкипела ли вода. Достаточно просто установить таймер на панели, и можно заниматься своими делами.
Подготовьте фольгу. Клубни обсушите и заверните в фольгу.
Выложите в форму для запекания.
Отправьте форму в хорошо разогретую духовку. Выставьте температуру 200 градусов. Если свёкла молодая и небольшого размера, то вполне будет достаточно 45-50 минут. Более зрелая свёкла готовится чуть дольше по времени, примерно 60-70 минут. Время приготовления также будет зависеть от размера корнеплода.
Запекание в фольге предотвращает высыхание и потерю влаги. Свёкла получается очень ароматной, и в ней сохраняется максимум питательных веществ и витаминов.
С появлением аэрогриля процесс приготовления многих блюд также значительно облегчился. Этот современный гаджет занял почетное место на кухнях. В нем легко и просто тоже можно запечь свёклу.
Перед запеканием очищать от кожицы свёклу не нужно, а вот завернуть ее в фольгу я все же рекомендую. Фольга удерживает естественные соки и сохраняет сочность, ну и вероятность высыхания его здесь нулевая. Фольга создает своего рода пароварку. Ну а пар, который выделяется из свеклы в процессе приготовления, остается внутри, и тем самым размягчает корнеплод.
В аэрогриле свёкла по времени готовится чуть быстрее, нежели в духовке.
Время приготовления, конечно, еще будет зависеть и от размера свёклы.
Итак, свёклу я промыла под проточной водой и обсушила бумажным полотенцем. Завернула в фольгу и уложила в форму для запекания. Можно корнеплоды просто выложить в корзину аэрогриля.
На панели аэрогриля находим программу запекания, овощи. Выставляем температуру - 200 градусов, время - 30 минут. Через 30 минут проверяем готовность свеклы, проткнув ее ножом.
Нож должен легко входить, только в этом случае свёкла готова. Если нет, то необходимо запекать свёклу до готовности, время уже регулируйте самостоятельно.
Приготовление свёклы на пару в мультиварке - мой самый любимый способ. Овощи, приготовленные на пару, сохраняют не только свои полезные свойства, но и насыщенность цвета.
Чистить свёклу здесь тоже не нужно, иначе весь сок уйдет в воду. Выложите свёклу в корзину мультиварки. Чашу заполните водой и установите корзину.
Выберите режимы "Пароварка", "Овощи", время - 45 минут.
Когда таймер сработает, откройте мультиварку и проверьте готовность свеклы, проткнув ее ножом.
Готовую свёклу слегка остудите и почистите.
Приготовленную такими способом свёклу можно использовать в качестве гарнира или для приготовления ваших любимых салатов. Этот сладковатый овощ прекрасно гармонирует с другими продуктами.
Теперь вы знаете, как приготовить свёклу в духовке, в мультиварке и в аэрогриле. Пробуйте, выбирайте свой вариант!
Написать комментарий