Подготовьте все необходимые продукты для варки джема из красной смородины на веточках.
Ягод у меня полкило, но после варки и протирки останется меньше. Поэтому сахар будем отмерять тогда, когда приготовим пюре из красной смородины.
Красную смородину на веточках сложите в сито и промойте под проточной водой. Дайте воде стечь.
Сложите в толстостенную кастрюлю и влейте буквально 50 мл воды.
Вода нужна для того, чтобы на первых порах ягода не пригорела, потом она вся выкипит, а смородина пустит сок.
Поставьте кастрюльку на плиту и после закипания варите красную смородину на сильном огне 5 минут.
Измельчите всё погружным блендером.
Переложите измельчённую красную смородину в сито и тщательно протрите.
На сите останутся веточки, семена и шкурки. А вот получившееся пюре нужно взвесить. У меня из 500 г красной смородины получилось 270 г ягодного пюре.
Добавьте в ягодное пюре сахар в соотношении один к одному.
То есть на 270 граммов пюре из красной смородины я беру 270 граммов сахара.
Верните кастрюльку на плиту и после закипания убавьте огонь до среднего. Варите, помешивая, примерно 10-15 минут, пока джем не начнёт слегка густеть. Окончательно он загустеет после остывания.
А пока джем пыхтит на плите, простерилизуйте банки любым удобным способом. Я ставлю банку на чайник и стерилизую паром.
Крышки нужно прокипятить или просто залить кипятком.
В горячие банки разлейте кипящий джем и завинтите горячими крышками. Остудите банки не переворачивая, а затем уберите готовый джем из красной смородины с веточками на хранение.
У меня вышла баночка 0,35 л и осталось немного на дегустацию. В общей сложности получилось 450 мл джема.
Хранить законсервированный джем можно просто в шкафу до 1 года.
Джем получается в меру густым и очень вкусным!
Приятного аппетита!
Написать комментарий