Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Фокачча тонкая с ароматными травами

Фокачча тонкая с ароматными травами

Ингредиенты

Мука – 4-4,5 стакана

Вода – 1,5 стакана

Дрожжи сухие – 2 ч. л.

Соль – 1,5 ч. л.

Розмарин свежий - 1 веточка

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

Оливковое масло для начинки - около 2 ст.л.

Сухие итальянские травы с паприкой - 1 ч. л.

  • 270 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 7 голосов
194 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Мне очень нравятся фокаччи - итальянские лепешки из простого дрожжевого теста с различными начинками: зеленью, маслинами, оливками, луком, чесноком, томатами, а также сухими ароматными травами. Предлагаю рецепт с розмарином, чесноком и с сухими итальянскими травами, но можете подобрать ароматные составы на свой вкус.


Подготовьте муку, воду, соль крупного полома, сухие дрожжи, оливковое масло, розмарин, чеснок, итальянские травы с паприкой.


Замесите тесто из муки с дрожжами и солью, добавив воду, размешанную с оливковым маслом. Дрожжи в это мрецепте используются того вида, который рекомендуется добавлять сразу в муку, а не в жидкость.


Замешивать можно вручную или при помощи кухонной техники, например в хлебопечке.


Дайте тесту подняться, затем обомните его, обязательно стукайте об стол и после второго подъема готовьте фокаччи.

Сформируйте две лепешки диаметром около 25 см и уложите их на смазанный растительным маслом противень, сделайте в них пальцами несколько углублений.


Для первой начинки измельчите чеснок, перемешайте его и листочки розмарина с оливковым маслом, нанесите эту массу на всю поверхность лепешки, посолите солью крупного помола.


Для второй начинки перемешайте сухие итальянские травы с оливковым маслом и нанесите на всю поверхность лепешки.


Дайте заготовкам расстояться минут 10-15. Запекайте фокаччи в разогретой духовке около 15 минут при 210-220 градусах.

Вкусная домашняя фокачча


Готовые фокаччи подавайте к любым блюдам в качестве хлеба.

Рецепт тонкой фокаччи

Приятного аппетита!


Фокачча тонкая с ароматными травами, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Светлана
Спасибо большое за рецепт!
Всем понравился очень! 
В продолговатых лепешках в краях моцарелла сыр. Очень напомнили хачапури! Наверно, тк Специи использовала  Хмели-Сунели, морскую соль и розмарин из огорода!
Самое главное, что дочь моей подруги тоже могла есть, тк рецепт без сахара!!! Уже выпекала два раза по запросу семьи
Все в восторге, пышные, не черствеют даже на следующий день. Спасибо большое
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв с фото!
0
ответить
Фокачча - огонь!! Сижу уплетаю, не могу остановиться. У меня один большой противень, поэтому часть теста я расплющила до тонкого пласта, а другую часть отправила в круглую форму. Тонкая получилась с приятным хрустом, но при этом не резиновая и не деревянная, а из круглой формы - пухленькая нежная лепешка. Посыпала морской солью, сушеным чесноком и сухими итал.травами. Вкуснота вкуснотецкая
2
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Надяшоколадя, спасибо за отзыв :smile:
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Делала ассорти из фокачч, вдохновляясь Вашим рецептом, и еще одним. Т.к. отчет уже ушел туда - 2 идеи с помидорами и оливками оттуда, то сюда могу поместить только вложение и благодарность за идею с пряностями - эта маленькая фокачча получилась самая красивая (и, главное, пряности можно брать любые, по вкусу и настроению). Спасибо!
Фото
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Аники, почитала и посмотрела ваши фотоотчеты и ...запланировала фокаччу с помидорами и оливками!))
0
ответить
Аники Гений кулинарии
Нина Минина-Р, отличная будет фокачча! Даже не сомневаюсь!
0
ответить
Kay
Делала по этому рецепту, не понравилось !! Жесткая и резиновая !
1
ответить
С такими пропорциями она не могла получиться жесткая и резиновая! Проблема в Ваших руках и Вашем чувстве теста.
Даже на фото у автора видно, что она легкая и воздушная.
Не пишите ерунду!
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Kay, думаю, что в вашей неудаче совсем не рецепт виноват... )))
1
ответить
Игорь
Она и будет сухой. Фокачча должна содержать жиры в самом тесте. А ту их нет. Нужно масло в тесто. Или на молоке заводить.
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
В списке игредиентов масло есть, сейчас и по тексту более подробно впишу. масло позволяет хлебным изделиям дольше не черстветь... но даже и без масла дрожжевое тесто не должно получаться каким-то сухим, если оно поднялось, а потом и при выпекании ещё увеличилось
0
ответить
Николай Новичок
Матильда, дело не в руках и чувстве теста которое замешивает машина (хлебопечка) , а во влажности муки
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Оксана, на здороаье
0
ответить
Оксана Новичок
Спасибо, большое за рецепт. Получились очень вскусные лепешки с чесноком. Одно но!... Чеснок и специи я бы добавила в конце, так как чеснок стал сухим. А так очень вкусно! Семья съела за один присест.
0
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
тоже люблю все ароматное, со специями. думаю, скоро придется отдельный шкафчик только для специй организовывать на кухне )))
0
ответить
Лана
Прелестные лепешки, представляю, как они пахнут, люблю все со специями...
0
ответить
Очень аппетитная фокачча!!!
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта