E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Армянский хлеб (Матнакаш)

Армянский хлеб (Матнакаш)

Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 400 г

Вода - 1 стакан

Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Кунжут - по вкусу

Куриный желток (по желанию) - для смазывания

  • 244 кКал
  • 3 ч.
  • 15 мин.
  • 3 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов


Процесс приготовления

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш - хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.


Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

Ингредиенты для армянского хлеба Матнакаш


Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

Положить дрожжи в воду


Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

Всыпать сахар


Добавим основное количество просеянной муки.

Всыпать муку


Далее растительное масло и соль.

Добавить масло и соль


Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

Замесить тесто


Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

Подошедшее тесто


После этого делается обминка.

Обмять тесто руками


Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

Готовое тесто


Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

Выложить тесто на пергамент


Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

Придать тесту форму


Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

Дать заготовке подойти


После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

Смазать заготовку желтком


Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

Посыпать кунжутом


Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Фото армянского хлеба Матнакаш


Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

Рецепт армянского хлеба Матнакаш


Армянский хлеб (Матнакаш), рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (6)
Добавить комментарий
Анастасия
Этот хлеб получается божественно. Вкусно, мягко, я еще в тесто добавила 2 ложки сметаны. ООО очень вкусно. Спаибо
Нравится
(1)
ответить
Анастасия, на здоровье! Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Карина
А если есть дрожжи сухие сколько нужно класть?спасибо:)
Нравится
(1)
ответить
Карина, будет достаточно 1 чайной ложки без горки.
Нравится
(0)
ответить
ААААбалдеть, как же он хорош! Утащила рецепт в закладки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Аленчик!! Угощайся
Нравится
(1)
ответить
Ира, я - в шоке... какая суперская лепешка, все в ней красиво: и форма, и цвет, и разрез...просто ВАУ! Снимаю шляпу!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Спасибо, Леночка. За эту лепешку мои дочки боролись на перебой. Пришёл папа и всё отнял. Я снимала пробу. Реально вкусно. Подумываем перейти на домашний хлеб. 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Пельмени со сливками на сковороде

Цыпленок табака с картошкой

Куриная печень с чесноком на сковороде

Постные ленивые вареники

Моти с творожным сыром

Картофельные вафли на гриле (электрогриле)

Мексиканская смесь с курицей на сковороде

Постный заливной пирог с капустой без дрожжей

Скрэмбл со шпинатом

Хлеб из овсяных хлопьев (на кефире)

Окрошка с авокадо на березовом соке

Салат из колбасного сыра с чесноком

Гузки индейки в духовке

Кето суп с фрикадельками
Мобильная версия сайта