E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Пахлава армянская

Пахлава армянская

Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) - 200 г

Сметана - 200 мл.

Яйцо - 1 штука.

Мука - около 3,5 стаканов

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Орехи грецкие - 2-2,5 стакана

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Кардамон по вкусу

Сахар - 1,5 стакана

Для глянца:

Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

Сахар - 1 стакан

Вода - 150 мл.

Мёд - 50 мл.

  • 360 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.95

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 59 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но  в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.


Мёд для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.


Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.


Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.


Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.


Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.


Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.


Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.


А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.


Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.


Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.


Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.


Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.


Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.


У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.


Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Готовим домашнюю пахлаву по армянски


Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Рецепт армянской пахлавы

Приятного чаепития!

Аймкук
кулинарка из деревни
  • 1490

    Рецептов

  • 436

    Подписчиков

  • 740

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Делал первый раз, почти получилось, не очень с ромбами вышло только
от Невидимка
на порцию клал три зернышка кардамона, измельчал в кофемолке с двумя ложками сахара. Отлично получается, такая себе, кардамоново- сахарная пудра)) Хочу попробовать половину грецких орехов заменить на тыквенные семечки. Очень интересно, что получится.
от Евгений Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (110)
Добавить комментарий
Светлана
Обалденно. Но сахара Слишком! много. Делать однозначно буду еще, уменьшим сахар до 0.5 стакана.
Нравится
(0)
ответить
Сюзанна
Спасибо очень доступный рецепт. Готовлю уже второй раз. Начинку сделала из арахиса и изюма.
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Vick Новичок
На сайте сижу 5.5 лет, но пишу первый комментарий, ибо удержаться невозможно.  Большое спасибо, Нина! Рецепт отличный, пеку пахлаву впервые в жизни, но результат превзошёл все ожидания! Это настолько прекрасно, что придётся печь для семьи несколько раз подряд. Нет слов, одни восторги. Это самая настоящая пахлава, лучше всех тех, что продаются в магазинах и кулинариях. Теперь это мой любимый рецепт выпечки - быстро готовится и быстро съедается  Подписка на вашу страничку, буду ждать новых рецептов. Ура!
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Vick, большое спасибо за отзыв! рада, что рецепт пригодился)
Нравится
(1)
ответить
Татьяна .
Огромное спасибо .Пеку давно . Но такого рецепта не знала . Да кстати , у меня не оказалось сметаны , и я на свой страх и риск добавила свежий , густой кефир . И Вы знаете , получилось отлично .Очень вкусно .Спасибо .
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна ., спасибо за совет про кефир!
Нравится
(0)
ответить
МИЛЕНА
ЗДРАСТВУЙТЕ НИНА ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ РЕЦЕПТ МНЕ НАПИСАТЬ НЕ В ГРАММАХ А ИМЕННО СКОЛЬКО СТАКАНОВ
Нравится
(4)
ответить
Elvin
Вообще то пахлава - это азербайджанская
и турецкая сладость. Пахлава в виде ромба - символизирует образ огня - пламени
и соответствует одному из символов праздника Новруз байрам – азербайджанской пасхи,
исходящей со времен Зораастризма (огнепоклонничества). Интересно, что армяне
никогда не были огнепоклонниками, и праздник Новруз они тоже не справляют.
Каким образом пахлава стала «армянской» - приходится только догадываться. Приведенная выше пахлава очень
похожа на азербайджанскую – бакинскую пахлаву, которую как правило готовят на
праздник Новруз байрам в Азербайджане. 
Нравится
(8)
ответить
светлана
Elvin, бясти  да!
Нравится
(3)
ответить
Сати Хачатрян
У меня орехи сверху подгорают, что делать не подскажите?
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте печь на температуре пониже или установить противень на другой высоте
Нравится
(1)
ответить
Лена
Это что-то нереальное, вчера готовила - очень вкусно!Даже сфотать не успела - съели в один миг! Вы большая умничка! Спасибо!!!
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. спасибо за отзыв!)
Нравится
(2)
ответить
Елизавета
Добрый день!
Хочу приготовить пахлаву по вашему рецепту на день рождения. И есть несколько вопросов:
1. Какой жирности сметану лучше брать?
2. На какой размер формы приведены пропорции?
3. Печь лучше накануне вечером или день-в-день?

Заранее большое Вам спасибо!!!!!
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
добрый!
1. сметана обычной (магазинной жирности) 10-20%, 2. форма примерно 24х24, но лучше раскатать тесто потоньше под форму, например, прямоугольную 24х30. 3. можно печь заранее, даже за 1-2 дня
Нравится
(2)
ответить
Елизавета
Нина, спасибо огромное!!! Все получилось!!!! Я честно говоря не была уверена, что тесто будет хорошо раскатываться, думала будет липнуть, но все удалось! Пахлава получилась очень вкусная и душевная :) 

Я забыла смазать пахлаву желтком перед выпечкой, но это никак не повлияло на результат. И орешки, которыми были украшены кусочки, немного пережарились. Может есть какой-то секрет?

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Теперь бы думаю по какому поводу еще испечь ))))))
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. от пережаривания орешков - это только подбирать Т в зависимости от свойств духовки.
я раньше тоже думала про повод для пахлавы, а теперь пеку её просто так;)
Нравится
(1)
ответить
Евгений Новичок
лучшего рецепта просто нет, пахлава получилась сказочная!!! Большое спасибо
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за приятный отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Gebo
Большое спасибо!. Перепробовала массу рецептов в поисках "того самого" вкуса, который в детстве меня зацепил. Ваш рецепт оказался "тот самый". Всё получилось в лучшем виде и с первого раза. 
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
очень рада) спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Ануш
Скажите пожалуйста можно в тесте яйцо не добавлять?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте, теоретически должно без яйца получиться
Нравится
(0)
ответить
Анна
Здравствуйте, все.
Хочу сказать, что это действительно самый лучший способ приготовления пахлавы. Тесто нежнейшее, просто тает, растворяется во рту, лучше любого слоеного. По этому рецепту я пеку пахлаву уже более 15 лет. Мне его дала тетя моего мужа. Но , хочу поделиться нюансом, который сделает это лакомство просто сказочно нежным и еще более вкусным.

В моем варианте, орехи смешиваются со взбитыми с сахаром белками.
Нравится
(3)
ответить
Галина
Нина, какая Вы умница! Спасибо за подробное и внятное описание приготовления. (Редко встречаю настолько ясное описание) Буду пробовать приготовить. Даже по Фото понятно что объеденье необыкновенное!!)) 
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Галина, спасибо за теплый отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Нарине
Уже  не  первый  раз  готовлю  по  этому  рецепту,очень  хороший,спасибо  огромное
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! я сама тоже часто понему готовлю,но тесто теперь потоньше раскатываю... 
Нравится
(0)
ответить
Нина
Самый лучший рецепт!!! Вкусно необыкновенно!!!! Спасибо Вам огромное!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Спасибо!!!!! Рецепт супер!!!! Очееень вкусно!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
И опять бакинскую пахлаву выдают за армянскую.Хотя пахлаву кроме бакинских армян раньше никогда армяне не пекли
Нравится
(4)
ответить
НИКИТА
СПАСИБО ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Кирил Повар
Это же рецепт Бакинской пахлавы, зачем же выдаете ее за армянскую? 
Нравится
(5)
ответить
Элени
Баревдзес Очень вкусно получается   Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
день добрый! на здоровье)
Нравится
(0)
ответить
Юля
Большое спасибо за рецепт,просто и доступно.Вкусней похвалы не пробывала,каждое лето бываю в Армении,поэтому знаю о чем говорю.И все моё семейство,даже не поверело,что это я постряпала.
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Юля, спасибо за отзыв. рада, что рецепт пригодился )
Нравится
(0)
ответить
Даша
Спасибо, всей семье понравилось!!
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за простой и вкусный рецепт,обязательно попробую!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Таня, надеюсь, тебе понравится)
Нравится
(0)
ответить
Юлия Бутягина
Шикарный рецепт,спасибо вам большое!!!Вчера пекла второй раз,гости сказали это божественное блюдо,съели все в один миг!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Юлия, благодарю за такой приятный озыв! на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Спасибо за прекрасный рецепт,все получилось!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
очень рада. на здоровье!)
Нравится
(0)
ответить
Лена
Спасибо за рецепт! Безумно вкусно! Искать другие рецепты пахлавы, просто грех  Пока остынет, десяток ромбиков уже влет ушел 
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Елена
Очень замечательный рецепт!!! Теперь после этой вкусняшки рука не поднимется купить сладость в магазине 
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв)
Нравится
(0)
ответить
Армянин
Стакан - понятие растяжимое
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
это да... и мука бывает разная по свойствам, и т.д....))
Нравится
(1)
ответить
Mаdlen Бывалый
Замечательная пахлава! Очень вкусное лакомство!!!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо. очень приятно увидеть фото того, что получилось
Нравится
(0)
ответить
юлия
я не кулинар, извините за такой вопрос-соду гасили?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
в этом варианте соду дополнительно не гасила, т.к. она в тесте среагирует с кислотой сметаны. а проще использовать разрыхлитель.
Нравится
(0)
ответить
Nina kakaja prelest!!!!
Нравится
(0)
ответить
алекперова ирина
Моя мама работала в 1960 году по 70 годы в ресторане МИНгечаур Азербайджанская ССР. Официанткой. Этот рецепт был в меню поваров ресторана. Она часто приносила нам с братом это лакомство! Видно, это блюдо по душе всем, что его назвали армянским!
Нравится
(1)
ответить
Эля
Точно, Ирина Алекперова! Сама из Азербайджана, где вся страна готовит эту пахлаву каждый год на праздник Новруз, наивкуснейшая выпечка! По понятиям армян, все азербайджанские блюда "армянские "..
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
спасибо! пахлава, она такая... ммм
Нравится
(0)
ответить
Шикарная пахлава Ниночка!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Анжелика, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Скажите, на форму какого размера рассчитано количество ингредиентов?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Анастасия, примерно 22-26 см квадратная или круглая
Нравится
(0)
ответить
bd к"
супер, очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Елена
спасибо за рецепт сейчас пойду печ)))))0
Нравится
(0)
ответить
Ольга Агабекян
Спасибо! Такую пахлаву делала моя свекровь. Очень вкусно!!! А рецепт я потеряла. Теперь есть возможность обрадовать своих домашней, а не магазинной, пахлавой
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
она вкусная и вполне доступная в приготовлении. надеюсь, что понравится )
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Добрый день! подскажите пожалуйста, соду гасить надо?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Наталья, сода погасится кислотой, содержащейся в сметане.
Нравится
(0)
ответить
Лена
Спасибо, судя по картинке, именно по этому рецепту и надо делать настоящую пахлаву
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Лена, спасибо за отзыв. это мой любимый рецепт, но теперь иногда тесто потоньше раскатываю :)
Нравится
(0)
ответить
Аня
рецепт отличный и простой,пойду печь...обрадую своих мужчин!
Нравится
(0)
ответить
надеюсь, что понравится)
Нравится
(0)
ответить
Аня
пеку пахлаву...пахнет на всю квартиру...ням-ням...огромное спасибочки за такой классный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Нина, Вы супер) рецепт великолепный) весь интернет облазила в поисках качественного рецепта пахлавы. признаться, измучилась, сил нет: то тесто дрожжевое, то вообще какая то самодеятельность сомнительная.... доверилась вашему, т.е. люблю когда написано понятно и без воды..... ну конечно, тоже немножко пошалила, добавив еще изюм к орехам.... ой, ну вкусно, сил нет) вообщем, худеем товарищи)))) мерси еще раз за рецепт)
Нравится
(0)
ответить
вот точно, что долго я её не хранила, съедено было в течении дня... но думаю, что если дольше пары дней, то тогда в холодильнике бы держала.
Нравится
(0)
ответить
Виктория, спасибо за отзыв! очень приятно:)
на сайт добавляла ещё два вида пахлавы: из слоёного теста с сухофруктами и пахлаву турецкую возьмите на заметку
Нравится
(0)
ответить
Виктория
обязательно утащу в закладки, спасибо:)))
Нина, а еще вопрос, хотя вижу, что залежаться пахлаве не придется, но все таки, как Вы ее храните? достаточно просто накрыть салфеткой например или пищевой пленкой, или все же в холодильнике?
Нравится
(0)
ответить
Анна
Скажите в каких пропорциях все добавлять
Нравится
(0)
ответить
Анна, вверху рецепта указаны все ингредиенты и их количество
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Завтра у свекрови день рождения, пойду печь ей подарок , который она очень любит.Надеюсь понравиться : ))))
Нравится
(0)
ответить
Саша
Ты тут за всех отвечаешь?
Нравится
(0)
ответить
надеюсь, понравится)
Нравится
(0)
ответить
Елена
У меня получилось !!!!Красиво,очень очень вкусно и совсем не сложно !!!Только у меня получилось 5 коржей !Спасибо за рецепт,теперь он у меня в закладках !
Нравится
(0)
ответить
Елена, 5 коржей - это даже лучше! а на сайте есть ещё интересные рецепты простой и вкусной пахлавы...)
Нравится
(0)
ответить
Елена
пеку сейчас пахлаву ближусь ко второй заливке.... аромат обладенный..дай Бог чтоб все получилось. АААААААА я ее так хочу))
Нравится
(0)
ответить
Елена, надеюсь и просто должно все получиться! )
Нравится
(0)
ответить
Елена
Обалденная вещь!!!!! Делала пахлаву первый раз. Раньше казалось, что это сложно и в домашних условиях практически невозможно сделать так, как в ресторане. Получилось нереально вкусно!!!!! Калорий, конечно, море (прощай фигура), но оторваться невозможно - ресторанная пахлава (а тем более магазинная) отдыхает))) Теперь будет один из моих коронных десертов)
Нравится
(0)
ответить
Елена
К предыдущему комменту. От себя немного пофантазировала: сахар в орехи положила коричневый, добавила немного изюма, а сверху миндальные орешки вместо грецких. Восхитительно!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена, коричневый сахар, миндаль и изюм - это отличные улучшения рецепта )
Нравится
(0)
ответить
Алена
Сколько примерно в граммах орехов?
Нравится
(0)
ответить
Алена, я не взвешивала. но считается, что в 1м стакане - 150-170 грамм ядер грецких орехов . но точно в граммах - не принципиально, можно вообще - по вкусу и по желанию...
Нравится
(0)
ответить
Елена
Самая вкусная пахлава! Пеку очередной раз. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Елена, я рада, что рецепт пришелся ко столу )
Нравится
(1)
ответить
Джанета
А тут на начинке что то коричневое есть,это что ?и говоря пряности что вы имеете ввиду?
Нравится
(0)
ответить
пряности указаны в списке ингредиентов, а конкретно, в пункте "для начинки". это ванильный сахар, корица и кардамон
Нравится
(0)
ответить
Джанета
А кардамон обязателен? А обычный сахар подойдет?
Нравится
(0)
ответить
конечно же, подойдет любой сахар, который у вас есть и который вам больше нравится. а пряности - это такая вешь, которая добавляется по вкусу, так что добавьте то, что вам собой нравится. т.е. кардамон не обязателен, это не самое принципиальное в пахлаве :)
Нравится
(0)
ответить
Дарья
Замечательный рецепт, все говорили, что я не справлюсь с пахлавой, что будет сухая. Но, т.к. ваш рецепт оказался первым встреченным, я даже слушать не стала или искать другой. Тесто сначала прилипало при раскатке, но я добавляла как можно больше муки и делала все очень быстро. Так же, чтобы все получалось с тестом легко надо делать все холодными руками. Действительно помогло. Орехи очень дорогие нынче, так что я добавила изюма горстку буквально, а орехов положила меньше. Он добавил кислинку и вообще был к месту)) Самую большую трудность составило надрезание этих ромбов, особенно в итоге, когда надо было сделать это до конца. Но все это ничего, по сравнению со вкусом пахлавы))) Готовлю для молодого человека на 23 февраля, он армянин, посмотрим что скажет!
Нравится
(0)
ответить
Дарья, спасибо за отзыв. с изюмом - очень вкусно должно быть)
Нравится
(0)
ответить
Юлианна Новичок
Здравствуйте! Делала армянскую пахлаву впервые..получилось обалденно)) Муж-армянин оценил))Спасибо за рецепт)
Нравится
(0)
ответить
очень рада. на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
marina bohl
большое спасибо за этот рецепт. пеку уже раз шестой и все время выходит хорошо. а в теплом виде....это просто божественно.
Нравится
(1)
ответить
спасибо за отзыв! на здоровье 
Нравится
(0)
ответить
Анна
Спасибо , большое у меня все получилось.Хотя думала будет все комом в первый раз. Жаль фото не могу тут прикрепить!
Нравится
(0)
ответить
Анна, спасибо за отзыв. эх,  хотелось бы фото увидеть...
Нравится
(0)
ответить
Инна
Все гениальное просто. С первого раза получилось, Благодарю
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. рада, что вы довольны результатом 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Вареники с картошкой и лисичками

Бутерброды с киви и селёдкой

Салат «Морское чудо» с кальмарами и креветками

Суп из индейки с цветной капустой

Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками

Медальоны из индейки с картошкой в духовке

Попкорн из гречки в микроволновке

Куриные отбивные с грибами, помидорами и сыром

Тушеная куриная печень с гречкой на сковороде

Рождественская шарлотка с мандаринами (пышная)

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Шоколадный медовик со сметанным кремом

Колбаски охотничьи с картофелем в горшочке

Бургеры из шампиньонов

Мобильная версия сайта