E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руДесерты разные
Пахлава армянская

Пахлава армянская

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Замечательный десерт родом из Армении. В состав этой пахлавы входят: мед, орехи и корица. Блюдо очень вкусное и ароматное.

Ингредиенты

Для теста:

Сливочное масло (или маргарин) - 200 г

Сметана - 200 мл.

Яйцо - 1 штука.

Мука - около 3,5 стаканов

Сода - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Орехи грецкие - 2-2,5 стакана

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Кардамон по вкусу

Сахар - 1,5 стакана

Для глянца:

Желток яйца - 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло - 100 г

Для заливки второй:

Сахар - 1 стакан

Вода - 150 мл.

Мёд - 50 мл.

  • 360 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Похлава от папы Пахлава Пахлава
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 46 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться рецептом одного из своих самых любимых вариантов приготовления армянской пахлавы в домашних условиях - орехово-медовой, сочной и ароматной. Тесто для армянской пахлавы может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но  в любом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте.


Мёд для заливки пахлавы рекомендую не кипятить и не уваривать, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп, когда он уже немного остынет, так полезнее.


Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.


Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.


Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.


Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.


Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.


Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.


А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и пряностями.


Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.


Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.


Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку или четвертинку грецкого ореха.


Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте, обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.

Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.


Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.


У готовой горячей пахлавы по-армянски снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой: сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы.


Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Готовим домашнюю пахлаву по армянски


Рецепт простой, а пахлава получается очень вкусной (это ещё слабо сказано), попробуйте приготовить, порадуйте себя и близких.

Рецепт армянской пахлавы

Приятного чаепития!

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1345

    Рецептов

  • 193

    Подписчиков

  • 557

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Подарить автору деньги
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту (6)

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Невидимка

Невидимка

Наталья

Новичок

Евгений

Новичок

Mаdllen

Бывалый

Аймкук
Комментарии (103)
Добавить комментарий
МИЛЕНА
ЗДРАСТВУЙТЕ НИНА ВЫ НЕ МОГЛИ БЫ РЕЦЕПТ МНЕ НАПИСАТЬ НЕ В ГРАММАХ А ИМЕННО СКОЛЬКО СТАКАНОВ
2
ответить
29.05.2018 в 11:53:39
Elvin
Вообще то пахлава - это азербайджанская
и турецкая сладость. Пахлава в виде ромба - символизирует образ огня - пламени
и соответствует одному из символов праздника Новруз байрам – азербайджанской пасхи,
исходящей со времен Зораастризма (огнепоклонничества). Интересно, что армяне
никогда не были огнепоклонниками, и праздник Новруз они тоже не справляют.
Каким образом пахлава стала «армянской» - приходится только догадываться. Приведенная выше пахлава очень
похожа на азербайджанскую – бакинскую пахлаву, которую как правило готовят на
праздник Новруз байрам в Азербайджане. 
3
ответить
09.03.2017 в 12:16:23
Сати Хачатрян
У меня орехи сверху подгорают, что делать не подскажите?
1
ответить
09.02.2017 в 23:33:06
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте печь на температуре пониже или установить противень на другой высоте
1
ответить
10.02.2017 в 8:17:22
Лена
Это что-то нереальное, вчера готовила - очень вкусно!Даже сфотать не успела - съели в один миг! Вы большая умничка! Спасибо!!!
2
ответить
04.02.2017 в 11:19:18
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. спасибо за отзыв!)
1
ответить
04.02.2017 в 14:13:25
Елизавета
Добрый день!
Хочу приготовить пахлаву по вашему рецепту на день рождения. И есть несколько вопросов:
1. Какой жирности сметану лучше брать?
2. На какой размер формы приведены пропорции?
3. Печь лучше накануне вечером или день-в-день?

Заранее большое Вам спасибо!!!!!
1
ответить
18.01.2017 в 12:55:19
Нина М-Р Автор рецепта
добрый!
1. сметана обычной (магазинной жирности) 10-20%, 2. форма примерно 24х24, но лучше раскатать тесто потоньше под форму, например, прямоугольную 24х30. 3. можно печь заранее, даже за 1-2 дня
1
ответить
19.01.2017 в 15:20:42
Елизавета
Нина, спасибо огромное!!! Все получилось!!!! Я честно говоря не была уверена, что тесто будет хорошо раскатываться, думала будет липнуть, но все удалось! Пахлава получилась очень вкусная и душевная :) 

Я забыла смазать пахлаву желтком перед выпечкой, но это никак не повлияло на результат. И орешки, которыми были украшены кусочки, немного пережарились. Может есть какой-то секрет?

Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Теперь бы думаю по какому поводу еще испечь ))))))
0
ответить
22.01.2017 в 11:39:40
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв. от пережаривания орешков - это только подбирать Т в зависимости от свойств духовки.
я раньше тоже думала про повод для пахлавы, а теперь пеку её просто так;)
1
ответить
23.01.2017 в 9:54:02
Евгений Новичок
лучшего рецепта просто нет, пахлава получилась сказочная!!! Большое спасибо
2
ответить
04.01.2017 в 20:48:55
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за приятный отзыв 
1
ответить
04.01.2017 в 20:55:33
Gebo
Большое спасибо!. Перепробовала массу рецептов в поисках "того самого" вкуса, который в детстве меня зацепил. Ваш рецепт оказался "тот самый". Всё получилось в лучшем виде и с первого раза. 
1
ответить
26.12.2016 в 18:25:15
Нина М-Р Автор рецепта
очень рада) спасибо за отзыв!
1
ответить
26.12.2016 в 22:17:53
Ануш
Скажите пожалуйста можно в тесте яйцо не добавлять?
0
ответить
30.10.2016 в 20:37:57
Нина М-Р Автор рецепта
попробуйте, теоретически должно без яйца получиться
0
ответить
31.10.2016 в 9:12:55
Анна
Здравствуйте, все.
Хочу сказать, что это действительно самый лучший способ приготовления пахлавы. Тесто нежнейшее, просто тает, растворяется во рту, лучше любого слоеного. По этому рецепту я пеку пахлаву уже более 15 лет. Мне его дала тетя моего мужа. Но , хочу поделиться нюансом, который сделает это лакомство просто сказочно нежным и еще более вкусным.

В моем варианте, орехи смешиваются со взбитыми с сахаром белками.
1
ответить
01.08.2016 в 10:58:14
Галина
Нина, какая Вы умница! Спасибо за подробное и внятное описание приготовления. (Редко встречаю настолько ясное описание) Буду пробовать приготовить. Даже по Фото понятно что объеденье необыкновенное!!)) 
1
ответить
09.06.2016 в 14:03:02
Нина М-Р Автор рецепта
Галина, спасибо за теплый отзыв 
0
ответить
09.06.2016 в 23:01:28
Нарине
Уже  не  первый  раз  готовлю  по  этому  рецепту,очень  хороший,спасибо  огромное
0
ответить
03.06.2016 в 14:15:12
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье! я сама тоже часто понему готовлю,но тесто теперь потоньше раскатываю... 
0
ответить
03.06.2016 в 19:27:23
Нина
Самый лучший рецепт!!! Вкусно необыкновенно!!!! Спасибо Вам огромное!!!!!!!
0
ответить
04.05.2016 в 20:13:33
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв 
0
ответить
04.05.2016 в 20:56:03
Ирина
Спасибо!!!!! Рецепт супер!!!! Очееень вкусно!!!!!
0
ответить
22.04.2016 в 16:25:29
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
0
ответить
22.04.2016 в 17:50:57
Светлана
И опять бакинскую пахлаву выдают за армянскую.Хотя пахлаву кроме бакинских армян раньше никогда армяне не пекли
1
ответить
10.04.2016 в 1:56:52
НИКИТА
СПАСИБО ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНО
1
ответить
27.03.2016 в 18:43:34
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье 
0
ответить
27.03.2016 в 20:41:14
Кирил Повар
Это же рецепт Бакинской пахлавы, зачем же выдаете ее за армянскую? 
1
ответить
14.03.2016 в 1:37:04
Элени
Баревдзес Очень вкусно получается   Спасибо за рецепт
0
ответить
17.02.2016 в 18:05:40
Нина М-Р Автор рецепта
день добрый! на здоровье)
0
ответить
17.02.2016 в 21:33:49
Юля
Большое спасибо за рецепт,просто и доступно.Вкусней похвалы не пробывала,каждое лето бываю в Армении,поэтому знаю о чем говорю.И все моё семейство,даже не поверело,что это я постряпала.
1
ответить
10.02.2016 в 17:32:21
Нина М-Р Автор рецепта
Юля, спасибо за отзыв. рада, что рецепт пригодился )
0
ответить
10.02.2016 в 21:13:15
Даша
Спасибо, всей семье понравилось!!
0
ответить
08.02.2016 в 23:20:09
Спасибо за простой и вкусный рецепт,обязательно попробую!
0
ответить
07.02.2016 в 12:36:09
Нина М-Р Автор рецепта
Таня, надеюсь, тебе понравится)
0
ответить
07.02.2016 в 13:09:46
Юлия Бутягина
Шикарный рецепт,спасибо вам большое!!!Вчера пекла второй раз,гости сказали это божественное блюдо,съели все в один миг!
0
ответить
05.02.2016 в 10:30:17
Нина М-Р Автор рецепта
Юлия, благодарю за такой приятный озыв! на здоровье 
0
ответить
05.02.2016 в 10:56:46
Светлана
Спасибо за прекрасный рецепт,все получилось!!!
0
ответить
11.01.2016 в 20:48:25
Нина М-Р Автор рецепта
очень рада. на здоровье!)
0
ответить
11.01.2016 в 21:05:11
Лена
Спасибо за рецепт! Безумно вкусно! Искать другие рецепты пахлавы, просто грех  Пока остынет, десяток ромбиков уже влет ушел 
0
ответить
31.12.2015 в 2:38:40
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв)
0
ответить
31.12.2015 в 18:50:23
Елена
Очень замечательный рецепт!!! Теперь после этой вкусняшки рука не поднимется купить сладость в магазине 
0
ответить
23.12.2015 в 20:20:50
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв)
0
ответить
23.12.2015 в 23:21:53
Армянин
Стакан - понятие растяжимое
0
ответить
20.11.2015 в 12:00:13
Нина М-Р Автор рецепта
это да... и мука бывает разная по свойствам, и т.д....))
1
ответить
20.11.2015 в 12:20:48
Mаdlen Бывалый
Замечательная пахлава! Очень вкусное лакомство!!!
0
ответить
11.11.2015 в 13:04:40
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо. очень приятно увидеть фото того, что получилось
0
ответить
11.11.2015 в 14:11:02
юлия
я не кулинар, извините за такой вопрос-соду гасили?
0
ответить
11.11.2015 в 11:16:48
Нина М-Р Автор рецепта
в этом варианте соду дополнительно не гасила, т.к. она в тесте среагирует с кислотой сметаны. а проще использовать разрыхлитель.
0
ответить
11.11.2015 в 11:20:51
Nina kakaja prelest!!!!
0
ответить
алекперова ирина
Моя мама работала в 1960 году по 70 годы в ресторане МИНгечаур Азербайджанская ССР. Официанткой. Этот рецепт был в меню поваров ресторана. Она часто приносила нам с братом это лакомство! Видно, это блюдо по душе всем, что его назвали армянским!
0
ответить
09.01.2017 в 18:42:53
Эля
Точно, Ирина Алекперова! Сама из Азербайджана, где вся страна готовит эту пахлаву каждый год на праздник Новруз, наивкуснейшая выпечка! По понятиям армян, все азербайджанские блюда "армянские "..
0
ответить
09.02.2017 в 4:32:01
спасибо! пахлава, она такая... ммм
0
ответить
Шикарная пахлава Ниночка!
0
ответить
Анжелика, спасибо!
0
ответить
Анастасия
Скажите, на форму какого размера рассчитано количество ингредиентов?
0
ответить
Анастасия, примерно 22-26 см квадратная или круглая
0
ответить
bd к"
супер, очень вкусно!
0
ответить
Елена
спасибо за рецепт сейчас пойду печ)))))0
0
ответить
Ольга Агабекян
Спасибо! Такую пахлаву делала моя свекровь. Очень вкусно!!! А рецепт я потеряла. Теперь есть возможность обрадовать своих домашней, а не магазинной, пахлавой
0
ответить
она вкусная и вполне доступная в приготовлении. надеюсь, что понравится )
0
ответить
Наталья
Добрый день! подскажите пожалуйста, соду гасить надо?
0
ответить
Наталья, сода погасится кислотой, содержащейся в сметане.
0
ответить
Лена
Спасибо, судя по картинке, именно по этому рецепту и надо делать настоящую пахлаву
0
ответить
Лена, спасибо за отзыв. это мой любимый рецепт, но теперь иногда тесто потоньше раскатываю :)
0
ответить
Аня
рецепт отличный и простой,пойду печь...обрадую своих мужчин!
0
ответить
надеюсь, что понравится)
0
ответить
Аня
пеку пахлаву...пахнет на всю квартиру...ням-ням...огромное спасибочки за такой классный рецепт!
0
ответить
Виктория
Нина, Вы супер) рецепт великолепный) весь интернет облазила в поисках качественного рецепта пахлавы. признаться, измучилась, сил нет: то тесто дрожжевое, то вообще какая то самодеятельность сомнительная.... доверилась вашему, т.е. люблю когда написано понятно и без воды..... ну конечно, тоже немножко пошалила, добавив еще изюм к орехам.... ой, ну вкусно, сил нет) вообщем, худеем товарищи)))) мерси еще раз за рецепт)
0
ответить
вот точно, что долго я её не хранила, съедено было в течении дня... но думаю, что если дольше пары дней, то тогда в холодильнике бы держала.
0
ответить
Виктория, спасибо за отзыв! очень приятно:)
на сайт добавляла ещё два вида пахлавы: <a href="http://www.iamcook.ru/showrecipe/1891">из слоёного теста с сухофруктами</a> и <a href="http://www.iamcook.ru/showrecipe/1471">пахлаву турецкую</a> возьмите на заметку
0
ответить
Виктория
обязательно утащу в закладки, спасибо:)))
Нина, а еще вопрос, хотя вижу, что залежаться пахлаве не придется, но все таки, как Вы ее храните? достаточно просто накрыть салфеткой например или пищевой пленкой, или все же в холодильнике?
0
ответить
Анна
Скажите в каких пропорциях все добавлять
0
ответить
Анна, вверху рецепта указаны все ингредиенты и их количество
0
ответить
Татьяна
Завтра у свекрови день рождения, пойду печь ей подарок , который она очень любит.Надеюсь понравиться : ))))
0
ответить
Саша
Ты тут за всех отвечаешь?
0
ответить
надеюсь, понравится)
0
ответить
Елена
У меня получилось !!!!Красиво,очень очень вкусно и совсем не сложно !!!Только у меня получилось 5 коржей !Спасибо за рецепт,теперь он у меня в закладках !
0
ответить
Елена, 5 коржей - это даже лучше! а на сайте есть ещё интересные рецепты простой и вкусной пахлавы...)
0
ответить
Елена
пеку сейчас пахлаву ближусь ко второй заливке.... аромат обладенный..дай Бог чтоб все получилось. АААААААА я ее так хочу))
0
ответить
Елена, надеюсь и просто должно все получиться! )
0
ответить
Елена
Обалденная вещь!!!!! Делала пахлаву первый раз. Раньше казалось, что это сложно и в домашних условиях практически невозможно сделать так, как в ресторане. Получилось нереально вкусно!!!!! Калорий, конечно, море (прощай фигура), но оторваться невозможно - ресторанная пахлава (а тем более магазинная) отдыхает))) Теперь будет один из моих коронных десертов)
0
ответить
Елена
К предыдущему комменту. От себя немного пофантазировала: сахар в орехи положила коричневый, добавила немного изюма, а сверху миндальные орешки вместо грецких. Восхитительно!!!
0
ответить
Елена, коричневый сахар, миндаль и изюм - это отличные улучшения рецепта )
0
ответить
Алена
Сколько примерно в граммах орехов?
0
ответить
Алена, я не взвешивала. но считается, что в 1м стакане - 150-170 грамм ядер грецких орехов . но точно в граммах - не принципиально, можно вообще - по вкусу и по желанию...
0
ответить
Елена
Самая вкусная пахлава! Пеку очередной раз. Спасибо за рецепт!
0
ответить
Елена, я рада, что рецепт пришелся ко столу )
0
ответить
Джанета
А тут на начинке что то коричневое есть,это что ?и говоря пряности что вы имеете ввиду?
0
ответить
пряности указаны в списке ингредиентов, а конкретно, в пункте "для начинки". это ванильный сахар, корица и кардамон
0
ответить
Джанета
А кардамон обязателен? А обычный сахар подойдет?
0
ответить
конечно же, подойдет любой сахар, который у вас есть и который вам больше нравится. а пряности - это такая вешь, которая добавляется по вкусу, так что добавьте то, что вам собой нравится. т.е. кардамон не обязателен, это не самое принципиальное в пахлаве :)
0
ответить
Дарья
Замечательный рецепт, все говорили, что я не справлюсь с пахлавой, что будет сухая. Но, т.к. ваш рецепт оказался первым встреченным, я даже слушать не стала или искать другой. Тесто сначала прилипало при раскатке, но я добавляла как можно больше муки и делала все очень быстро. Так же, чтобы все получалось с тестом легко надо делать все холодными руками. Действительно помогло. Орехи очень дорогие нынче, так что я добавила изюма горстку буквально, а орехов положила меньше. Он добавил кислинку и вообще был к месту)) Самую большую трудность составило надрезание этих ромбов, особенно в итоге, когда надо было сделать это до конца. Но все это ничего, по сравнению со вкусом пахлавы))) Готовлю для молодого человека на 23 февраля, он армянин, посмотрим что скажет!
0
ответить
Дарья, спасибо за отзыв. с изюмом - очень вкусно должно быть)
0
ответить
Юлианна Новичок
Здравствуйте! Делала армянскую пахлаву впервые..получилось обалденно)) Муж-армянин оценил))Спасибо за рецепт)
0
ответить
очень рада. на здоровье )
0
ответить
marina bohl
большое спасибо за этот рецепт. пеку уже раз шестой и все время выходит хорошо. а в теплом виде....это просто божественно.
0
ответить
спасибо за отзыв! на здоровье 
0
ответить
Анна
Спасибо , большое у меня все получилось.Хотя думала будет все комом в первый раз. Жаль фото не могу тут прикрепить!
0
ответить
Анна, спасибо за отзыв. эх,  хотелось бы фото увидеть...
0
ответить
Инна
Все гениальное просто. С первого раза получилось, Благодарю
0
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. рада, что вы довольны результатом 
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта