E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Гата Ереванская

Гата Ереванская

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт ереванской гаты я нашла в книге "Армянская Кулинария" 1960 года, которую мне дала почитать знакомая из Армении.

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 600 г

Масло топлёное - 100 г

Дрожжи свежие - 7,5 г

Соль - 2,5 г

Вода - 200 г

Раскатка:

Мука пшеничная - 50 г

Прослойка теста:

Масло топлёное - 100 г

Начинка:

Мука пшеничная - 400 г

Сахарная пудра - 200 г

Масло топлёное - 200 г

Смазывание:

Желток куриный - 2 шт.

  • 424 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Вот такой набор продуктов нужен для приготовления теста ереванской гаты. Топлёное масло можно взять готовое или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Температура воды для теста должна быть 30 градусов.

Ингредиенты для ереванской гаты


Приготовим безопарное дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску наливаем тёплую воду и разводим в ней свежие дрожжи. Сюда же просеиваем муку, смешанную с солью, и начинаем замешивать тесто. Месить тесто для Гаты довольно-таки тяжело, тесто сначала крутое. Как только мука забрала всю воду, начинаем понемногу добавлять топлёное масло.

Смешать воду, муку и дрожжи


На замешивание теста мне понадобилось около 10-ти минут, и каждый раз при добавлении новой порции топлёного масла тесто становилось всё более мягким. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем в тепле на 30 минут. Пока тесто выстаивается, подготовим следующую порцию топлёного масла (100 граммов) для слоения теста...

Замесить тесто


... и сделаем начинку. Для начинки смешаем муку и топлёное масло.

Соединить муку и топленое масло


Растираем пальцами муку и масло до получения рассыпчатой крошки.

Растереть муку с маслом


К получившейся крошке добавляем сахарную пудру, крошку ещё раз перемешиваем руками. Начинка готова. Отставим её в сторону.

Всыпать сахарную пудру


Начнём прослаивать тесто топлёным маслом. В книге указан точный вес муки, который может понадобиться при раскатке и слоении теста, но тесто абсолютно не липкое, поэтому мука мне почти не понадобилась. Для удобства я разделила тесто на 2 части и раскатывала каждую по отдельности.

Готовое тесто


Раскатываем тесто в пласт толщиной 2 мм, с помощью кулинарной кисти промазываем поверхность теста топлёным маслом, складываем тесто вдвое, завернув маслом внутрь, и снова раскатаем. Таким образом повторяем процедуру 4-5 раз, или пока не закончится топлёное масло. У меня получилось 7 слоёв.

Тесто раскатать и смазать маслом


Как и при замешивании теста, в начале раскатывать очень трудно, но с каждым добавленным слоем масла тесто становится всё мягче и мягче. Получившееся слоёное тесто сворачиваем в плотный рулет.

Свернуть тесто в рулет


Рулет нарезаем на куски весом по 200 граммов каждый. Из данного количества теста получаем 5 кусков теста. Отмеряем начинку: по 170 граммов на каждое изделие.


Традиционная формовка ереванской гаты - это круглая лепёшка с начинкой внутри. В таком виде гату подают в Армении на праздники и свадьбы. Чтобы сделать гату традиционной формы, кусок теста раскатываем в круглую тонкую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем начинку, оставив края свободными.

Положить на тесто начинку


Далее собираем края к центру и тщательно защипываем. Слегка прокатываем заготовку скалкой (или руками осторожно разминаем) в круглую лепёшку толщиной 2 см. Сильно приминать начинку не нужно, она должна остаться рассыпчатой.

Собрать края теста к центру


Перекладываем гату швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Верх ереванской гаты накалываем вилкой в нескольких местах. Можно нанести узоры по всей поверхности теста (вилкой или тупой стороной ножа). Смазываем поверхность гаты яичным желтком и отправляем выпекаться в разогретую духовку (при температуре 190-200 градусов) на 20-25 минут или до готовности.

Положить заготовку на противень


Из одного куска теста я сформовала гату, привычную для нашего глаза, в виде отдельных печений. При такой формовке начинка не высыпается во время выпекания и совсем не вытапливается масло, но есть некоторые трудности при формировании гаты перед выпечкой - небольшая часть начинки высыпается при переносе заготовок на противень.

Фото ереванской гаты


Знакомая из Армении мне рассказала, что правильно называть эту выпечку "Кята Ереванская". Итак, рассыпчатая и вкусная Кята Ереванская готова! Несмотря на то, что в тесте нет сладости, выпечка получилась сладкой за счёт начинки и очень ароматной, хотя никаких отдушек в составе нет. Приятного аппетита!

Рецепт ереванской гаты



автор рецепта
  • Рейтинг: 239
  • Комментариев: 629
  • Рецептов: 146
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями


Другие рецепты гаты


Комментарии (7)
Добавить комментарий
Анна
Kcuxen рецепт норм  ГАТА, КАТА-кто как называет, НО НЕ ереванская.
0
ответить
11.03.2017 в 11:32:51
Это очень вкусно!
0
ответить
04.02.2017 в 16:31:01
Kcuxen Автор рецепта
Светик, спасибо большущее!!
0
ответить
11.02.2017 в 21:43:01
Вкусно, рецепт понравился!
0
ответить
02.02.2017 в 22:53:45
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо огромное!!
0
ответить
11.02.2017 в 21:42:36
Интересное блюдо! Удивительно, что у вас еще есть такие "Древние" книги- сокровища!
0
ответить
02.02.2017 в 8:35:32
Kcuxen Автор рецепта
Спасибо большое, Елена!! А книга очень познавательной оказалась. Я даже несколько рецептиков оттуда переписала себе на будущее.
0
ответить
11.02.2017 в 21:42:23
Мобильная версия сайта