E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Кята по-армянски

Кята по-армянски

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 520 г

Масло сливочное - 150 г

Сметана - 150 г

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Яйцо для смазывания - 1 шт.

  • 384 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 119 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для кяты


В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Смешать муку, разрыхлитель и сметану


Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Добавить яйцо и сливочное масло


Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто


Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Смешать масло, муку и сахар


Достать тесто и разделить его на 3 части.

Поделить тесто на части


Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Раскатать тесто


Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Положить начинку


Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Свернуть в рулет


Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Порезать рулет


Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Переложить кяту на противень


Взбить яйцо и смазать по верху.

Смазать яйцом


Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Рецепт кяты


Еще одно фото Кяты по-армянски. Приятного аппетита!

Фото кяты

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (67)
Добавить комментарий
Джемма
Вкусно. Спасибо большое! Готовить не сложно.
Нравится
(1)
ответить
Айсул
Супер!!! спасибо большое
Нравится
(1)
ответить
Диляра
Спасибо большое! Получилось вкусно и красиво с 1 раза.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Очень хороший рецепт. 
Ингредиенты подобраны оптимально, пробовала на кефире и на сметане.
Тесто делала в хлебопечке.
Спасибо большое автору.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Мивегозель
Мне очень понравился ваш рецепт, большое спасибо Вам
Нравится
(3)
ответить
Любовь..
Очень вкусно спасибо за рецепт.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Любовь.., очень рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Тазегуюл
Очень хорошее печенье у меня хорошо получилось, спасибо большое
Нравится
(7)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Тазегуюл, очень рада! Спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Алёна
Спасибо за рецепт!
Все получилось отлично!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна, благодарю вас за отзыв и фото
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Добавил пищевых красителей, поиграл с начинкой (помолол и добавил фисташки), получилось так))
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Сергей, красиво у вас получилось Спасибо за отчёт!
Нравится
(0)
ответить
Валерий
А я начинку делаю из грецкого ореха, измельченного блэндером до однородной массы, а масла только 30гр для запаха т.к. орех имеет свою жирность.
Нравится
(2)
ответить
Не бывает армянской кяты, кята-бакинская кухня
Нравится
(3)
ответить
Ирэн
Сергей, очень даже армянская гята - блюдо древнейшей армянской кухни!
Нравится
(1)
ответить
Надя
Мне очень нравится Кята. Спасибо за рецепт.
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Надя, очень рада, готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
С порции сколько выходит штук кяты?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна ,  никогда не задавалась этим вопросом. Сколько получилось - все съели
Нравится
(6)
ответить
Aisha
Спасибо за рецепт!
Нравится
(2)
ответить
Гулфия.
Обожаю эти кята. спасибо за рецепт. раньше жила в Ташкенте пекла часто. рецепт дала знакомая армянка. сейчас живу в татарстане мало кто знает кята. кого угощаю все в восторге.
Нравится
(2)
ответить
Ангелина
В ташкенте где можно купить?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ангелина, я живу не в Ташкенте)))
Нравится
(3)
ответить
Валентина
Спасибо автору очень вкусно и просто
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Валентина, рада что рецепт понравилсяСпасибо за отзыв
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Все очень вкусно, спасибо за рецепт.
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Первый раз попробовала это печенье купив его в магазине и просто влюбилась в него))))) К слову, в магазине оно называлось «Кята ереванская» с тех пор, по случаю, его только и покупаю. А теперь решилась и дома попробовать по вашему рецепту. Все просто супер! Спасибо!))
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, очень рада! Спасибо вам за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Гюляра
Начинка, готовится по-другому, в сковородке растапливается масло, потом добавляют сахар и муку можно ваниль.Режут виде треугольников.
Нравится
(7)
ответить
Анна
Чем спорить о происхождении, лучше бы уточнили зачем 3 ложки сахара???? Куда и на каком этапе добавлять???
Нравится
(1)
ответить
Диляра
Анна, написано же, добавить муку и сахар !
Нравится
(2)
ответить
Gula
Блиннн,в составе теста есть сахар,а в рецепте пропустили и я не положила и уже поздно,тесто уже в холодильнике
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Gula, не переживайте! Я делала печенье без сахара,а в начинку добавляла сахар. Так что ничего страшного!
Нравится
(2)
ответить
людмила
Испекла.Все брала на глазок: масло домашнее от своей буренки.Какие там 100 гр.Ножиком отрезала, сколько вышло, столь и положила. И сметану взяла густую, разбавила молоком.Вообщем вкусно!!!Пеките девочки,пеките.
Нравится
(1)
ответить
Фарида
Если азербайджанскую кяту готовят бывшие бакинские армяне, то тем более должны подчёркивать  её принадлежность к азербайджанским сладостям ,а не приписывать к "своей",которой у них испокон веков и не было....Было бы намного справедливее....
Нравится
(19)
ответить
Сергей
Интересно, кому и что они "должны"? По мне так без разницы как называется рецепт, лишь бы было вкусно. А выяснение происхождения блюда, тем более с таким недовольным подтекстом, лучше оставить для сайтов другой тематики.
Нравится
(40)
ответить
Диляра.
Фарида, вместо того,чтобы сказать спасибо за рецепт ,вы вспомнили историю о том,как должна называться "кята". Злая  Вы женщина,или девушка.А я благодарна автору этого рецепта.Не нравится ,пройдите мимо !
Нравится
(26)
ответить
Ирина
Что то не вижу куда девать 3 ст ложки сахара.
И, да да, это азербайджанские сладости. Думаю, армяне - бывшие бакинцы согласны со мной. Кята, как и пахлава, бывает бакинская, шекинская, карабахская, нахичеванская, т.е по регионам Азербайджана.
Нравится
(10)
ответить
Татьяна
Мне все равно какие корни у этой выпечки,я впервые ее попробовала в Туркмении .Туркмены прекрасно ее выпекали.Для меня самое главное что рецепт простой без заморочек
Нравится
(34)
ответить
Лариса
Татьяна, согласна с Вами полностью! Я ела такое печенье в Узбекистане,сейчас живу в Беларуси. Начинку делаю,какую придется. Есть орехи,делаю с орехами. Нет орехов,есть кунжут,корица,цедра лимона. Главное,вкусно. А кто придумал и как называется совершенно не важно!
Нравится
(6)
ответить
Мая
Татьяна, живу тут, кята - обалденная!!)
Нравится
(0)
ответить
Вера
Юля, конечно, знают.Тут много причин.Начиная с того, что всю кулинарию курировал Микоян. Похлебкин, который имеет армянские корни,старался.Академик Аганбегян и пр.Плюс женские журналы.Печатают рецепты азербайджанских блюд-называют восточные или неверные дают.К примеру, совет в азербайджанский плов томат добавлять.И столкнулась с тем, что бакинские армянки на многих сайтах рецепты выкладывают классические.Понять не могла-как такое может быть.Я же много ездила во все кавказские страны.А потом прочитала-бакинцы бывшие.
Нравится
(7)
ответить
Вера
На этом сайте половину азербайджанских рецептов почему-то занесли в армянскую кухню.Главное, названия тюркские(или как в случае с кутабами просто написали кавказские лепешки), а переносят сюда
Нравится
(8)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Грибной тарт с картофельным тестом

Тушеные куриные желудки в майонезе на сковороде

Хлеб из рисовой и гречневой муки

Соль с лимоном (приправа)

Грибная подлива со сливками

Салат из шпрот и фасоли с сухариками

Шаурма с красной рыбой

Капуста, маринованная со свеклой и хреном

Блинчики с куриными желудками

Постный насыпной пирог с яблоками

Малосольные огурцы с листьями хрена

Икра из свеклы с чесноком на зиму

Куриные желудки по-грузински

Пирог с грейпфрутом
Мобильная версия сайта