E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руПеченье
Кята по-армянски

Кята по-армянски

Не сложная, но очень вкусная армянская выпечка к вечернему чаепитию, Кята (также известная, как Гата).
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная - 520 г

Сахар - 3 ст.л.

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 150 г

Масло сливочное - 150 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.

Ванилин - 1 г

Для начинки:

Мука пшеничная - 80 г

Сахар - 1 стакан

Масло сливочное - 100 г

Яйцо для смазывания - 1 шт.

  • 384 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 94 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.


Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для кяты


В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Смешать муку, разрыхлитель и сметану


Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Добавить яйцо и сливочное масло


Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто


Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Смешать масло, муку и сахар


Достать тесто и разделить его на 3 части.

Поделить тесто на части


Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Раскатать тесто


Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Положить начинку


Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Свернуть в рулет


Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Порезать рулет


Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Переложить кяту на противень


Взбить яйцо и смазать по верху.

Смазать яйцом


Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Рецепт кяты


Еще одно фото Кяты по-армянски.

Фото кяты

Приятного аппетита!

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.
  • 1914

    Рецептов

  • 421

    Подписчиков

  • 649

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (52)
Добавить комментарий
Алёна
Спасибо за рецепт!
Все получилось отлично!
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна, благодарю вас за отзыв и фото
Нравится
(0)
ответить
Сергей
Добавил пищевых красителей, поиграл с начинкой (помолол и добавил фисташки), получилось так))
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Сергей, красиво у вас получилось Спасибо за отчёт!
Нравится
(0)
ответить
Валерий
А я начинку делаю из грецкого ореха, измельченного блэндером до однородной массы, а масла только 30гр для запаха т.к. орех имеет свою жирность.
Нравится
(0)
ответить
Не бывает армянской кяты, кята-бакинская кухня
Нравится
(1)
ответить
Ирэн
Сергей, очень даже армянская гята - блюдо древнейшей армянской кухни!
Нравится
(0)
ответить
Надя
Мне очень нравится Кята. Спасибо за рецепт.
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Надя, очень рада, готовьте в удовольствие!
Нравится
(0)
ответить
Алёна
С порции сколько выходит штук кяты?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Алёна ,  никогда не задавалась этим вопросом. Сколько получилось - все съели
Нравится
(5)
ответить
Aisha
Спасибо за рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Гулфия.
Обожаю эти кята. спасибо за рецепт. раньше жила в Ташкенте пекла часто. рецепт дала знакомая армянка. сейчас живу в татарстане мало кто знает кята. кого угощаю все в восторге.
Нравится
(1)
ответить
Ангелина
В ташкенте где можно купить?
Нравится
(0)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Ангелина, я живу не в Ташкенте)))
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Спасибо автору очень вкусно и просто
Нравится
(3)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Валентина, рада что рецепт понравилсяСпасибо за отзыв
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Все очень вкусно, спасибо за рецепт.
Нравится
(4)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Анна
Первый раз попробовала это печенье купив его в магазине и просто влюбилась в него))))) К слову, в магазине оно называлось «Кята ереванская» с тех пор, по случаю, его только и покупаю. А теперь решилась и дома попробовать по вашему рецепту. Все просто супер! Спасибо!))
Нравится
(6)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Анна, очень рада! Спасибо вам за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Гюляра
Начинка, готовится по-другому, в сковородке растапливается масло, потом добавляют сахар и муку можно ваниль.Режут виде треугольников.
Нравится
(7)
ответить
Анна
Чем спорить о происхождении, лучше бы уточнили зачем 3 ложки сахара???? Куда и на каком этапе добавлять???
Нравится
(0)
ответить
Диляра
Анна, написано же, добавить муку и сахар !
Нравится
(2)
ответить
Gula
Блиннн,в составе теста есть сахар,а в рецепте пропустили и я не положила и уже поздно,тесто уже в холодильнике
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Gula, не переживайте! Я делала печенье без сахара,а в начинку добавляла сахар. Так что ничего страшного!
Нравится
(2)
ответить
людмила
Испекла.Все брала на глазок: масло домашнее от своей буренки.Какие там 100 гр.Ножиком отрезала, сколько вышло, столь и положила. И сметану взяла густую, разбавила молоком.Вообщем вкусно!!!Пеките девочки,пеките.
Нравится
(1)
ответить
Фарида
Если азербайджанскую кяту готовят бывшие бакинские армяне, то тем более должны подчёркивать  её принадлежность к азербайджанским сладостям ,а не приписывать к "своей",которой у них испокон веков и не было....Было бы намного справедливее....
Нравится
(19)
ответить
Сергей
Интересно, кому и что они "должны"? По мне так без разницы как называется рецепт, лишь бы было вкусно. А выяснение происхождения блюда, тем более с таким недовольным подтекстом, лучше оставить для сайтов другой тематики.
Нравится
(34)
ответить
Диляра.
Фарида, вместо того,чтобы сказать спасибо за рецепт ,вы вспомнили историю о том,как должна называться "кята". Злая  Вы женщина,или девушка.А я благодарна автору этого рецепта.Не нравится ,пройдите мимо !
Нравится
(24)
ответить
Ирина
Что то не вижу куда девать 3 ст ложки сахара.
И, да да, это азербайджанские сладости. Думаю, армяне - бывшие бакинцы согласны со мной. Кята, как и пахлава, бывает бакинская, шекинская, карабахская, нахичеванская, т.е по регионам Азербайджана.
Нравится
(10)
ответить
Татьяна
Мне все равно какие корни у этой выпечки,я впервые ее попробовала в Туркмении .Туркмены прекрасно ее выпекали.Для меня самое главное что рецепт простой без заморочек
Нравится
(24)
ответить
Лариса
Татьяна, согласна с Вами полностью! Я ела такое печенье в Узбекистане,сейчас живу в Беларуси. Начинку делаю,какую придется. Есть орехи,делаю с орехами. Нет орехов,есть кунжут,корица,цедра лимона. Главное,вкусно. А кто придумал и как называется совершенно не важно!
Нравится
(6)
ответить
Вера
Юля, конечно, знают.Тут много причин.Начиная с того, что всю кулинарию курировал Микоян. Похлебкин, который имеет армянские корни,старался.Академик Аганбегян и пр.Плюс женские журналы.Печатают рецепты азербайджанских блюд-называют восточные или неверные дают.К примеру, совет в азербайджанский плов томат добавлять.И столкнулась с тем, что бакинские армянки на многих сайтах рецепты выкладывают классические.Понять не могла-как такое может быть.Я же много ездила во все кавказские страны.А потом прочитала-бакинцы бывшие.
Нравится
(7)
ответить
Вера
На этом сайте половину азербайджанских рецептов почему-то занесли в армянскую кухню.Главное, названия тюркские(или как в случае с кутабами просто написали кавказские лепешки), а переносят сюда
Нравится
(7)
ответить
Лука
Сделала только что тоже, по-Вашему рецепту! Сижу, ем пока тепленькие, и думаю, что можно же еще много что добавить в такое тесто. И ягодки, и творог, и орешки. Вкусно, всем рекомендую! Даже не придерживаясь пропорций, можно отлично поесть! :)
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Рада что вам понравилось!
Нравится
(1)
ответить
читатель
Анжелика  это не армянская кухня у них даже слово кята  нет  в лексиконе  .а печенье действительно вкусное если его приготовить правильно!!!-на заметку этот рецепт из азербайджанской кухни!!!!!!!
Нравится
(10)
ответить
Юля
Пообщайтесь с армянами. Они все знают это блюдо и все его готовят.
Нравится
(11)
ответить
Анжелика
Спасибо за рецепт, тезка! Выглядит аппетитно и просто! Завтра испеку к чаю.
Нравится
(2)
ответить
Анжелика Автор рецепта
Спасибо! Буду очень рада!
Нравится
(0)
ответить
Какой раз соблазняюсь этой выпечкой и все не решусь приготовить, видимо это стоит сделать все же!Анжелочка, красивое печенье вышло!
Нравится
(2)
ответить
Анжела
А в Азербайджане КЯТУ ещёи в виде лепёшек готовят.
Нравится
(3)
ответить
Анжела
И...ещё...но - это чисто для общего развития   КЯТА БАКИНСКАЯ

Кята это межнациональное лакомство Востока. Разные народы Кавказа
готовят её по разному, у каждой нации есть свой рецепт и своё название
этого простого на вид, но очень вкусного и калорийного печёного.
Основная идея любой кята это одинаковый состав продуктов и теста и
начинки, в которые входят мука, масло и сахар. Тесто во время выпечки
становится мягким, а начинка хрустящей, и в совокупности они создают
очень оригинальный, не приторно сладкий вкус неординарного печенья.

В разных регионах Азербайджана рецепты кята также отличаются друг от
друга. Есть кята Нахичеванская, Карабахская, Бакинская и др.

Самый распространённый и наиболее простой бездрожжевой рецепт – это
рецепт Бакинской кяты, корни которой, по некоторым источникам, уходят
далеко в Ириванское ханство.
Нравится
(9)
ответить
Ирина
Не спорьте, пожалуйста, за кяту. Муж с женой, живя долго рядом, становятся похожими друг на друга. А ереванская или азербайджанская--это уже не важно. Между этими  народами -много общего.Два соседских народа, которые жили рядом веками, всё слилось уже давно. Я привыкла с детства есть именно эту ереванскую кяту. Главное, что она вкусная.Попробуйте с орехами делать начинку. будет даже немного вкус  пахлавы.
Нравится
(4)
ответить
Lera
Ирина, Вы совершенно правы!!! Девочки затеяли не нужный спор! А как быть с тем, что турки тоже такое пекут!? А они у кого слямзили ?!
Нравится
(3)
ответить
Больше комментариев ...
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Шоколадный рождественский кекс

Сырная ёлка с оливками и вялеными томатами (новогодняя закуска)

Селедка под шубой по Дюкану

Диетический салат «Цезарь» с курицей (ПП)

Финики, фаршированные сыром

Постный Оливье с маринованными опятами

Маринованная утка мулард в духовке

Постный Оливье с авокадо вместо колбасы

Салат с креветками, авокадо и рукколой

Соус «Чураско»

Шоколадно-творожный пирог «Тигр»

Щи из лосятины

Канапе «Тигровые ёлочки»

Ботлихский пирог
Мобильная версия сайта