Кята - это популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье. Главная особенность кяты в том, что её оболочка и начинка состоят практически из одних и тех же ингредиентов. Приготовить армянскую кяту совсем не сложно. При этом традиционно её следует нарезать фигурным ножом, тогда с двух сторон будут вырисовываться красивые зубчики, но у меня нет такого приспособления, поэтому моя кята - ровненькая.
Для приготовления кяты подготовьте продукты по списку.

В миску просеять муку (приблизительно 450 г), добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, перемешать. Влить сметану.

Затем добавить яйцо и перемешать. Влить растопленное и остуженное сливочное масло.

Замесить мягкое эластичное тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто обернуть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки масло из морозилки натереть на тёрке, добавить муку и стакан сахара. Перемешать начинку руками до однородной рассыпчатой смеси.

Достать тесто и разделить его на 3 части.

Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник.

Посыпать подготовленной начинкой из муки, масла и сахара.

Свернуть каждую часть плотно в рулет.

Затем нарезать рулеты наискосок толщиной около 2 см.

Выложить кяту на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Взбить яйцо и смазать по верху.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь кяту 20-25 минут, пока она не зарумянится. Подавать с кофе, чаем или молоком.

Еще одно фото Кяты по-армянски.

Приятного аппетита!