E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаПеченье
Гата армянская

Гата армянская

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Национальное печенье народов Закавказья. Гата идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Мука - 1 стакан;

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

варенье,

фрукты или ягоды,

орехи.

Примечание:

стакан - 200 мл

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Гата армянская!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Пошаговый рецепт с фото

В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто - это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.


Ингредиенты для гаты по-армянски.

Ингредиенты для гаты по-армянски

Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.Из чгео приготовить армянскую гату


Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Масло сливочное с мукой


Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.

Добавить кисломолочные продукты


Замесите эластичное пышное тесто.

Замес теста для гаты


Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Готовое тесто для гаты


Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Готовим начинку для гаты


Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.


Первый вариант гаты - классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто, 


посыпьте его начинкой.


Затем скрутите рулетом.


Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой. 
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.


Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите. 


С ореховой начинкой поступите также.


Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Как приготовить гату?


Армянская гата разных видов готова.

Гата по-армянски


Приятного чаепития!

Рецепт армянской гаты

Поделитесь рецептом с друзьями

Смотрите также

автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", блог в ЖЖ "я готовлю нормально", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • Рейтинг: 5561
  • Комментариев: 4492
  • Рецептов: 1254
Новый комментарий
18.12.2016 в 06.58
Сергей
Девчата, не ругайтесь - чья Гата... Армянская или Азербайджанская, главное что ВКУСНАЯ, у меня жена и дочка обожают, а на завтра на день рожденья дочки буду на весь класс делать - СПЕЦЗАКАЗ 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
18.12.2016 в 18.03
Нина М-Р
Автор рецепта
спецзаказ... здорово)
25.11.2016 в 21.20
раимма
Я.  Испекла.  Первый.  Раз. Очень. Вкусно. Мужу.  И.  Свекровке. Очень. Понравилось. Спасиба
0
ответить
Редактировать
0
ответить
26.11.2016 в 17.49
Нина М-Р
Автор рецепта
на здоровье )
07.09.2016 в 18.03
Алла
Спасибо большое. Сделала армянскую гату, как по рецепту,очень вкусно получилось. 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
08.09.2016 в 06.19
Нина М-Р
Автор рецепта
спасибо за отзыв 
09.04.2016 в 22.50
Светлана
Рецепт этот висит на Кукинге с конца 90-х годов в разделе Азербайджанская кухня.А его бессовестно слямзили и везде тиражируют уже много лет, как армянский
0
ответить
Редактировать
0
ответить
10.04.2016 в 07.54
Нина М-Р
Автор рецепта
вы серьезно? кукинг конца 90х... ))) вы посмотрите, например, какой язык появился раньше армянский или азербайджанский?
0
ответить
31.10.2016 в 23.34
Светлана
Ну, если Вам требуется ликбез.Для начала язык шумеров- тюркский.И холм Алтын депе в Туркменистане на пять веков старше Урарту.Только какой отношение имеет к теме то, что вы Нина сидите на азербайджанских сайтах и здесь выкладываете рецепты как свои собственные?
Редактировать
0
ответить
03.08.2018 в 17.49
лейла
я хорошо знаю азербайджанскую кухню и сладости гаты у нас никогда не было это армянские сладости а у нас абалденная пахлава шоргогал и много другого которое армяне и не пробовали
Редактировать
27.02.2016 в 15.09
Мария
Добрый вечер. Сделала все по вашему рецепту , просто объедение!! Мужа за уши не отнощит, сказал не кому не даст попробовать ))
Я делала одну с какао , другую с орехами и третью с мёдом !! 
Советую всем рецепт , получилось очень очень вкусно. Хрустящие , в меру сладкие , пышненькие!!уффф ням ням ) 
0
ответить
Редактировать
0
ответить
27.02.2016 в 15.49
Нина М-Р
Автор рецепта
Мария, спасибо за отзыв! про мужа прикольно 
10.02.2016 в 14.39
Юля
Спасибо за рецепт.Не согласна с предыдущим комментарием.Я каждое лето бываю в Армении и там даже в супермаркетах продаются под названием "Гата",и в деревнях её пекли и пекут как национальное блюдо.
0
ответить
Редактировать
31.01.2016 в 15.20
читатель
Нина очень вкусные печеньки. ты-молодец!!!! но только не публикуй гату под "армянским"-это грубая ошибка!!!!!  у них в лексике нет даже этого слова .Гата-относится  азербайджанской кухни!!!
0
ответить
Редактировать
0
ответить
31.01.2016 в 18.39
Извиняюсь, что влезаю не в свой рецепт, но Википедия считает по другому. В Армении существует несколько разновидностей Гаты: арцахская, гугаркская, караклисская, ереванская и гюмрийская. Также, как и в азербайджанской кухне их существует несколько видов. 


Кроме того википедия говорит нам, цитирую: «Гата - распространённое армянское национальное кондитерское изделие ...». А кому еще верить как ни Вики?
0
ответить
09.04.2016 в 22.53
Светлана
Википедия - ненадежный источник.Туда загружают инфу все, кому не лень.Лучше всего заглядывать в старые сборники.Первая книга армянской кулинарии появилась лишь в 60-е годы.Но тогда гораздо меньше заимствований было
Редактировать
0
ответить
10.04.2016 в 07.49
Нина М-Р
Автор рецепта
кулинарные книги советского периода - не особо надежный источник ))
0
ответить
31.10.2016 в 23.35
Светлана
Согласна.Особенно если учесть, что весь пищепром(в том числе все советские кулинарные книги) курировал Микоян.Как и архивы
Редактировать
Сделала по вашему рецепту своими армянскими ручками))))) нарезала я декоративным ножом, и ещё сверху намазала яичным желтком, поэтому и получились с насыщенным цветом. После скрутки рулетиком, я прошлась по ней скакалкой и потом уже нарезала. Результат тот же, но гаты получается больше .  спасибо большое за рецепт)))) очень просто в исполнении.
0
ответить
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
на здоровье! благодарю за фотоотчет, фигурным ножом очень красиво 
На фото выглядит мега-аппетитно)) Записала рецептик..в выходные буду делать)) Очень хочется порадовать домачадцев))
0
ответить
ВАЛЕНТИНА
ДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.САМОЕ ГЛАВНОЕ С НАЧИНКОЙ МОЖНО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Валентина, спасибо за отзыв. очень рада)
Диана
Прикольный рецепт, очень вкусно!
Только ошибок много.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
грамматических?))
Наумко зиба
Да и мне очень понравилась ваше печенье Гата спасибо большое очень вкусное
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
очень рада. на здоровье! )
Vasilena
Спасибо, за хорошее печенье. Очень вкусное, хрустящее и сладкое в меру.
Я делала очень тоненькое тесто и много начинки.
Спасибо.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Vasilena, я рада что рецепт пригодился)
Диана
пока не воспользовалась рецептом, но очень понравились финальные фотографии!!! Фотографу - +++++!
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Диана, спасибо :)
Анастасия
Какое-то сухое у меня получилось печенье, хотя все делала по рецепту.... И начинки слишком много получилось, можно спокойно уменьшить ее в 2 раза. Если честно, ожидала большего...
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
очень жаль, что у вас не получилось вкусно...
Марина
Большое спасибо! Просто, как всё гениальное! Как раз ищу рецептик в таком духе.
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Марина, я очень рада, что рецептик приглянулся)
Катя
Безумно вкусно получилось! Записала себе в блокнотик рецепт, чтобы не потерять. Большое спасибо, что поделились такой вкусняшкой;)
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
Катя, очень рада. на здоровье! попробуйте ещё с начинками из разного варенья.
любаша
сделала сразу . ООООчень вкусно!
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
это здорово )
НАТАЛИ
Как прочла, сразу захотелось сделать. Получилось очень вкусно и красиво .Спасибо зарецепт
0
ответить
Редактировать
0
ответить
Нина Минина-Россинская
Автор рецепта
очень рада, что понравилось)



Мобильная версия сайта