E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПеченье
Гата армянская

Гата армянская

Национальное печенье народов Закавказья. Гата идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол.

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Мука - 1 стакан;

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

варенье,

фрукты или ягоды,

орехи.

Примечание:

стакан - 200 мл

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 35 голосов


Процесс приготовления

В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто - это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.


Ингредиенты для гаты по-армянски.

Ингредиенты для гаты по-армянски


Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.

Из чгео приготовить армянскую гату


Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Масло сливочное с мукой


Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.

Добавить кисломолочные продукты


Замесите эластичное пышное тесто.

Замес теста для гаты


Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Готовое тесто для гаты


Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Готовим начинку для гаты


Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.


Первый вариант гаты - классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто, 


посыпьте его начинкой.


Затем скрутите рулетом.


Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой. 
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.


Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите. 


С ореховой начинкой поступите также.


Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Как приготовить гату?


Армянская гата разных видов готова.

Гата по-армянски


Приятного чаепития!

Рецепт армянской гаты


Гата армянская, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (45)
Добавить комментарий
Ольга
Скажите, какой миксер вы использовали? Я в них совсем не разбираюсь, но хочу такой же)
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, это был Браун мультиквик... почти 10 лет служил
Нравится
(1)
ответить
Света
Здравствуйте, подскажите, это тоже гата в магазине сказали, а она так же готовится как ваша, вообще не могу найти именно такой в интернете, не поможете, хотела бы такую сделать
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Рецепт нам очень понравился. Спасибо большое. Печенье делала с грецким орехом. Вышло отлично. Сливочного масло я чуть меньше ложила.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ольга, с грецким - здорово)
Нравится
(1)
ответить
Лариса
Ну не могу! Армянская или азербайджанская эта кята? Да какая разница!? Хоть уйгурская))) хуже или лучше она от этого не станет!))))
Пеките армянскую,а кому хочется,то и азербайджанскую! А то разругались уже на всех сайтах за эту гату)))
Это просто вкусная,и лёгкая в исполнении выпечка! А чья она,разве не все равно?
Нравится
(12)
ответить
Сергей
Девчата, не ругайтесь - чья Гата... Армянская или Азербайджанская, главное что ВКУСНАЯ, у меня жена и дочка обожают, а на завтра на день рожденья дочки буду на весь класс делать - СПЕЦЗАКАЗ 
Нравится
(7)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спецзаказ... здорово)
Нравится
(1)
ответить
раимма
Я.  Испекла.  Первый.  Раз. Очень. Вкусно. Мужу.  И.  Свекровке. Очень. Понравилось. Спасиба
Нравится
(1)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
Нравится
(0)
ответить
Алла
Спасибо большое. Сделала армянскую гату, как по рецепту,очень вкусно получилось. 
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Рецепт этот висит на Кукинге с конца 90-х годов в разделе Азербайджанская кухня.А его бессовестно слямзили и везде тиражируют уже много лет, как армянский
Нравится
(4)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
вы серьезно? кукинг конца 90х... ))) вы посмотрите, например, какой язык появился раньше армянский или азербайджанский?
Нравится
(12)
ответить
Светлана
Ну, если Вам требуется ликбез.Для начала язык шумеров- тюркский.И холм Алтын депе в Туркменистане на пять веков старше Урарту.Только какой отношение имеет к теме то, что вы Нина сидите на азербайджанских сайтах и здесь выкладываете рецепты как свои собственные?
Нравится
(4)
ответить
лейла
я хорошо знаю азербайджанскую кухню и сладости гаты у нас никогда не было это армянские сладости а у нас абалденная пахлава шоргогал и много другого которое армяне и не пробовали
Нравится
(9)
ответить
Алла
Светлана, гата  и другие блюда всегда были армянскими. КОГДА армяне готовили и пекли, азербайджанцев и в помине  не было. Почитайте историю возникновения армян и азербайджанцев.
Нравится
(8)
ответить
Елена
Светлана, Мне вас жаль
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
лейла,  глубоко ошибаетесь.. Читайте побольше литературы, а не живите слухами
Нравится
(0)
ответить
Лена
Светлана, Армянской Гате уже много сотней лет!! Просто азербайджанцы любят присваивать!!
Нравится
(4)
ответить
Звезда
Светлана, Вы думаете жизнь тогда и появилась на земле?
Нравится
(0)
ответить
Мы
Светлана, какая разница чьё это блюдо!!!! Перестаньте делиться!!! Живите дружно!
Нравится
(0)
ответить
Мы
Светлана, русские женщины будут готовить и Армянскую и Азербайджанскую Гату, только не надо делиться чьё это блюдо… будете делиться и ругаться, печенье «станет не вкусным». Живите дружно!
Нравится
(1)
ответить
Марина
Алла, а как насчет Маннейского царства? это азербайджан. 4 век до н.э. Персия управлялась азербайджанской династией Каджаров. Правда, с 1936 года Персия-это Иран. То есть, иранцев в помине не было, когда туда переселились армяне? Из Индии армяне пришли в Египет. Там крестились.Оттуда в Турцию, где 700лет жили
Нравится
(0)
ответить
Мария
Добрый вечер. Сделала все по вашему рецепту , просто объедение!! Мужа за уши не отнощит, сказал не кому не даст попробовать ))
Я делала одну с какао , другую с орехами и третью с мёдом !! 
Советую всем рецепт , получилось очень очень вкусно. Хрустящие , в меру сладкие , пышненькие!!уффф ням ням ) 
Нравится
(2)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
Мария, спасибо за отзыв! про мужа прикольно 
Нравится
(1)
ответить
Юля
Спасибо за рецепт.Не согласна с предыдущим комментарием.Я каждое лето бываю в Армении и там даже в супермаркетах продаются под названием "Гата",и в деревнях её пекли и пекут как национальное блюдо.
Нравится
(6)
ответить
читатель
Нина очень вкусные печеньки. ты-молодец!!!! но только не публикуй гату под "армянским"-это грубая ошибка!!!!!  у них в лексике нет даже этого слова .Гата-относится  азербайджанской кухни!!!
Нравится
(1)
ответить
Извиняюсь, что влезаю не в свой рецепт, но Википедия считает по другому. В Армении существует несколько разновидностей Гаты: арцахская, гугаркская, караклисская, ереванская и гюмрийская. Также, как и в азербайджанской кухне их существует несколько видов. 


Кроме того википедия говорит нам, цитирую: «Гата - распространённое армянское национальное кондитерское изделие ...». А кому еще верить как ни Вики?
Нравится
(7)
ответить
Светлана
Википедия - ненадежный источник.Туда загружают инфу все, кому не лень.Лучше всего заглядывать в старые сборники.Первая книга армянской кулинарии появилась лишь в 60-е годы.Но тогда гораздо меньше заимствований было
Нравится
(3)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
кулинарные книги советского периода - не особо надежный источник ))
Нравится
(1)
ответить
Светлана
Согласна.Особенно если учесть, что весь пищепром(в том числе все советские кулинарные книги) курировал Микоян.Как и архивы
Нравится
(0)
ответить
Марина
Нина М-Р, есть кулинарная книга 1940г Армянская кулинария. Авторы армянин и грузин. Загляните туда туда и удивитесь, как много сегодня присвоено армянами именно у азербайджанцев.
Нравится
(0)
ответить
Hasik Новичок
Сделала по вашему рецепту своими армянскими ручками))))) нарезала я декоративным ножом, и ещё сверху намазала яичным желтком, поэтому и получились с насыщенным цветом. После скрутки рулетиком, я прошлась по ней скакалкой и потом уже нарезала. Результат тот же, но гаты получается больше .  спасибо большое за рецепт)))) очень просто в исполнении.
Нравится
(1)
ответить
на здоровье! благодарю за фотоотчет, фигурным ножом очень красиво 
Нравится
(0)
ответить
Мы
Hasik, подруга делала, ей понравилось и я буду печь своими русскими ручками…
Нравится
(0)
ответить
Юлианна Новичок
На фото выглядит мега-аппетитно)) Записала рецептик..в выходные буду делать)) Очень хочется порадовать домачадцев))
Нравится
(0)
ответить
ВАЛЕНТИНА
ДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.САМОЕ ГЛАВНОЕ С НАЧИНКОЙ МОЖНО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Нравится
(0)
ответить
Валентина, спасибо за отзыв. очень рада)
Нравится
(0)
ответить
Айка
даже ооочень вкусно спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Диана
Прикольный рецепт, очень вкусно!
Только ошибок много.
Нравится
(0)
ответить
грамматических?))
Нравится
(0)
ответить
Наумко зиба
Да и мне очень понравилась ваше печенье Гата спасибо большое очень вкусное
Нравится
(0)
ответить
очень рада. на здоровье! )
Нравится
(0)
ответить
Vasilena
Спасибо, за хорошее печенье. Очень вкусное, хрустящее и сладкое в меру.
Я делала очень тоненькое тесто и много начинки.
Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Vasilena, я рада что рецепт пригодился)
Нравится
(0)
ответить
Диана
пока не воспользовалась рецептом, но очень понравились финальные фотографии!!! Фотографу - +++++!
Нравится
(0)
ответить
Диана, спасибо :)
Нравится
(0)
ответить
Анастасия
Какое-то сухое у меня получилось печенье, хотя все делала по рецепту.... И начинки слишком много получилось, можно спокойно уменьшить ее в 2 раза. Если честно, ожидала большего...
Нравится
(0)
ответить
очень жаль, что у вас не получилось вкусно...
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Макароны с куриной тушенкой

Блины с творожным сыром и зеленью

Сухое варенье из яблок в духовке

Блины с колбасой, помидорами и сыром

Блины с творожным сыром и бананом

Печенье «Финансье»

Фондю в тесте

Творог из молока в мультиварке

Салат с гранатом и рукколой

Блинчики с творогом и изюмом в духовке

Салат с сельдереем и говядиной

Яйца в духовке в формочках

Оливье с тунцом по-испански

Оливье с тунцом и красной икрой
Мобильная версия сайта