E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руПеченье
Гата армянская

Гата армянская

Национальное печенье народов Закавказья. Гата идеально подходит к вечернему чаепитию, а также на праздничный стол.
Аймкук

Ингредиенты

Для теста:

Мука - 3 стакана;

Кисломолочный продукт - 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин - 150 грамм;

Соль - 1 щепотка;

Сода - 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Мука - 1 стакан;

Сахар - 1 стакан;

Сливочное масло - 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

варенье,

фрукты или ягоды,

орехи.

Примечание:

стакан - 200 мл

  • 285 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

В меню моей семьи не очень много рецептов армянской кухни, но вот один полюбившийся готовлю особенно часто - это печенье гата. Достаточно самых обычных ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла и кисломолочного продукта (сметаны, кефира, мацони или йогурта) и вкусное печенье готово.


Ингредиенты для гаты по-армянски.

Ингредиенты для гаты по-армянски

Разнообразить классическую начинку можно добавлением фруктов, орехов, какао или кэроба.Из чгео приготовить армянскую гату


Для основного теста разотрите сливочное масло и мукой, в которую добавлены сода и соль.
Если используете маргарин, предназначенный для выпечки, то обычно он уже соленый.

Масло сливочное с мукой


Тесто получится в виде крошки, добавьте в него кисломолочку, тут - йогурт.

Добавить кисломолочные продукты


Замесите эластичное пышное тесто.

Замес теста для гаты


Разделите тесто на три части и укройте их от высыхания.

Готовое тесто для гаты


Для начинки разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Готовим начинку для гаты


Разделите начинку тоже на три части.
Одну часть оставьте как классическую, а с остальными предлагаю поэкспериментировать.
Во вторую часть добавьте кэроб или какао получится шоколадная начинка, а в третью измельченные орехи, например, грецкие.


Первый вариант гаты - классический

Раскатайте в тонкий пласт тесто, 


посыпьте его начинкой.


Затем скрутите рулетом.


Смажьте поверхность желтком или посыпьте этой же начинкой. 
Нарежьте на кусочки и каждый проколите вилкой.


Второй вариант гаты

импровизация с клюквенным вареньем и шоколадной начинкой.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его вареньем и посыпьте шоколадной начинкой.
Аналогично скрутите, нарежьте и проколите. 


С ореховой начинкой поступите также.


Запекайте печенье гата на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Как приготовить гату?


Армянская гата разных видов готова.

Гата по-армянски


Приятного чаепития!

Рецепт армянской гаты

Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 226

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (41)
Добавить комментарий
Сергей
Девчата, не ругайтесь - чья Гата... Армянская или Азербайджанская, главное что ВКУСНАЯ, у меня жена и дочка обожают, а на завтра на день рожденья дочки буду на весь класс делать - СПЕЦЗАКАЗ 
0
ответить
18.12.2016 в 9:58:24
Нина М-Р Автор рецепта
спецзаказ... здорово)
0
ответить
18.12.2016 в 21:03:15
раимма
Я.  Испекла.  Первый.  Раз. Очень. Вкусно. Мужу.  И.  Свекровке. Очень. Понравилось. Спасиба
0
ответить
26.11.2016 в 0:20:41
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье )
0
ответить
26.11.2016 в 20:49:44
Алла
Спасибо большое. Сделала армянскую гату, как по рецепту,очень вкусно получилось. 
1
ответить
07.09.2016 в 21:03:08
Нина М-Р Автор рецепта
спасибо за отзыв 
1
ответить
08.09.2016 в 9:19:33
Светлана
Рецепт этот висит на Кукинге с конца 90-х годов в разделе Азербайджанская кухня.А его бессовестно слямзили и везде тиражируют уже много лет, как армянский
1
ответить
10.04.2016 в 1:50:40
Нина М-Р Автор рецепта
вы серьезно? кукинг конца 90х... ))) вы посмотрите, например, какой язык появился раньше армянский или азербайджанский?
1
ответить
10.04.2016 в 10:54:46
Светлана
Ну, если Вам требуется ликбез.Для начала язык шумеров- тюркский.И холм Алтын депе в Туркменистане на пять веков старше Урарту.Только какой отношение имеет к теме то, что вы Нина сидите на азербайджанских сайтах и здесь выкладываете рецепты как свои собственные?
1
ответить
01.11.2016 в 2:34:00
лейла
я хорошо знаю азербайджанскую кухню и сладости гаты у нас никогда не было это армянские сладости а у нас абалденная пахлава шоргогал и много другого которое армяне и не пробовали
1
ответить
03.08.2018 в 20:49:30
Мария
Добрый вечер. Сделала все по вашему рецепту , просто объедение!! Мужа за уши не отнощит, сказал не кому не даст попробовать ))
Я делала одну с какао , другую с орехами и третью с мёдом !! 
Советую всем рецепт , получилось очень очень вкусно. Хрустящие , в меру сладкие , пышненькие!!уффф ням ням ) 
0
ответить
27.02.2016 в 18:09:10
Нина М-Р Автор рецепта
Мария, спасибо за отзыв! про мужа прикольно 
0
ответить
27.02.2016 в 18:49:54
Юля
Спасибо за рецепт.Не согласна с предыдущим комментарием.Я каждое лето бываю в Армении и там даже в супермаркетах продаются под названием "Гата",и в деревнях её пекли и пекут как национальное блюдо.
1
ответить
10.02.2016 в 17:39:45
читатель
Нина очень вкусные печеньки. ты-молодец!!!! но только не публикуй гату под "армянским"-это грубая ошибка!!!!!  у них в лексике нет даже этого слова .Гата-относится  азербайджанской кухни!!!
1
ответить
31.01.2016 в 18:20:02
Извиняюсь, что влезаю не в свой рецепт, но Википедия считает по другому. В Армении существует несколько разновидностей Гаты: арцахская, гугаркская, караклисская, ереванская и гюмрийская. Также, как и в азербайджанской кухне их существует несколько видов. 


Кроме того википедия говорит нам, цитирую: «Гата - распространённое армянское национальное кондитерское изделие ...». А кому еще верить как ни Вики?
1
ответить
31.01.2016 в 21:39:34
Светлана
Википедия - ненадежный источник.Туда загружают инфу все, кому не лень.Лучше всего заглядывать в старые сборники.Первая книга армянской кулинарии появилась лишь в 60-е годы.Но тогда гораздо меньше заимствований было
1
ответить
10.04.2016 в 1:53:24
Нина М-Р Автор рецепта
кулинарные книги советского периода - не особо надежный источник ))
1
ответить
10.04.2016 в 10:49:57
Светлана
Согласна.Особенно если учесть, что весь пищепром(в том числе все советские кулинарные книги) курировал Микоян.Как и архивы
0
ответить
01.11.2016 в 2:35:40
НАТАЛИ
Как прочла, сразу захотелось сделать. Получилось очень вкусно и красиво .Спасибо зарецепт
0
ответить
очень рада, что понравилось)
0
ответить
любаша
сделала сразу . ООООчень вкусно!
0
ответить
это здорово )
0
ответить
Катя
Безумно вкусно получилось! Записала себе в блокнотик рецепт, чтобы не потерять. Большое спасибо, что поделились такой вкусняшкой;)
0
ответить
Катя, очень рада. на здоровье! попробуйте ещё с начинками из разного варенья.
0
ответить
Марина
Большое спасибо! Просто, как всё гениальное! Как раз ищу рецептик в таком духе.
0
ответить
Марина, я очень рада, что рецептик приглянулся)
0
ответить
Анастасия
Какое-то сухое у меня получилось печенье, хотя все делала по рецепту.... И начинки слишком много получилось, можно спокойно уменьшить ее в 2 раза. Если честно, ожидала большего...
0
ответить
очень жаль, что у вас не получилось вкусно...
0
ответить
Диана
пока не воспользовалась рецептом, но очень понравились финальные фотографии!!! Фотографу - +++++!
0
ответить
Диана, спасибо :)
0
ответить
Vasilena
Спасибо, за хорошее печенье. Очень вкусное, хрустящее и сладкое в меру.
Я делала очень тоненькое тесто и много начинки.
Спасибо.
0
ответить
Vasilena, я рада что рецепт пригодился)
0
ответить
Наумко зиба
Да и мне очень понравилась ваше печенье Гата спасибо большое очень вкусное
0
ответить
очень рада. на здоровье! )
0
ответить
Диана
Прикольный рецепт, очень вкусно!
Только ошибок много.
0
ответить
грамматических?))
0
ответить
ВАЛЕНТИНА
ДЕЛАЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.САМОЕ ГЛАВНОЕ С НАЧИНКОЙ МОЖНО ИМПРОВИЗИРОВАТЬ.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
0
ответить
Валентина, спасибо за отзыв. очень рада)
0
ответить
Юлианна Новичок
На фото выглядит мега-аппетитно)) Записала рецептик..в выходные буду делать)) Очень хочется порадовать домачадцев))
0
ответить
Hasik Новичок
Сделала по вашему рецепту своими армянскими ручками))))) нарезала я декоративным ножом, и ещё сверху намазала яичным желтком, поэтому и получились с насыщенным цветом. После скрутки рулетиком, я прошлась по ней скакалкой и потом уже нарезала. Результат тот же, но гаты получается больше .  спасибо большое за рецепт)))) очень просто в исполнении.
0
ответить
на здоровье! благодарю за фотоотчет, фигурным ножом очень красиво 
0
ответить
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта