E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукРыбные блюда
Окунь горячего копчения

Окунь горячего копчения

Морской окунь копчённый в коптильне.

Ингредиенты

Морской окунь - 7 шт.

Соль - 7 ст.л.

Щепа грушевая и ольховая - 1 литра

  • 77 кКал
  • 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Друзья, если у вас есть дача или вы любите ездить на природу, то точно должны попробовать окуня горячего копчения. В моей семье любят коптить рыбу, курицу, сало, колбаски, и, конечно же, я перепробовала много копченостей, но самый вкусный, по моему мнению, - морской окунь - рыба обалденная, без мелких косточек и с нежным белым мясом.


На первый взгляд может показаться, что процесс очень сложный, много возни, но... это совсем не так, справится даже женщина. Щепу можно приобрести в любом супермаркете, там же можно купить недорогую коптильню.


Итак, сначала подготовим рыбу для копчения.


Если рыба с головой, то обязательно удалите жабры или полностью отрежьте голову, в противном случае жабры могут дать горечь. Вычистите внутренности, по желанию срежьте плавники, чистить от чешуи не нужно, копченую кожу, как правило, не едят.


Посолите и хорошенько разотрите, чтобы соль равномерно распределилась.


Подготовленного окуня выложите в контейнер, прикройте крышкой и отправьте в холодное место на 3 часа. В принципе, можно коптить сразу, если любите рыбку слабой соли.


Щепу замочите на 20-30 минут, затем выложите на дно коптильни.


Считается, что рыбу нужно коптить на ольхе, но мне больше нравится смесь ольхи и груши.


Установите решетку и выложите рыбу, не очень плотно, чтобы каждая тушка могла прокоптиться, закройте крышкой и поставьте на мангал, в котором уже разожжен огонь.


Важно! Огонь должен быть слабым, в противном случае рыба может развалиться.


Когда коптильня прогреется, из-под крышки пойдет белый дымок, так и должно быть, с этого момента пошел процесс копчения.


Где-то через 30-40 минут откройте коптильню и проверьте рыбку, она должна приобрести темно-золотистый оттенок.


Проткните одну рыбку, мясо должно хорошо отходить от кости.


Совет! Время приготовления зависит от жара в вашей коптильне, новичкам рекомендую проверять в процессе, ну и, конечно же, следить за огнем, который должен быть минимальным.


Окунь горячего копчения готов, можно угощать родных и близких.


Кстати, из копченой рыбы получается восхитительный салат.


Приятного аппетита!


Окунь горячего копчения — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
да, делали таких окуней частенько, когда в поселке жили ))
Нравится
(1)
ответить
Галюша Щетникова Автор рецепта
natalka, тогда вы точно знаете, какой потрясающий вкус у этой рыбешки))
Нравится
(2)
ответить
Блиииин, полный рот слюней!!! И пива ведро, нет - бочку!!!
Нравится
(2)
ответить
Галюша Щетникова Автор рецепта
Алена Прика,  жалко, что виртуально нельзя угостить 
Нравится
(0)
ответить
Как на дачу захотелось)) У меня тоже имеется коптилочка. Взяла рецепт в копилочку.
Нравится
(3)
ответить
Галюша Щетникова Автор рецепта
Ирина Шеви , срочно на майские на дачу 
Нравится
(0)
ответить
Галюша Щетникова, мы так и планировали, но сегодня вдруг пошел снег))) Ждём тепла.
Нравится
(1)
ответить
Галюша Щетникова Автор рецепта
Ирина Шеви , ого, обидно 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Гречка с майонезом

Кабачково-печеночный торт

Укропный соус

Капустное печенье

Печенье с лимонным кремом

Шарлотка с жимолостью

Свиные ребра на мангале (+рецепт маринада)

Свиные рёбра горячего копчения

Салат с куриным филе, огурцом и перцем

Гречка с тушенкой в горшочках

Чернично-базиликовый лимонад

Суп из ревеня и щавеля

Голубцы из листьев ревеня

Сорбет из черной смородины
Мобильная версия сайта