Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные блюда
Окунь горячего копчения

Окунь горячего копчения

Морской окунь копчённый в коптильне.

Ингредиенты

Морской окунь - 7 шт.

Соль - 7 ст.л.

Щепа грушевая и ольховая - 1 литра

  • 77 кКал
  • 0 ч. 40 мин.
  • 3 ч.
  • 3 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Друзья, если у вас есть дача или вы любите ездить на природу, то точно должны попробовать окуня горячего копчения. В моей семье любят коптить рыбу, курицу, сало, колбаски, и, конечно же, я перепробовала много копченостей, но самый вкусный, по моему мнению, - морской окунь - рыба обалденная, без мелких косточек и с нежным белым мясом.


На первый взгляд может показаться, что процесс очень сложный, много возни, но... это совсем не так, справится даже женщина. Щепу можно приобрести в любом супермаркете, там же можно купить недорогую коптильню.


Итак, сначала подготовим рыбу для копчения.


Если рыба с головой, то обязательно удалите жабры или полностью отрежьте голову, в противном случае жабры могут дать горечь. Вычистите внутренности, по желанию срежьте плавники, чистить от чешуи не нужно, копченую кожу, как правило, не едят.


Посолите и хорошенько разотрите, чтобы соль равномерно распределилась.


Подготовленного окуня выложите в контейнер, прикройте крышкой и отправьте в холодное место на 3 часа. В принципе, можно коптить сразу, если любите рыбку слабой соли.


Щепу замочите на 20-30 минут, затем выложите на дно коптильни.


Считается, что рыбу нужно коптить на ольхе, но мне больше нравится смесь ольхи и груши.


Установите решетку и выложите рыбу, не очень плотно, чтобы каждая тушка могла прокоптиться, закройте крышкой и поставьте на мангал, в котором уже разожжен огонь.


Важно! Огонь должен быть слабым, в противном случае рыба может развалиться.


Когда коптильня прогреется, из-под крышки пойдет белый дымок, так и должно быть, с этого момента пошел процесс копчения.


Где-то через 30-40 минут откройте коптильню и проверьте рыбку, она должна приобрести темно-золотистый оттенок.


Проткните одну рыбку, мясо должно хорошо отходить от кости.


Совет! Время приготовления зависит от жара в вашей коптильне, новичкам рекомендую проверять в процессе, ну и, конечно же, следить за огнем, который должен быть минимальным.


Окунь горячего копчения готов, можно угощать родных и близких.


Кстати, из копченой рыбы получается восхитительный салат.


Приятного аппетита!


Окунь горячего копчения, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Владимир
30-40 минут бедная рыбка!!! От 18 до 20 минут после появления первого дыма!!! И конечно же время копчения зависит не только от жара, но и от размера тушки!!!
0
ответить
Галюша Автор рецепта
Владимир, Совет! Время приготовления зависит от жара в вашей коптильне, новичкам рекомендую проверять в процессе, ну и, конечно же, следить за огнем, который должен быть минимальным.
0
ответить
Юрий
Щепу не замачивают. А рыбу перед копчением желательно на сквозняке подсушить от влаги.
1
ответить
да, делали таких окуней частенько, когда в поселке жили ))
1
ответить
Галюша Автор рецепта
natalka, тогда вы точно знаете, какой потрясающий вкус у этой рыбешки))
2
ответить
Блиииин, полный рот слюней!!!:smilehearth: И пива ведро, нет - бочку!!!:bestofthebest:
2
ответить
Галюша Автор рецепта
Алена Прика, :laughcry: жалко, что виртуально нельзя угостить :pensiveface:
0
ответить
Как на дачу захотелось)) У меня тоже имеется коптилочка. Взяла рецепт в копилочку.
3
ответить
Галюша Автор рецепта
Ирина Шеви , срочно на майские на дачу :smile:
0
ответить
Галюша Щетникова, мы так и планировали, но сегодня вдруг пошел снег))) Ждём тепла.
1
ответить
Галюша Автор рецепта
Ирина Шеви , ого, обидно :smirking:
0
ответить

Свежие рецепты


Запеченная голова семги в духовке

Конфеты из топинамбура

Пирог с репой

Печенье бискотти с мармеладом (вишнёвым)

Овощная пастила

Повидло из топинамбура

Суп с фрикадельками и орзо

Рисовая каша с кокосовой стружкой

Гречка с лечо

Пирожки с картошкой из песочного теста

Азиатский салат с баклажанами и помидорами

Соус из брокколи

Блинчики с семенами чиа

Рогалики с мясом
Мобильная версия сайта