E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как хранить меренговый рулет? Сроки хранения

Меренга – лёгкий и воздушный десерт на основе яичных белков и сахарной пудры. Запекается в духовом шкафу, хороша как самостоятельный десерт и в составе пирожных, печений, тортов... Но самым интересным и вкусным десертом на основе меренги по праву считается меренговый рулет, который обычно "исчезает" сразу же после приготовления. Однако случается всякое, поэтому неплохо бы разобраться в сроках хранения меренговых рулетов, а также в том, где и как хранить меренговый рулет в домашних условиях.

Чтобы не испортился...

Где хранить меренговый рулет?

Несмотря на хрупкость текстуры, меренговый рулет действительно можно хранить без потери его вкусовых качеств и формы от нескольких дней до нескольких месяцев.

Хранение меренгового рулета допускается:

  • в комнате
  • в холодильнике
  • в морозильной камере

Каждый из этих вариантов хорош по-своему. Расскажем, какой из них лучше выбрать в зависимости от ситуации.

Сколько можно хранить меренговый рулет в комнатных условиях?

При комнатной температуре отлично хранится сухое безе (неделю – запросто!), а вот меренговый рулет продержится недолго, особенно с кремом и ягодами.

Около 3-5 часов – максимальный срок хранения меренги с кремом и ягодами в комнатных условиях (при температуре 20-22°C, не под прямыми солнечными лучами). На столе в тарелке – около 3 часов. В бумажном пакете, дырявом контейнере или в форме с неплотно закрытой крышкой – около 5 часов).

Не оставляйте меренговый рулет в герметичной пластиковой таре. В комнатных условиях такое хранение приведёт к потере хрусткости, меренга станет мягкой. И грибы/бактерии в герметичной таре "проснутся" гораздо быстрее, чем в вентилируемом контейнере.

Если рулет аскетичный (смазан только вареной сгущенкой, без крема), то меренговый рулет можно хранить при комнатных условиях до 2-3 дней. Но через 2 дня надо тщательно следить за тем, что кладёте себе в рот... Если добавите масло, сливки, сыр или джем, то сроки хранения смотрите выше.

Сроки хранения меренгового рулета в холодильнике

Из-за повышенной гигроскопичности верхнего слоя меренгового коржа (очень хорошо впитывается влага), хранить меренговый рулет лучше в холодильниках с системой No Frost. Но если вдруг вы не собираетесь покупать особый холодильник специально для хранения меренговых рулетов, то храните уж в том, который имеется в наличии. Но помните, что правильное зонирование и контейнеры в холодильнике улучшают условия хранения чего угодно, в том числе меренговых рулетов.

Итак...

Сколько можно хранить меренговый рулет в холодильнике?

Если в рулете используется только крем (например, крем чиз) и больше ничего, то:

До 7 дней в холодильнике с No Frost.

До 3-5 дней в капельных холодильниках (в зависимости от наличия контейнеров, других продуктов и адекватного зонирования).

Если в рулете используется не только крем, но и джем, то срок хранения меренговых рулетов в холодильнике снижается до:

До 4 дней в холодильнике с No Frost.

1-2 дня в капельных холодильниках (в зависимости от наличия контейнеров, других продуктов и адекватного зонирования).

Естественно, есть и промежуточные значения, которые зависят от вида меренги, крема и джема, полноты холодильника, частоты открывания холодильника, адекватности работы холодильника и т.д. Но в среднем на приведённые выше значения можно ориентироваться и ВСЕГДА НЮХАТЬ И ПРОБОВАТЬ ЕДУ перед употреблением.

Как и где хранить меренговый рулет в холодильнике?

Важно! При хранении меренгового рулета нужно помнить не только про влагу и микроорганизмы, но ещё и про запахи. Размещайте рулет подальше от сильно пахнущих продуктов.

Мы рекомендуем хранить меренговый рулет в холодильнике в слегка проветриваемом контейнере, который можно дополнительно поместить в бумажный пакет.

В кондитерских ещё можно увидеть ацетатную плёнку на боках рулета – это для дополнительной защиты крема от окисления. В домашнем холодильнике такая мера допустима в течение нескольких часов, а вот дольше – опасно, потому что парниковый эффект и бактерии.

Как хранить меренговый рулет в морозильной камере?

Заморозка позволяет сохранить меренговый рулет максимально долго. Чтобы сберечь рассыпчатые свойства рулета, важно правильно подготовить его к заморозке:

  • готовый и полностью остывший рулет оберните в слой пергаментной бумаги, положите в плотный контейнер или на небольшую доску и поставьте в морозилку;
  • включите режим быстрой заморозки, если такой в вашем холодильнике есть;
  • когда меренга подмёрзнет, достаньте десерт и быстро оберните несколькими слоями пищевой плёнки, чтобы исключить попадание сторонних запахов;
  • не забудьте вложить записку с указанием даты заморозки и отправьте меренговый рулет на длительное хранение.

Такой вариант упаковки поможет сохранить десерт вкусным и хрустящим.

Срок хранения меренгового рулета в морозильной камере – 30-60 дней (зависит от начинки, только крем хранится дольше, джемы, орехи и другие добавки хранятся меньше).

Когда достанете рулет для разморозки, сразу снимите с него плёнку, чтобы безе не отсырело. Оставьте меренговый десерт оттаивать на кухонном столе при комнатной температуре. При таком способе рулет останется максимально вкусным и хрустящим.

Интересный факт: во Франции некоторые десерты из безе с кремом принято подавать чуть подмороженными. Так что дожидаться полной разморозки безешного рулета необязательно, в холодном виде он прекрасно сочетается с горячим кофе или чаем.

Меренговый рулет – невероятно нежный и вкусный десерт, и лучше съесть его сразу после его приготовления. Но если вы решите растянуть удовольствие и сохранить воздушный десерт на какое-то время, то теперь вы знаете, как и сколько хранить меренговый рулет в холодильнике, морозилке и комнатных условиях.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Шоколад из кэроба и кокосового масла

Картофельное тесто для лепешек

Салат с кальмарами и кедровыми орешками

Гратен из кабачков и помидоров

Пюре из батата

Скумбрия в духовке с картошкой и овощами

Арахисовая паста без сахара

ПП сгущенка

Жареные пирожки с колбасой

Лепешки пита на сковороде

Глазированные сырки без творога

Пасха из зеленой гречки (без творога)

Кулич МХАТовский

Курица барбекю на мангале
Мобильная версия сайта