Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Уха из судака по-домашнему

Уха из судака по-домашнему

Домашняя уха из судака – невероятно вкусное, питательное, легкое и незатейливое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Классический вариант любой ухи предполагает минимальный состав компонентов: вода, рыба и немного специй. Сегодня предлагаю приготовить чуть менее аскетичный вариант ухи. Приготовим вкуснейшую уху из судака по-домашнему, с добавлением овощей, кореньев, пряностей и свежих трав, на основе наваристого, ароматного бульона. Начнем?!

Ингредиенты

Судак – 1-1.2 кг

Вода - 2-3 л

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 2 шт. (небольшого размера)

Корень петрушки – 1-2 шт.

Петрушка – 0.5 пучка

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец душистый – 10 горошин

Соль – по вкусу

Картофель – 2-3 шт. (по вкусу)

Сливочное масло – 1 ст.л. (по желанию)

  • 40 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 83 голосов
Как считать калории?
Что такое калорийность?
Норма калорий
73 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для ухи из судака по-домашнему


Вымойте рыбу и удалите плавники, слегка отступая от основания плавников, чтобы не нарушить целостность кожи. Удалите чешую, внутренности, глаза и жабры. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.

Порезать рыбу на кусочки


Поместите рыбьи головы и хвосты в кастрюлю и залейте холодной водой.

Положить голову и хвост в кастрюлю с водой


На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену.

Снять пену


Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимального. Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь, корень петрушки, нижнюю часть пучка зелени петрушки, 2-3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.


Снова доведите бульон до кипения, а затем, уменьшив огонь, варите еще 25-30 минут, не накрывая крышкой и при необходимости снимая образующуюся пену.

Добавить овощи и специи


Затем извлеките коренья, хвосты и головы рыбы – они нам больше не понадобятся.

Процедить бульон


Процедите бульон и доведите до кипения. Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель и несколько щепоток соли.

Порезать картофель


Когда бульон с картофелем закипит, добавить нарезанную морковь.

Порезать морковь


Когда бульон снова вскипит - добавьте кусочки рыбы. Еще раз доведите бульон до кипения и на небольшом огне готовьте уху еще 10-15 минут, до готовности рыбы.

Положить рыбу в бульон


Выключите огонь, попробуйте бульон и при необходимости добавьте еще соли или любимых специй по вкусу. По желанию, добавьте 1 ст.л. сливочного масла и несколько щепоток свежей зелени. Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте ухе настояться еще 10-15 минут перед подачей к столу.

Положить зелень


Уха из судака по-домашнему готова.

Рецепт ухи из судака по-домашнему


Приятного аппетита!


Уха из судака по-домашнему, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Гость
Ирина, благодарю за рецепт! 🌹
Получилось вкусно. 👍
Всё понятно и просто.
Желаю вам успехов в вашем вкусном деле.🙂
0
ответить
Галина
Бедная рыбка совсем разварится,столько раз кипятить!
0
ответить
Игорь
Довести до кипения... варить... минут... Сбился со счета)))
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Игорь, как говорит Жак Пепин - суть в деталях! Понимаю, что очень подробно, но такие "мелочи" позитивно влияют на вкус. Зато раз разберетесь и в следующий уже будете все знать и готовить интуитивно:smile:
4
ответить
Юлиан
С морковью косяк вышел у автора. В самом начале готовке написано «Добавьте в бульон надрезанную крест-накрест головку репчатого лука, морковь..». Потом уже позже написано «добавьте нарезанную морковь». Будьте аккуратнее. Я сразу с головой кинул морковь. Не страшно, но все же.
0
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлиан, просто вы невнимательно прочли рецепт. Никакой ошибки нет.:smile: Моркови в ингредиентах 2 шт.  Одну добавляете целиком  при варке бульона. Вторую нарезаете и добавляете  уже в готовый, процеженный бульон.
6
ответить
Grimuare
В классических рецептах на заключительной стадии  принято добавлять хорошей водки..:smile:
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Grimuare, и водки можно добавить, и головешку потушить - хуже не будет,  просто здесь это не необязательно) Дело в том, что  такие "примочки" действительно необходимы когда уху варят из смеси  рыбы разного вида или рыбы с "тинным" привкусом, они смягчают, сглаживают вкусовой оттенок, ну и  выглядит эффектно, что уж там:smile: . С судаком такой необходимости нет, у него нежный, приятный вкус который нравится обычно даже тем кто не любит рыбу. Тут достаточно его просто подчеркнуть :smile: 
2
ответить
Николай
Ирина Белая, 40 лет прожил на Севере Томской области, среди рыбаков и охотников - ни разу не видел, чтобы в уху лили водку и "доводили до вкуса" горелой головешкой!
1
ответить
Татьяна
Я в 80-х жила в Каргасокском районе, до сих пор помню шикарную уху.
0
ответить
Виталий
Николай, вот когда поживёж тех краях где нет рыбы, то в уху и водки нальёшь и головешку засушешь, а то и петуха живого бросишь в бульон для вкуса........:laughcry:
0
ответить
Наталья
Спасибо за подробный (и ничего лишнего) рецепт
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Наталья,  рада что понравился! спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Витамир
Я добавил куриный бульон. Получается вкусно
3
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Витамир, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Лариса
Витамир, это получается масло масляное
0
ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт! Прекрасная получилась Уха!!
2
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Афанасьев
Уха супееер! Спасибо за рецепт
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Афанасьев, спасибо за отзыв!:smile:
0
ответить
Римуля
Ирина, вкусная уха получилась, спасибо вам за рецепт.
1
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Римуля, рада что пригодился! Спасибо за отзыв:smile:
0
ответить
Что может быть лучше ароматной домашней ухи?:smilehearth:
0
ответить
У нас к сожалению такой рыбки нет!Могу только представить, как это вкусно!:bestofthebest:
0
ответить
Конь
тома, я еду
0
ответить
Изумительная уха!:bestofthebest:
0
ответить
Ирочка, как большой любитель судака (у меня даже на аватарке судачок, только что пойманный мною), заявляю тебе прямо - нет! Нет, нет и нет!!! Не должно быть человека, который бы не попробовал такую вкусноту!:smiletongue: Наваристая нежная ушица!:bestofthebest:
0
ответить
Светлана
Rencha1, а 60 лет живу в Карелии, впервые сегодня купила, буду пробовать
1
ответить
Одно3начно вкусно получается :smirking:
0
ответить

Свежие рецепты


Говядина с цветной капустой в духовке

Пончики в сахаре

Салат ленивая «Мимоза»

Салат Оливье с сосисками и маринованным луком

Хлебцы из топинамбура

Йогуртовый суп

Кофе с конфетой «Коровка»

Мясо в кетчупе в духовке

Рассыпчатое шоколадное печенье на сливочном масле

Маринованный лук с куркумой

Булочки «Узелки»

Зеленая гречка с тыквой

Про салат «Оливье»-93 с бужениной и игристое

Холодный жасминовый чай
Мобильная версия сайта