Для приготовления супа из головы судака вам потребуется, собственно, голова судака, и все остальные продукты по списку. Но при разделке судака, кроме головы, остаются еще хвост, хребет и плавники - их тоже пускаем в дело.
 
Все овощи почистите и помойте и приступим к варке супа.
 
Первым делом готовим заправку для супа. На разогретом масле обжарьте до лёгкого золотистого цвета нарезанный мелко лук и натёртую морковь. Как только они поджарятся, добавьте к заправке натёртые на крупной тёрке маринованные огурцы и поджарьте всё вместе около 5-8 минут. Снимите с огня.
 
Голову и остальные части судака залейте водой и варите с добавлением небольшого количества соли 20 минут, тщательно снимая пену.
 
Голову, хвост, плавники и хребет судака извлеките из бульона, немного остудите и отделите мясо от костей. Кости выбросьте, а оставшуюся рыбную мякоть пока отставьте в сторонку.
 
Бульон от варки головы судака процедите, добавьте в него рис, доведите до кипения и варите около 10 минут.
 
Следом добавьте в суп нарезанный картофель и варите еще 10 минут до мягкости картофеля.
 
Добавьте в суп заправку из лука, моркови и маринованных огурцов, доведите до кипения и выключите плиту.
 
Киньте в кастрюлю пару лавровых листиков, снимите суп с огня и дайте ему постоять 10-15 минут, настояться.
 
Рыбный суп из головы судака готов. Разлейте его по тарелкам и в каждую тарелку положите кусочки рыбной мякоти.
 
Подайте к супу сухарики или свежий хлеб. Приятного аппетита!
			
			 	
		
Первая строчка рецепта.