Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыРыбные супы
Уха из рыбных голов с икрой (п

Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски)

Домашний рецепт волжской ухи из рыбной головы с икрой. Уха готовится из сазана и его икры.

Ингредиенты

сазана - 800 г

Икра сазана - 250 г

Морковь - 1 шт.

Картофель - 200 г

Пшено - 100 г

Соль поваренная - по вкусу

Перец молотый - 2 щепотки

Перец душистый - 3 горошка

Зелень свежая - по вкусу

Лист лавровый - 2 шт.

Укроп семена - по желанию

  • 58 кКал
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
9 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Еще с древних времен рыболовство считалось основным промыслом русичей. В древних писаниях присутствует множество моментов, доказывающих, что уже в 12 веке поселения вокруг Волги славились рыбными богатствами, и до сей поры мало, что изменилось. Как коренной житель Среднего Поволжья я подтверждаю этот факт. Рыбы у нас – целая река Волга.


В копилке рыбных рецептов у волжанок насчитывается их великое множество. Только одной ухи - более 10 видов. Сегодня я приготовлю волжскую уху из голов сазана с икрой. Такую уху часто готовят на церковных и монастырских кухнях и подают в трапезных к празднику. Уху с икрой очень вкусно подать и к домашнему праздничному обеду, например, в пост.


Ингредиенты используем из списка.


Подготовим голову сазана. Я делю ее на две части, потому что сазан был довольно крупным и голова весит почти 1 кг. Вырезаем у рыбины глазки и удаляем жабры. Половинки головы хорошо промываем проточной водой.


Выкладываем в кастрюлю с водой. У меня она объемом 3 литра.


Доводим бульон до кипения. Снимаем пену. Добавляем головку репчатого лука, стебли свежей зелени, душистый перец, лавровый лист и чуть меньше столовой ложки соли. Варим голову в бульоне 15 минут.


Вареные части извлекаем шумовкой. Бульон процеживаем. Добавляем в бульон пшено, морковь, мелкие кубики моркови и крупные кубики картошки. Варим овощи с пшеном около 15 минут.


Икру делим небольшими частями. Добавляем по кусочку в кипящий с овощами бульон. Икра мгновенно меняет оттенок с темно-серого на нежно-оранжевый. Варится икра сазана не более 5 минут.


Добавляем в уху измельченную зелень. Выключаем плиту. Даем ухе слегка настояться.


Уха из рыбных голов с икрой готова. Пробуем на соль. Добавляем по вкусу недостающую, а по желанию - молотый перец.


Разливаем в глубокие пиалы. Добавляем вареные кусочки мякоти сазана от головы.


Приправляем уху зеленым луком. Наслаждаемся ее волжским вкусом.


Уха из рыбных голов с икрой (по-волжски), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
отличный супец, не отказалась бы:smile:
0
ответить
И перчика чили сюда, вообще огонь был бы!:smilehearth:
0
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, ага!! Только у меня уху младшая с перцем не станет есть)) Перчики насыпаем в тарелку.
0
ответить

Свежие рецепты


Корейские блинчики из дайкона

Цукаты из черноплодной рябины

Пирожное «Тыковки»

Овсяная каша с грушей и бананом

Пирожки со свёклой и яблоком

Рыбные палочки в духовке

Синнабоны с орехами

Красная рыба в кисло-сладком соусе

Запеченные овощи с томатным соусом в духовке

Шпанка в собственном соку

Тефтели в сметанном соусе в аэрогриле

Варенье из яблок без сахара

Пирожки с красной рябиной в духовке

Чипсы из огурцов в сушилке
Мобильная версия сайта