E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Пасха
28 апреля
Готовьте вкусные Пасхальные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск
Еда на природе
Весна - отличный повод для пикника и отдыха на природе!
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Борщевая заправка со свеклой и

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить заправку. Всё!

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Капуста - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 кг

Морковь - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Чеснок - 50 г

Заливка:

Вода - 1,1 л

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 5 ст.л.

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

Лавровый лист

Уксус 7%

  • 32 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!


Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.


Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Положить морковь и свеклу в кастрюлю с водой


Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Порезать капусту


Лук нарезаем кубиком.

Нарезать лук


Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Перец нарезаем кубиком.

Порезать перец


Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Порезать петрушку


Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Положить измельченные овощи и зелень в кастрюлю


Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Добавить тертые морковь и бурак


Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

Фото борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму


Автор рецепта
  • 474

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 156

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора


Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Комментарии (19)
Добавить комментарий
Дмитрий
Подскажите, а сколько баночек получается с одной порции?
0
ответить
10.08.2017 в 21:08:57
Марина Автор рецепта
Примерно 4 баночки по 0,9 л и 3 баночки по 0,6 л.
0
ответить
24.08.2017 в 6:32:17
Олеся
Здравствуйте! Для меня что-то новенькое в заготовках. Подскажите на сколько литров берете кастрюлю, чтобы сварить борщ. У Вас баночки, например, 0,9 и 0,6 л. Спасибо!
0
ответить
12.04.2017 в 11:22:19
Марина Автор рецепта
Если использую баночку с борщевой заправкой 0,9 л, то беру кастрюлю на 4 литра.
0
ответить
14.04.2017 в 6:19:01
Наташа
Люди, кто-то готовил по этому рецепту? Скажите про уксус и банки?
0
ответить
25.10.2016 в 12:53:24
Наташа
Интересный рецепт.Спасибо. Варю свеклу)))
 А скажите, уксус точно 7% а не 70%?
Из расчета на какой объем банки вы  рекомендуете класть чайную ложку уксуса?
Спасибо)
0
ответить
24.10.2016 в 22:24:32
Марина Автор рецепта
Наташа, уксус берется 7%. Я использовала баночки по 0,9 л и 0,6л. Извините за задержку с ответом.
0
ответить
25.10.2016 в 20:04:36
Натаща
О, спасибо за ответ. А хранится только в прохладном месте? При комн. температуре пропадет?
0
ответить
25.10.2016 в 20:41:28
Марина Автор рецепта
В прохладном месте( у меня хранится в подполе) в течение года. При комнатной температуре не хранила, поэтому как себя поведет заготовка не подскажу.
0
ответить
26.10.2016 в 4:55:50
Наташа
Спасибо. Поставила в кладовку при комн температуре. Пока все ок, бум наблюдать.
0
ответить
31.10.2016 в 20:12:21
Марина Автор рецепта
Надеюсь, что все будет хорошо))
0
ответить
01.11.2016 в 9:54:53
Отличная заготовочка,Мариночка,  раньше тоже делала, а сейчас так редко борщ готовлю.
0
ответить
05.10.2016 в 17:44:27
Марина Автор рецепта
Леночка, а мы борщ очень любим, поэтому готовим чаще, чем другие супы. В этом году увеличила количество баночек с борщевой заправкой))
0
ответить
06.10.2016 в 7:14:29
Отличный рецептик, Мариш! Надо и мне сделать! Капусту только нынче не сажали, надо подкупить. А вот так мало ты варишь овощи - а в какой момент добавляешь картофель в бульон и заправку?
0
ответить
05.10.2016 в 16:53:31
Марина Автор рецепта
Спасибо  Заправку добавляю в бульон вместе с картофелем.
0
ответить
05.10.2016 в 17:24:35
Отличная заправка! Я в этом году собиралась приготовить, но уже столько всего
0
ответить
01.10.2016 в 2:46:28
Марина Автор рецепта
Спасибо  В следующем году может получиться сделать))
0
ответить
04.10.2016 в 7:03:56
Обожаю борщевую заправку, так облегчает жизнь! В этом году еще не делала, но обязательно сделаю.
0
ответить
30.09.2016 в 23:46:03
Марина Автор рецепта
Мне тоже нравятся заготовки для супов, а борщ мы любим больше всего. Потрудился один раз делая заготовку, а зимой только остается достать и открыть баночку с содержимым.
0
ответить
04.10.2016 в 7:02:36
Мобильная версия сайта