Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму

Борщ по праву считают лучшим из первых блюд, которые подают на обед. Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму, это актуально при быстром ритме жизни. С такой заготовкой зимой нужно сделать всего несколько простых шагов: приготовить бульон, добавить картофель и выложить борщевую заправку. Все!

Существует большое количество вариантов заправок для борща. Я предлагаю вам свой вариант борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму, которым пользуюсь на протяжении нескольких лет.

Ингредиенты

Свекла - 1 кг

Капуста - 1 кг

Помидоры - 1 кг

Болгарский перец - 1 кг

Морковь - 500 г

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Чеснок - 50 г

Заливка:

Вода - 1,1 л

Сахар - 6 ст.л.

Соль - 5 ст.л.

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек

Лавровый лист

Уксус 7%

  • 32 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 90 голосов
179 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем.

Положить морковь и свеклу в кастрюлю с водой


Пока остывают отваренные морковь со свеклой, займемся приготовлением других овощей. Капусту нашинкуем.

Порезать капусту


Лук нарезаем кубиком.

Нарезать лук


Помидоры прокручиваем через мясорубку.

Перекрутить помидоры на мясорубке


Перец нарезаем кубиком.

Порезать перец


Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.

Порезать петрушку


Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.

Положить измельченные овощи и зелень в кастрюлю


Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.

Добавить тертые морковь и бурак


Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.

Фото борщевой заправки со свеклой и капустой на зиму


Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Инга
Делала раньше такую по рецепту из журнала. Но журнал найти долго не могла, а в инете тоже рецепт не попадался. И вот наконец-то! Спасибо большое. Делаю 
1
ответить
Марина Автор рецепта
Инга, спасибо за отзыв!
0
ответить
Людмила
А капусту когда добавлять и сколько варить?
1
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, в 10 литровую кастрюлю складываете нарезанные овощи, в том числе и капусту. Вливаете заливку и варите 10 минут. 
1
ответить
Местный
Зачем столько сложностей))) если можно сделать проще. 
3
ответить
Света
Местный, что Вам мешает - делайте! Проще и быстрее - не значит лучше и вкуснее. Я, например, именно этот рецепт искала давно, потому что вкусно 
0
ответить
Гость
Свеклу с морковкой сколько по времени верите 1час больше или меньше? 
3
ответить
Марина Автор рецепта
Гость, все зависит от размера корнеплодов. Морковь, примерно 20- 30 минут. Свёкла около часа.
0
ответить
Гость
Гость, Я не поняла, уксус сразу в банку? Или в конце тушения?
0
ответить
Лариса
Добрый день. Мне понравился ваш рецепт , но я немного не поняла. Чайную ложку уксуса на полулитровую банку или же на 0,9 литров ?
6
ответить
Марина Автор рецепта
Лариса, я вливаю 1 ч.л. 7% уксуса в банки 0,9 и 0,6 л. При желании в банки 0,6 л можно влить чуть меньше уксуса.
3
ответить
Лариса
Марина , большое спасибо .
1
ответить
Светлана
Спасибо за рецепт.Очень вкусный получается борщ!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Светлана, спасибо за отзыв, рада, что заготовка Вам понравилась)
0
ответить
Валентина
Марина, а масло растительное не нужно?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Валентина, нет, не нужно.
0
ответить
Дмитрий
Подскажите, а сколько баночек получается с одной порции?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Примерно 4 баночки по 0,9 л и 3 баночки по 0,6 л.
0
ответить
Олеся
Здравствуйте! Для меня что-то новенькое в заготовках.:smile: Подскажите на сколько литров берете кастрюлю, чтобы сварить борщ. У Вас баночки, например, 0,9 и 0,6 л. Спасибо!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Если использую баночку с борщевой заправкой 0,9 л, то беру кастрюлю на 4 литра.
0
ответить
Наташа
Люди, кто-то готовил по этому рецепту? Скажите про уксус и банки?
0
ответить
Екатерина
Наташа, я на баночки 0,5 вливаю полчайной ложки. Борщик отменный действительно
0
ответить
Людмила
Наташа,  Я использую лимонную к-ту вместо уксуса. На каждый литр смеси - по 1 чайной ложке без горки . На мой вкус -  гораздо лучше, нет привкуса уксуса и излишней кислоты.
0
ответить
Наташа
Интересный рецепт.Спасибо. Варю свеклу)))
 А скажите, уксус точно 7% а не 70%?
Из расчета на какой объем банки вы  рекомендуете класть чайную ложку уксуса?
Спасибо)
0
ответить
Марина Автор рецепта
Наташа, уксус берется 7%. Я использовала баночки по 0,9 л и 0,6л. Извините за задержку с ответом.
0
ответить
Натаща
О, спасибо за ответ. А хранится только в прохладном месте? При комн. температуре пропадет?
0
ответить
Марина Автор рецепта
В прохладном месте( у меня хранится в подполе) в течение года. При комнатной температуре не хранила, поэтому как себя поведет заготовка не подскажу.
0
ответить
Наташа
Спасибо. Поставила в кладовку при комн температуре. Пока все ок, бум наблюдать.
0
ответить
Марина Автор рецепта
Надеюсь, что все будет хорошо))
1
ответить
Вера слепченко
Уксус бывает6% и 9% ,а 70% - это эсенсия уксусная и если хотите с бутылочки уксусной эссенции получить 9% уксус,надо закипятить 3 л.воды,остудить и вылить в стеклянную ёмкость,добавить эссенцию и опа.....у вас три литра уксуса9% !
2
ответить
Отличная заготовочка,Мариночка,  раньше тоже делала, а сейчас так редко борщ готовлю.
1
ответить
Марина Автор рецепта
Леночка, а мы борщ очень любим, поэтому готовим чаще, чем другие супы. В этом году увеличила количество баночек с борщевой заправкой))
0
ответить
Отличный рецептик, Мариш!:bestofthebest: Надо и мне сделать! Капусту только нынче не сажали, надо подкупить. А вот так мало ты варишь овощи - а в какой момент добавляешь картофель в бульон и заправку?
1
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile: Заправку добавляю в бульон вместе с картофелем.
1
ответить
Отличная заправка! Я в этом году собиралась приготовить, но уже столько всего:laughing:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо :smile: В следующем году может получиться сделать))
0
ответить
Обожаю борщевую заправку, так облегчает жизнь! В этом году еще не делала, но обязательно сделаю.
1
ответить
Марина Автор рецепта
Мне тоже нравятся заготовки для супов, а борщ мы любим больше всего. Потрудился один раз делая заготовку, а зимой только остается достать и открыть баночку с содержимым.
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта