E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руКонсервирование
Борщевая заправка с томатной п

Борщевая заправка с томатной пастой на зиму

С этим рецептом борщевой заправки вас ждет вкусная и полезная зима. Приготовьте ее один раз и борщ зимой Вы будете готовить на раз-два-три.
Аймкук

Ингредиенты

Свекла - 1,5 кг

Перец болгарский - 1 кг

Морковь - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Перец жгучий - половина стручка

Паста томатная — 750 мл

Масло подсолнечное - 0,5 л

Уксус 9% - 10 ст.л.

Чеснок - 100 г

Сахар - 10 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 125 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Каждый человек стремится к совершенству в своем понимании идеала, эталона. По отношению к женщине этот идеал в последнее время претерпел изменения. Женщина сейчас – это не только домашняя хозяйка, она стремится сделать карьеру, достичь успеха в профессиональном плане. И все это не в ущерб своему традиционному предназначению быть хорошей женой, матерью, хранительницей очага.


Но как же совместить карьеру и домашнее хозяйство? Только если оптимизировать свою деятельность. Этому во многом помогают наши механические помощники – пылесос, стиральная машина, кухонная техника. Но и не только. Еще помогают смекалка и рациональное использование своего времени и сил. Так домашние заготовки существенно облегчают каждодневное приготовление пищи.


Каждый знает, что борщ - блюдо не простое, но весьма желанное. Как работающей женщине порадовать своих близких этим блюдом не только на выходные, но и в будние дни? А в этом нам поможет консервированная заправка для борща. Чтобы ее приготовить придется потратить некоторое время, зато потом приготовление борща будет намного проще и займет не много времени. И это без ущерба для качества.


Кроме того, борщевую заправку мы делаем обычно в конце лета или осенью, тогда, когда ингредиенты, входящие в ее состав, дешевы. Зимою, так называемый, борщевой набор обойдется гораздо дороже. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы узнать, как приготовить борщевую заправку на зиму. На нашем сайте уже есть рецепт такой заготовки с помидорами. Я же предлагаю приготовить на зиму борщевую заправку с томатной пастой, свеклой, болгарским перцем и другими компонентами.


Овощи, входящие в состав нашего блюда, подготовим к использованию: почистим, помоем, из болгарского перца удалим серединку.

Ингредиенты для борщевой заправки с томатной пастой на зиму


Теперь нам нужно все овощи измельчить. Можно сделать это при помощи комбайна или на простой терке. Лук и болгарский перец можно просто нарезать.

Измельчить морковь


Измельченные овощи, сахар и соль складываем в кастрюлю (кроме чеснока, его мы добавим позже).

Измельчить все овощи


Добавляем томатную пасту и растительное масло (уксус добавим позже). Паста должна быть хорошей - густой.

Положить томатную пасту


Варим от начала кипения массы 50 минут под крышкой, затем добавляем чеснок (выдавливаем через чесночницу) и уксус. Варим еще 20 минут.

Потушить овощи


Горячую заправку для борща раскладываем в простерилизованные банки.

Переложить заправку в банки


Закатываем крышками и держим в перевернутом состоянии, пока не остынут.


Борщевая заправка с томатной пастой на зиму готова.

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой на зиму


Такая борщевая заправка хороша и в качестве салата. На одно приготовление борща объемом 3 литра можно использовать третью часть полулитровой баночки. Эту заправку прогреваем на сковороде, добавляем в нее томатную пасту и выкладываем в кастрюлю. Если взять заготовки больше, то дополнительно томат уже можно не добавлять.

Фото борщевой заправки с томатной пастой на зиму

Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 470

    Рецептов

  • 60

    Подписчиков

  • 48

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Тюльпан
Время приготовления - не согласна.Мясо так варим, а для этой заготовки - 20минут хватит, чтобы овощи сохранили витамины и микроэлементы.
Нравится
(1)
ответить
Жанна
Скажите, сколько банок на выходе получается?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Жанна, извините, рецепт я делала уже давно и уже не помню, сколько получается баночек. Когда буду делать в этом году, постараюсь ответить на ваш вопрос.
Нравится
(0)
ответить
тоня
А перчинку тоже мельчить?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
тоня, перец жгучий можно измельчить вместе со всеми овощами, а можно и не измельчать. Свою остроту он отдаст и так.
Нравится
(0)
ответить
тоня
А сколько соли?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
тоня, пробуете заправку ближе к концу и добавляете соль на свой вкус. Если не угадаете с количеством соли -  это не критично, это ведь заправка в борщ, главное, чтобы ваш борщ был посолен так, как вам нужно (тоже ведь по ВАШЕМУ вкусу).
Нравится
(0)
ответить
Ксюша
А когда добавлять сахар и соль?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Ксюша, сразу.
Нравится
(0)
ответить
Евгения
Скажите, уксус 70%? Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
 Уксус  используем 9%
Нравится
(0)
ответить
Наталья
А сколько нужно добавлять воды?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Воду добавлять не нужно.Овощи дадут сок, плюс растительное масло и уксус. Жидкости будет достаточно.
Нравится
(0)
ответить
lol0428 Новичок
А сколько томат.пасты?
Забыли указать в ингредиентах
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Спасибо, за замечание - банка 750 мл.
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Хрустящие малосольные кабачки

Кабачки в кляре на кефире на сковороде

Желе из красной смородины и малины

Кабачки под шубой в духовке

Банановая панна-котта (панакота)

Куриное филе (грудка) с овощами в сметанном соусе

Ризотто с цукини и креветками

Салат с авокадо, огурцом, яйцом и курицей

Маринованные рулетики из кабачков с морковью на зиму

Десерт из творога, клубники и печенья

Джем из малины без косточек на зиму

Кабачки с сыром и чесноком в духовке

Щи с белыми грибами

Малиновый «Мохито» на зиму

Мобильная версия сайта