Подготовить ингредиенты для заготовки борща с фасолью и капустой на зиму: все овощи помыть. Морковь и лук почистить. У сладких перцев вырезать серединки и хвостики.
Простерилизовать стеклянные банки, очень удобно для этой заготовки использовать пол-литровые емкости. Стерилизовать банки можно по-разному, мне удобнее всего это делать в духовом шкафу: 10 минут при минимальной температуре нагревания. Закаточные крышки можно прокипятить в кастрюльке с водой тоже 10 минут.

Фасоль замочить не менее, чем на 4 часа (я замачивала на ночь).

Подготовленную фасоль выложить в сотейник, залить водой, поставить вариться. Варить нужно примерно 30 минут, не допуская разваривания.

Затем слить воду с готовой фасоли, отставить в сторону.

В кастрюле довести до кипения литр-полтора воды. Выложить в кипящую воду все помидоры и через минуту их достать из кипятка шумовкой.

После подобной процедуры очень легко можно снять кожицу с томатов, которые затем выложить в чашу стационарного блендера.

Запустить блендер на 60 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.

Снять со свеклы верхний слой и натереть на крупной терке.

В кастрюлю выложить томатное пюре, залить растительное масло, поставить на минимальный огонь. Дождаться, когда закипит, и тогда выложить натертую свеклу. Тушить свеклу в томатном пюре на маленьком огне 20 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.

Мелко нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь.

Выложить в кастрюлю к свекле.

Нашинковать тонкой соломкой капусту.

Выложить капусту в кастрюлю, продолжать тушить все вместе еще 10 минут.

Сладкие перцы порезать кубиками.

Добавить перцы и вареную фасоль одновременно в кастрюлю. Засыпать соль и сахар. Перемешать.

Еще 15 минут все вместе тушить. Залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.

Разложить заготовку по подготовленным баночкам.

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.

Закатать банки крышками и перевернуть каждую вверх дном. Укутать одеялом и так оставить на ночь.

Утром отправить на длительное хранение в кладовую, подвал - борщ с фасолью и капустой на зиму готов.

Эта борщевая заправка хорошо стоит в течение года. Приятных вам заготовок!

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!