E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукКонсервирование
Суп харчо на зиму в банках

Суп харчо на зиму в банках

Чтобы приготовить насыщенный, пряный и очень вкусный суп харчо, вам понадобится лишь довести до кипения воду в кастрюле, добавить в кипяток эту очень удачную заготовку, возможно, добавить порезанный картофель и поварить 10-15 минут. Согласитесь, это очень экономит время и трудовой ресурс. К примеру, если вы решили провести выходные на даче, где возможности кулинарить у многих ограничены, или вам просто лень, нет времени, а покушать вкусно очень хочется - заготовка супчика харчо будет весьма кстати. Поэтому предлагаю переработать в пюре томаты и сливы в соответствующих пропорциях, добавить специи, грецкие орехи и ароматную зелень, все это поварить и закатать в стерилизованные стеклянные баночки.

Ингредиенты

Помидоры - 1 кг

Лук репчатый - 250 г

Перчик чили - 1/2 стручка

Сливы - 200 г

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1 ст.л.

Грецкие орехи очищенные - 70 г

Черный перец горошком - 8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 6 зубчиков

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Растительное масло - 100 мл

Уксус 9% - 80 мл

Свежая петрушка - 40 г

Для обжаривания:

Растительное масло - 4 ст.л.

Кастрюля объемом 3 литра
Выход: 1 литр
  • 103 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.74

Оценить рецепт

Рейтинг 4.74 из 5
на основе 19 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для приготовления супа харчо на зиму в банках. Помыть помидоры и сливы, ополоснуть зелень, почистить лук и чеснок. Если орехи у вас неочищенные, то удобно сразу освободить ядра от скорлупы.


Выложить сливы в сотейник, залить водой и с момента кипения жидкости поварить 10 минут на среднем огне.


Затем слить со слив воду и протереть их через мелкое сито. Полученное сливовое пюре на время отставить в сторону.


Мелко нашинковать лук.


Залить в сковороду масло для обжаривания, выложить измельченный лук и мелко порезать острый перчик чили, обжарить до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут), постоянно помешивая ложкой. Сковороду снять с плиты.


В кастрюле довести до кипения литр воды и в кипяток аккуратно опустить все помидоры на 10 секунд. Затем выловить все помидоры шумовкой и снять с каждого томата кожицу - из-за воздействия кипятка это сделать будет очень просто.


Каждый томат уже без кожицы порезать небольшими кубиками и загрузить в чашу стационарного блендера.


Запустить устройство на 30-40 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.


Томатное и сливовое пюре выложить в объемную кастрюлю. К ним добавить обжаренный лук с перчиком. Перемешать и поставить на небольшой огонь. Дождаться момента кипения и оставить вариться томатно-сливовую массу на 40 минут, периодически помешивая ее деревянной ложкой.


Примерно на двадцатой минуте варки добавить в кастрюлю сахар, соль, хмели-сунели, лавровые листики, растительное масло, перец горошком.


Мелко порубить грецкие орехи острым ножом.


Нашинковать мелко петрушку.


Добавить орехи и петрушку к томатному содержимому кастрюли, перемешать и продолжать варить еще 20 минут. В этот момент можно заняться стерилизацией баночек и крышек. Сделайте это привычным для вас способом. Я все стеклянные емкости загружаю в духовой шкаф и включаю разогрев на минимальном значении. Через 15 минут духовку выключаю. Крышки я обычно кипячу 10-15 минут в кастрюле с водой.


Примерно за 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус и выдавить через пресс весь чеснок.


Снять кастрюлю с готовой заправкой супа и разлить по подготовленным баночкам, закатать крышками.


Перевернуть закатанные банки вверх дном и в таком положении оставить на ночь.


Утром заготовку можно отправлять на длительное хранение в кладовую - суп харчо в банках на зиму готов.


Я сделала всего лишь один литр заготовки на пробу, так как это первый мой эксперимент консервации супа харчо, но думаю увеличить объемы «производства». Консервация получилась очень удачной, с насыщенным пряным вкусом, который просто идеально оттенен грецкими орехами. Приятных вам заготовок на зиму!


Суп харчо на зиму в банках — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Ирина
Скажите, а обязательно закатывать? Не подойдут крышки завинчивающиеся?
Нравится
(0)
ответить
Светлана Автор рецепта
Ирина, также подойдут и винтовые крышки
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Лучше бы сразу морковь и рис добавить.
Нравится
(0)
ответить
Отличная закаточка 
Нравится
(2)
ответить
Светлана Терлюкевич Автор рецепта
Инна , да))) удобная штука, особенно, когда лень готовить))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Уха из хека

Печенье «Кремлевское»

Миндальная паста

Миндальное мороженое (на сливках)

Франжипан (миндальный крем)

Тесто для пиццы на кефире в хлебопечке

Салат из печеных болгарских перцев с анчоусами, апельсином и руколой

Конфи из утиной грудки

Булочки из слоеного теста с сыром и творогом

Свиная вырезка в сливочном соусе

Брускетта с жареным беконом

Вареная картошка с салом и луком

Винегрет с мясом

Тушеная свинина крупным куском
Мобильная версия сайта