Казалось бы, осенью и так хватает работы с консервацией, зачем делать еще и заправку для щей на зиму, если всегда можно сварить все из свежих продуктов? Но зимой эти продукты в основном будут из магазина, а данная заготовка позволяет сохранить свои овощи, да еще и даёт возможность полениться в течении зимы, ведь приготовление щей с такими консервами займет минимум времени.
Из данного количества продуктов у меня получилось 2 поллитровых банки и одна 300-граммовая.
Чтобы приготовить заправку для щей на зиму, подготовим продукты по списку.

Капусту шинкуем.

Лук очищаем и нарезаем произвольно.

Морковь натираем на крупной терке.

Нарезаем томаты и перец.

Все отправляем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду, масло, лавровый лист и тушим, помешивая, 20 минут.

Тем временем нарезаем чеснок и зелень.

Добавляем их в конце варки, также добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки. Не следует тушить овощи до очень мягкого состояния, они должны оставаться слегка хрустящими.

Закрываем банки крышками, переворачиваем их и укутываем одеялом до остывания для самостерилизации. После этого убираем заправку для щей на зиму в тёмное место на хранение. Можно хранить при комнатной температуре.

Останется только добавить заправку в бульон с картофелем, и вкусные щи готовы. Вкусной вам зимы!
