Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка хрустящих огурцов на зиму

Засолка хрустящих огурцов на зиму

Хрустящие солёные огурцы зимой способны заменить собой любой закуску и салат. Рекомендуем закатать хотя бы несколько баночек...

Ингредиенты

Огурцы - 2000 г

Соль - 3 ст.л. с горкой

Чеснок - 3-5 зубчиков

Листья вишни - 3-5 шт.

Душистый перец - 5-10 шт.

Сухая горчица в зернах - 1 ч.л.

  • 14 кКал
  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

4.59

Оценить рецепт

Рейтинг 4.59 из 5
на основе 27 голосов
113 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Сторонникам домашних заготовок и солений рекомендую простой рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму, чтобы винегреты, рассольники, солянки не исключались из рациона, а крепкий соленый огурчик радовал звонким хрустом и разжигал аппетит круглый год.


По сути, овощи вместе с ароматными добавками-специями заливают холодной водой и выдерживают в тепле. Нет варки, маринования, уксуса и других искусственных консервантов. Но чтобы огурцы не перекисли и не размягчились, необходимо вовремя замедлить брожение, понизив температуру, и убрать соленья в холод.


Для засолки хрустящих огурцов на зиму возьмем продукты по списку.

Ингредиенты для засолки хрустящих огурцов на зиму


Перед закладкой в банки огурцы хорошенько промываем в холодной воде. Если огурцы давно сорваны, успели потерять влагу, плотность, сморщиться, на 2-4 часа оставляем в тазу с холодной водой.

Положить огурцы в воду


На дно чистых банок опускаем вишневые листы, чеснок, горошины душистого перца — любые традиционные для солений добавки (листья хрена, смородины, укроп и т.д.).

Положить в банку листья, чеснок и перец


Плотными рядами укладываем огурцы.

Наполнить банку огурцами


Всыпаем соль.

Всыпать соль


Заливаем талой, родниковой или другой холодной водой до самого верха. Бросаем еще пару листов вишни и зерна сухой горчицы, которая защитит от плесени и мягкости.

Залить водой и всыпать горчицу


Под стеклянной или пластиковой крышкой (герметизация не нужна), на поддоне держим 5-7 дней в теплом месте. При брожении рассол начнет просачиваться через крышку и стекать по внешним стенкам банки, как только процесс остановится (зависит от окружающей температуры, сорта огурцов), соленые огурцы следует немедленно переставить в холодное место (холодильник, погреб), через сутки можно подавать к столу. Соленые хрустящие огурцы благополучно хранятся всю зиму.

Готовые хрустящие огурцы на зиму


Соленые огурцы темнеют, а рассол мутнеет — это нормально. По мере "уничтожения" хрустящий огурцов в рассол бросают свежие, они также со временем просаливаются. Таким образом можно продолжать засолку хрустящих огурцов на зиму довольно долго - пока не закончатся свежие огурцы.

Фото засолки хрустящих огурцов на зиму


Приятного аппетита!

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму


Засолка хрустящих огурцов на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Вероника
Ваш рецепт мне подходит. Засолила, попробуем. Не люблю сложности и уксус. Благодарю. 
1
ответить
Замечательные огурцы!
2
ответить
Отличные огурцы, свекровь так делает и хранит в погребе, а нам в квартире к сожалению хранить негде.
1
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Лика! А мы и в городской квартире храним, сначала держим в холодильнике, а ближе к зиме выносим на балкон, в морозы укрываем.
1
ответить
Холодильник забит под завязку, много клубники и малины свежей, аджика сырая. Малина сейчас спеет и спеет, уже её варить приходится, так как нет места для сырых заготовок. Морозилка уже тоже полностью забита. В такие моменты жалеешь что нет второго холодильника))))
2
ответить
Annabelle Автор рецепта
Красота! Пусть лучше не хватает места, чем урожая))
3
ответить

Свежие рецепты


Омлет с творогом на водяной бане

Утиная грудка с тыквой в духовке

Паштет из шкварок

Паштет из ветчины

Тыквенно-томатный соус

Трубочки на кефире

Ханум с курицей

Паштет из салаки

Омлет со шпинатом в аэрогриле

Торт «Прага» со сгущенкой

Винегрет с тыквой

Пряный чай Латте

Самса с мясом из дрожжевого теста

Печенье «Сникерс»
Мобильная версия сайта