Расширенный поиск
s
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗаготовка соусов на зиму
Чатни из баклажанов на зиму

Чатни из баклажанов на зиму

Чатни из баклажанов - это пикантный соус, который готовится путем тушения сезонных овощей со специями. В чатни сочетаются острые, сладкие, соленые, пряные ингредиенты. Такой соус можно подать как самостоятельную закуску, как добавку практически к любому гарниру или просто на кусочке хлеба.

Ингредиенты

Баклажаны (очищенные) - 700 г

Помидоры - 700 г

Яблоки - 200 г

Лук крупный - 1 шт.

Чеснок - 1 головка

Соль - 1 ст.л. (без верха)

Уксусная кислота (70%) - 1 ч.л.

Масло растительное - 5 ст.л.

Перец черный горошек - 5 шт.

Зира - 0.5 ч.л.

Перец красный острый - 5 г

  • 52 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
  • Б: 1.14
  • Ж: 2.96
  • У: 5.31

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 15 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты для заготовки чатни из баклажанов на зиму: вымойте баклажаны, помидоры, кисло-сладкое яблоко, острый перчик, очистите чеснок и лук.


Для приготовления возьмите кастрюлю с толстым дном или казан. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте до легкого золотистого цвета нарезанный репчатый лук.


Баклажаны очистите и нарежьте мелким кубиком. Отправьте нарезанные баклажаны в казан.


Перемешайте баклажаны с луком и тушите на среднем огне 6-8 минут.


Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Затем нарежьте помидоры кубиком. Также нарежьте яблоко, предварительно вырезав семенную коробочку. Положите помидоры и яблоко в казан.


Перемешайте овощи и на среднем огне тушите до из мягкости. Добавьте нарезанный чеснок, острый перец, соль, зиру, черный перец горошком.


После 5-6 минут тушения снимите казан с огня и влейте уксус. Перемешайте.


К этому времени у вас уже должны быть промыты с содой и простерилизованы баночки и крышки. Заполните горячим чатни горячие баночки.


Закройте баночки крышками, переверните вверх дном и укутайте на сутки под плед или куртку для постепенного остывания. Остывшие баночки перенесите на хранение в прохладное помещение: подполье, погреб, кладовку.


Заготовка чатни из баклажанов на зиму завершена. Получилось две баночки по 0,5 л и на пробу. Соус в меру острый, очень вкусный, хорошо чувствуются баклажаны.


Приятного аппетита!


Чатни из баклажанов на зиму, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Для более острого вкуса можно положить больше красного перца.
  • Для приготовления чатни используйте те специи, которые вам по вкусу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Елена
А воды не надо добавить? ?
0
ответить
AnnI_G Автор рецепта
Елена, не надо
0
ответить

Свежие рецепты


Спринг-роллы с тунцом

Роллы «Унаги маки»

Соус из кабачковой икры к макаронам

Молдавский торт «Шапка Гугуцэ» с вишней

Салат «Зеленая богиня»

Гречка с креветками

Щи из квашеной капусты с копченостями

Коврижка с цукатами и орехами

Картофельный хворост

Чебуреки с луком

Маковец (польский рецепт)

Апельсиновый кекс с изюмом

Оливье. Десятилетие перемен

Цветная капуста с картошкой и кабачками
Мобильная версия сайта