Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Борщ с говядиной

Борщ с говядиной

Если голод накрыл вас с головой, нет ничего проще, чем утолить его тарелкой сытного и наваристого борща с говядиной. Красного, пахнущего чесночком и зеленью. Кто откажется? У каждой хозяйки есть свой рецепт борща. И даже повторив чужой рецепт, на выходе получится абсолютно индивидуальный вкус. Такое волшебное это блюдо)).

Сегодня я расскажу, как готовлю этот борщ сама. Количеством ингредиентов никого не удивишь, а вот способ обработки у меня свой. Хорошо добавлять в борщ корень пастернака, мне нравится его запах. Но в наших краях - это почти деликатес. Поэтому я покупаю смесь сухих овощей и трав и выхожу из положения.

Ингредиенты

Для 3-х литровой кастрюли:

Говядина - 400 г

Картофель - 3 шт.

Капуста - 180 г

Морковь - 1 шт.

Свекла - 1 шт.

Перец сладкий - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Лук репчатый - 1 крупный

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Перец красный молотый

Кориандр молотый

Приправа в порошке - 1 ч.л.

Масло растительное - 3 ст.л.

  • 53 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 84 голосов
255 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Для приготовления вкусного борща с говядиной возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для вкусного борща с говядиной


Мясо лучше взять на сахарной косточке, у меня же обычный кусок без кости - что имеем, как говорится. Промыть кусок мяса горячей водой. Залить холодной, довести до кипения и снять всю пену. Оставить варить на полтора часа. Я делаю неправильно и добавляю смесь овощей на этом этапе, хоть в инструкции написано, что ее добавляют в самом конце. Но так бульон становится более вкусным и мясо варится уже в этой душистой жидкости. Хорошо посолить, это важно.

Положить мясо в воду


Вот такую смесь я добавляю по своему вкусу.

Подготовить приправу


Пока варится мясо, приготовим тушеные овощи. Я тушу все, кроме картофеля и капусты.


Очень мелко нарезать лук. Есть люди, которые не любят вареный лук в первых блюдах. Я отношусь именно к таким. Вот крупно нарезанный лук, добавленный в манты, пироги, меня не раздражает, а в супах и борще плавающие крупные квадраты лука я есть не могу. Поэтому нарезаю его как можно мельче. Половину сразу отправляю в бульон, а вторую половину оставляю для зажарки и тушения с овощами.

Порезать лук


Свеклу нарезать тонкой соломкой, не толще спички. Терки комбайна мнут овощ, выжимая нужный сок, а ручная нарезка дает лучший результат.

Порезать бурак


В растительном масле обжарить лук, добавить нарезанную свеклу и снова все обжарить до характерного запаха, стараясь не сильно румянить овощи.

Обжарить свеклу


Добавить нарезанную соломкой морковь и сладкий перец. Жарить, помешивая, 5 минут.

Положить морковь и перец


Всыпать все специи, посолить, добавить сахар и лавровый лист. Влить полстакана воды и тушить под крышкой до выкипания воды.

Всыпать специи


Когда свекла станет мягкой, это можно проверить надавив на кусочки ложкой, добавить к овощам разведенную томатную пасту и давленный чеснок. У меня была домашняя консервация томатов с красным перцем. Тушить все вместе 3 минуты. Если томатная паста не кислая, то можно добавить лимонный сок или немного уксуса. Это закрепит красный цвет свеклы и придаст приятную кислинку борщу. Зажарка к борщу готова. Выключим огонь и оставим под крышкой.

Положить чеснок и томатную пасту


Как только мясо станет мягким, добавить в бульон мелко нарезанный картофель и варить его до нужной степени мягкости, я люблю разваренный. Молодой картофель варится быстро.

Сварить картофель


Затем идет очередь капусты. У меня она молоденькая, варится пару минут.

Положить капусту


Достать из бульона мясо, разделить его на порционные кусочки и отправить обратно в кастрюлю.

Достать из бульона мясо


Добавить в борщ готовую зажарку, перемешать и дать покипеть 5 минут. В это время выправить борщ с говядиной на соль, сахар и кислоту. Огонь выключить и дать настояться несколько минут.

Положить зажарку


Подавать борщ со сметаной и зеленью, салом и чесноком.

Фото вкусного борща с говядиной


Приятного аппетита!

Рецепт вкусного борща с говядиной


Борщ с говядиной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Марина
Один зубчик чеснока??? Не затолченый салом??? Это щи. Не борщ точно.
2
ответить
Анна
Борщ получился великолепный! Спасибо за рецепт. Вся наша большая семья благодарит автора. Будем и впредь готовить такой же. Ещё с пампушками! Так вообще круто! Успехов вам!
0
ответить
Делала со свежими помидорами вместо томатной пасты, тоже вкусно.
0
ответить
Ирина
Смотрится бесподобно! Надо воспользоваться рецептом и приготовить)))
3
ответить
Ринат
Очень вкусный
3
ответить
Юлия
Первый раз в жизни готовила борщ. И именно по Вашему рецепту. Ну, оочень вкусно получилось! Спасибо Вам большое!
6
ответить
Лана Автор рецепта
Юлия , я рада. Спасибо вам за отзыв!:smile:
4
ответить
Александр
Борщ, просто обалденный! Спасибо за рецепт
4
ответить
Лана Автор рецепта
Александр, спасибо за отзыв, я рада, что мой рецепт пришелся вам по вкусу.
4
ответить
Людмила
Я варю чуть быстрее, но и у вас интересный рецепт.Попробую по вашему.
2
ответить
Гульмира
Спасибо огромное именно такой вкус борща нашей семье нравится!!!
4
ответить
Ольга
Борщ,очень вкусный!
3
ответить
Шикарный борщ!:bestofthebest:
1
ответить
Cветочка, борщ красивущий получился!!!
1
ответить
Борщ штука шикарная!
4
ответить
ах, какой борщец шикарный!
1
ответить
Очень заманчиво!
1
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта