E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБорщ
Черниговский борщ в мультиварк

Черниговский борщ в мультиварке

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием «Черниговский» известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью.

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) — 400 г

Картошка (вес без кожуры) — 200 г

Капуста — 200 г

Кабачки — 80 г

Вода — 2,5 л

Помидоры — 150 г

Яблоки кислые — 65 г

Фасоль — 35 г

Свекла — 180 г

Лук — 80 г

Морковь — 80 г

Жир свиной — 50 г

Томатная паста — 50 г

Кислота лимонная — 1,5 г

Сметана — 40 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 52 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй — тушить свеклу, на третьей — готовить пассеровку, на четвертой — варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.


По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.


Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.


Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты — кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется «Черниговским». Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.


Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.

Ингредиенты для черниговского борща в мультиварке


Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Потереть свеклу


Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу «Тушение» на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.

Потушить свеклу


Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.

Положить лук с морковью в мультиварку


Пассеруем на программе «Жарка» 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.

Обжарить лук с морковью


Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе «Суп» (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.

Положить в воду мясо и фасоль


А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.

Порезать картофель, яблоки и кабачки


Капусту нашинкуем.

Порезать капусту


Помидоры нарежем кусочками помельче.

Порезать помидоры


Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.

Положить картошку


Затем добавим капусту, варим 15 минут.

Положить капусту


Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.

Положить зелень


Подаем черниговский борщ со сметаной.

Рецепт черниговского борща в мультиварке


Черниговский борщ в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 320

    Рецептов

  • 27

    Подписчиков

  • 29

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (10)
Добавить комментарий
0512 Бывалый
Никогда раньше не добавляла яблоки и кабачки в борщ. Вкус получился интересный с кислинкой, больше похоже на щи. Для разнообразия мне понравилось. 
Вложения:
0
ответить
21.09.2018 в 12:50:33
lakomka Автор рецепта
0512, рада, что вам понравилось! Кислинка в борще - то, что надо!
0
ответить
21.09.2018 в 19:11:51
добавление яблок впечатлило! надо попробовать такой вариант)
0
ответить
12.09.2018 в 18:49:26
lakomka Автор рецепта
Нина Минина-Р, меня тоже впечатлило. Поэтому и приготовила этот борщ.
0
ответить
12.09.2018 в 20:22:56
Еще и с яблоками!
0
ответить
08.09.2018 в 12:05:35
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, да необычное сочетание но эффектное!
0
ответить
12.09.2018 в 20:24:33
Борщи моя слабость! Отличный борщик!
0
ответить
07.09.2018 в 8:52:58
lakomka Автор рецепта
тома, тоже очень люблю борщи - разные все хороши.
0
ответить
12.09.2018 в 20:25:07
не понимаю ваших сложностей - поставили в мульте бульон с мясом и фасолью, а зажарку сделали на сковороде отдельно и ввели в положенное время, если уж на то пошло)) разве нельзя совместить две технологии? я часто микроволновку подключаю к приготовлению блюд по обычной технологии, время сокращается и вкус не страдает - а это главное
1
ответить
07.09.2018 в 6:01:20
lakomka Автор рецепта
natalka, предполагается, что этих двух технологий у нас нет, а есть одна только мультиварка. Бывают такие ситуации, например, когда отключат газ. 
0
ответить
12.09.2018 в 20:27:24
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта