E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБорщ
Черниговский борщ в мультиварк

Черниговский борщ в мультиварке

На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием «Черниговский» известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью.
Аймкук

Ингредиенты

Мясо (у меня свинина) — 400 г

Картошка (вес без кожуры) — 200 г

Капуста — 200 г

Кабачки — 80 г

Вода — 2,5 л

Помидоры — 150 г

Яблоки кислые — 65 г

Фасоль — 35 г

Свекла — 180 г

Лук — 80 г

Морковь — 80 г

Жир свиной — 50 г

Томатная паста — 50 г

Кислота лимонная — 1,5 г

Сметана — 40 г

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 52 кКал
  • 2 ч.
  • 5 мин.
  • 2 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй — тушить свеклу, на третьей — готовить пассеровку, на четвертой — варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.


По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.


Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.


Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты — кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется «Черниговским». Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.


Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.

Ингредиенты для черниговского борща в мультиварке


Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.

Потереть свеклу


Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу «Тушение» на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.

Потушить свеклу


Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.

Положить лук с морковью в мультиварку


Пассеруем на программе «Жарка» 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.

Обжарить лук с морковью


Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе «Суп» (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.

Положить в воду мясо и фасоль


А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.

Порезать картофель, яблоки и кабачки


Капусту нашинкуем.

Порезать капусту


Помидоры нарежем кусочками помельче.

Порезать помидоры


Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.

Положить картошку


Затем добавим капусту, варим 15 минут.

Положить капусту


Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.

Положить зелень


Подаем черниговский борщ со сметаной.

Рецепт черниговского борща в мультиварке


Черниговский борщ в мультиварке — рецепт с фото пошагово
Автор рецепта
Преподаватель, концертмейстер на хореографии.
  • 488

    Рецептов

  • 62

    Подписчиков

  • 49

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
0512 Бывалый
Никогда раньше не добавляла яблоки и кабачки в борщ. Вкус получился интересный с кислинкой, больше похоже на щи. Для разнообразия мне понравилось. 
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
0512, рада, что вам понравилось! Кислинка в борще - то, что надо!
Нравится
(0)
ответить
добавление яблок впечатлило! надо попробовать такой вариант)
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Нина Минина-Р, меня тоже впечатлило. Поэтому и приготовила этот борщ.
Нравится
(0)
ответить
Еще и с яблоками!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Алена Прика, да необычное сочетание но эффектное!
Нравится
(0)
ответить
Борщи моя слабость! Отличный борщик!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
тома, тоже очень люблю борщи - разные все хороши.
Нравится
(0)
ответить
не понимаю ваших сложностей - поставили в мульте бульон с мясом и фасолью, а зажарку сделали на сковороде отдельно и ввели в положенное время, если уж на то пошло)) разве нельзя совместить две технологии? я часто микроволновку подключаю к приготовлению блюд по обычной технологии, время сокращается и вкус не страдает - а это главное
Нравится
(1)
ответить
lakomka Автор рецепта
natalka, предполагается, что этих двух технологий у нас нет, а есть одна только мультиварка. Бывают такие ситуации, например, когда отключат газ. 
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Свежие рецепты


Шоколадный рождественский кекс

Сырная ёлка с оливками и вялеными томатами (новогодняя закуска)

Селедка под шубой по Дюкану

Диетический салат «Цезарь» с курицей (ПП)

Финики, фаршированные сыром

Постный Оливье с маринованными опятами

Маринованная утка мулард в духовке

Постный Оливье с авокадо вместо колбасы

Салат с креветками, авокадо и рукколой

Соус «Чураско»

Шоколадно-творожный пирог «Тигр»

Щи из лосятины

Канапе «Тигровые ёлочки»

Ботлихский пирог
Мобильная версия сайта