E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск по ингредиентам
Аймкук.руЩи
Зелёные щи из кисленицы

Зелёные щи из кисленицы

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Кисленица - 350 г

Грудинка свиная - 400 г

Картофель - 300 г

Морковь - 100г

Лук репчатый - 80г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - по вкусу

Сахар - по вкусу

Чёрный перец - по вкусу

Лавровый лист - 3 шт.

  • 173 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.


В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.


Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.


Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.


А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.


Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.


Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Ингредиенты для зелёных щей из кисленицы


Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Положить в воду мясо и кисленицу


Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Сварить мясо с кислиницей


Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

Порезать картофель


Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину - на крупной.

Измельчить лук и морковь


Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Положить на сковороду сало


Пассеровать морковь и лук.

Обжарить лук с морковью


Чёрный перец раздавить ножом.

Порезать горошины черного перца


Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Порезать мясо


Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.


А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Сварить суп


Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Готовые зелёные щи из кисленицы


Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Рецепт зелёных щей из кисленицы


Фото зелёных щей из кисленицы


автор рецепта
  • Рейтинг: 13
  • Комментариев: 51
  • Рецептов: 9
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (6)
Добавить комментарий
Наташа, с удовольствием бы сейчас угостилась такими аппетитными щами!
0
ответить
29.03.2016 в 19:57:19
Хироко Автор рецепта
спасибо, Светочка! Жалко, что ты живёшь далеко от меня. я бы тебя с удовольствием накормила
0
ответить
29.03.2016 в 20:17:55
для меня совсем новый рецепт, спасибо за такое душевное описание
0
ответить
29.03.2016 в 15:41:56
Хироко Автор рецепта
Спасибо за добрый коммент
0
ответить
29.03.2016 в 20:18:26
 Какая вкуснятина, Наташик!  Очень красивый и аппетитный супец! Надо и мне попробовать такую кислицу заготовить! 
0
ответить
28.03.2016 в 17:59:05
Хироко Автор рецепта
У нас все этот суп обожают. Осенью обязательно выставлю рецепт, как приготовить кисленицу, а то многие просто не знают, как это делать. А я приспособилась использовать кухонный комбайн и очень быстро всё измельчаю до нужной консистенции..
0
ответить
29.03.2016 в 20:21:02
Мобильная версия сайта