E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБорщ
Донской борщ

Донской борщ

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рецепт домашнего борща со свеклой и толченой картошкой. Борщ готовится на свином бульоне.

Ингредиенты

Бульон (свиной) - 2 литра

Свекла - 1 шт.

Картофель - 3 клубня

Морковь - 1 шт.

Капуста - 300 г

Лук репчатый - 1 головка

Лимон - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Соль поваренная - по вкусу

Перец болгарский - 1 шт.

Соус томатный - для заправки

Масло растительное - для жарки

Петрушка свежая - 30 г

Сало соленое - 20 г

  • 69 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
4.92
Оцените рецепт
Рейтинг 4.92 из 5
на основе 49 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Борщ – первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне со свеклой, капустой и картошкой, заправляется обжаркой из репчатого лука с морковью, а подается со сметаной.


Историческая справка из книги В.М. Ковалева "Русская кухня - традиции и обычаи".

В старину борщом называли похлебку из борщевика, но сегодня борщевик - не меньше чем сорняк, а не ингредиент для супа. Немногим позже борщ было принято готовить на свекольном квасе. В него же добавляли свеклу, морковь и капусту. Разливали в горшки и томили в печи. Готовый борщ дополняли заправкой из репчатого лука с чесноком, жаренных на сале. В господских домах борщ варили с мясом. Борщ с добавлением картофеля появился намного позже, впрочем, как и сам картофель.


Рецепт донского борща с толченой картошкой я первый раз попробовала в Ростовской области по дороге к морю. Вкус картошки в борще ярко выраженный, а самой картошки нет. Я даже удивилась, но не поленилась спросить у официанта о своих подозрениях. В борще действительно был вареный картофель, еще и с салом. Здорово! Я решила обязательно его приготовить дома.


Ингредиенты для донского борща.


Шинкуем капусту «чашечками» и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном.


Картофель идет в борщ целиком, но предварительно его нужно очистить. Варим капусту с картошкой в бульоне около 20 минут на медленном огне. По вкусу нужно добавить соль.


Репчатый лук шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Обжариваем лук с морковкой на масле до золотистости. В поджарку добавляем красный болгарский перец. Тушим до мягкости.


В отдельной сковороде поджариваем на растительном масле свеклу. Свеклу предварительно трем на терке. Чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок, в процессе жарки добавим дольку лимона. Жареная свекла идет в поджарку из моркови.


Сюда же добавляем томатный соус и тертый чеснок.


Вареную картошку нужно размять и перемешать с тертым салом. Затем добавить в борщ перед поджаркой.


Выкладываем поджарку в кастрюлю. Доводим до кипения.


Добавляем измельченную петрушку. Закрываем кастрюлю. Борщ должен настояться.


Домашний донской борщ с толченой картошкой готов. Подаем в супницах со сметаной.


Ароматный и такой насыщенный получился борщ. Самое время пробу снимать.


Донской борщ — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 581

    Рецептов

  • 67

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (89)
Добавить комментарий
Донская казачка
На Дону, а точнее в Ростовской области борщ так не варят, это рецепт каких-то щей и его донским назвать нельзя. Капусту шинкуют соломкой и кладут в конце варки, а не в начале, картофель не перетерают, а режут кубиками. И варят на говяжьем бульоне.
0
ответить
20.08.2019 в 21:48:03
Надеждв
А мясо из бульона не добавляется в борщ?
0
ответить
15.06.2019 в 18:13:41
Ольга
О чем вообще спор?! Сколько людей столько и мнений! У каждого ,,свой,, борщ. Это как в Узбекистане спорить о правильном плове! Там в каждой махалле свое приготовление и череда закладки продуктов,чего то меньше,чего то больше! Но итог ..обалденный узбекский плов!!! Людии ,будьте добрее и терпимее к друг другу. На всех не угодишь,и ,,правильного,, рецепта не существует,по крайней мере в борще и плове! Но есть стандарт,от него и пляшут.
1
ответить
20.05.2019 в 13:18:48
Борис
Ну, раскудахтались казуни!:) Неправильно, это не борщ, это не донской борщ, кастрюлю бы на голову... Вылейте эту кастрюлю себе в штаны, горлопаны-истерики. Рецептов борща, даже в одной и той же местности, существует великое множество. Главное, чтобы блюдо было вкусным. А жесткая там капуста или мягкая, подкислять свеклу лимоном или уксусом, класть целые помидоры или томатную пасту - уже второстепенное дело. "На вкус и на цвет товарища нет" - слышали такую мудрую пословицу? 
5
ответить
18.05.2019 в 0:38:07
шура семикаракорский
ужас в боршь свеклу это как моя тещя говорила кацапская похлебка это но только не борщь
3
ответить
17.05.2019 в 12:09:47
Евгений
Не знаю как на Дону, но на Ставрополье за варёную с картошкой капусту борщ выльют на голову.
11
ответить
05.05.2019 в 23:22:32
Ирина Шеви Автор рецепта
Евгений, вот это традиции!!
1
ответить
06.05.2019 в 5:16:42
Татьяна
Евгений, Я родилась,выросла и всю жизнь живу на Дону мне 61 год.Борщь меня учила варить моя бабушка Донская Казачка. Такой борщ на Дону не варят,такой борщ выливают хозяйке на голову. Вы абсолютно правы. Борщ на Дону варят на говяжем бульоне,а точнее из  говяжей грудинки.Капусту шинкуют соломкой и закладывают в кастрюлю последней,точнее предпоследней,потом зелень.Доводят до кипения и выключают. Капуста не должна быть переварена,иначе- борщ испорчен.
21
ответить
16.05.2019 в 11:01:21
александр
Татьяна, и не забудьте затолочь старым салом
0
ответить
24.05.2019 в 17:10:12
Ната
Евгений, абсолютно и полностью с Вами согласна у нас на Дону если только для свиней нерадиевая хозяйка такое набойдашит
0
ответить
30.06.2019 в 9:01:13
валентина
Беру грудинку, ставлю варить бульон! Шинкую капусту и картошку кубиками,, пассируем лук с морковь, добавляю свеклу 6 ст л  уксус и   соль и  сахар!. в конце лаврушку!
0
ответить
05.05.2019 в 15:32:46
Ольга Азанова
Где вы ели такой борщ? Да ещё лимон в зажарку класть, что-то типа такого готовят на Урале, только уксус в зажарку добавляют.
0
ответить
03.05.2019 в 16:13:29
Ольга Азанова
Вы ели борщ где? В кафе, ресторане? Дома такие борщи не готовят, лимон не кладут,к донскому борщу этот рецепт не относится.
9
ответить
03.05.2019 в 16:10:57
Ната
Здравствуйте, позволю и себе поделиться воспоминаниями о донском борще в исполнении моей бабушки, казачки из Сальских степей!
В основе ароматного мясного бульона всегда варила мятые помидоры с огорода, с зонтиками укропа и корнем петрушки.. После варки помидоры перетирались и отправлялись в зажарку.. Обязательно буряк.. Перед подачей всегда зелень с рубленым чесноком..
5
ответить
03.05.2019 в 15:48:46
Наталья
Шестой десяток живу на Дону,такой бред читаю в первые.Это чё за борщ  Квашня столько капусту варить.Варится бульон насыщенный с косточкой.Затем картофель,потом зажарка(лук,морковь,белый корень,чеснок,добавить томат и чепру)Только потом в самом конце варки ,когда все свариться капусту,снять как только закипит.Посыпать зеленью.А моя бабушка ,да и я заталкиваю салом с чесноком.А то ,что написали вы рецепт каких то щей.

21
ответить
03.05.2019 в 12:46:07
Светлана
Наталья, Это по моему
0
ответить
04.05.2019 в 18:38:31
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталья, молодую капусту кладите в борщ в последнюю очередь. Капуста для зимнего хранения варится не менее 20 минут.
0
ответить
06.05.2019 в 5:19:30
Светлана
Наталья, полностью с Вами согласна!
1
ответить
10.05.2019 в 19:11:11
Татьяна
Ирина Шеви , ерунда! Любая капуста режется соломкой, закладывается последней и после закипания сразу же выключается.Вы можете варить как вам хочется,но мне за вас стыдно.Не Донской это борщь. Всегда мои мама и бабушка варили борщь на говяжем бульоне,и только из грудинки.Мне уже 61 год.Донской борщ это святое.
5
ответить
16.05.2019 в 11:13:17
александр
Наталья а сало должно быть старым
0
ответить
24.05.2019 в 17:07:50
Ольга
Наталья, полностью с вами согласна. В столовке на трассе навалили все в кучу, чтобы было проще готовить и кормят этой похлебкой проезжающих, потому что они не разбираются. У нас никто такое есть не будет. Капуста должна быть порезана тоненько и ни в коем случае не разварена до каши. Никакой томат-пасты, только помидоры, именно они и дают красный цвет борщу. Я щи никогда не ела, но да, наверное, так их и готовят. И не надо рассказывать, что у каждой хозяйки свой рецепт. Да, отличия есть, но они небольшие. Я выросла и живу на Дону, как и предки мои, поэтому борщ ела в разных семьях. Вот, например, Наталью я лично не знаю, а она готовит так же, как и в нашей семье.
0
ответить
26.05.2019 в 20:38:08
Леонид Федорович
Да на свином бульоне,бульон желательно с рульки,ни когда в казачий борщ не кладут томатный соус,это извращение,томат варится с рулькой вместе,зажарка делается на сале,а для сохранения цвета и для вкуса,кладут барбарис 
4
ответить
02.05.2019 в 14:11:18
Кок А
Это не борщ и капуста как на щи, а где белый корень? А картофель в количестве двух-трёх шт. В бульен кладут чтобы они разварились в т.н. пюрешечку толченочку. А капусту перед финишем за пять минут закладку делают до снятия с огня как и лаврушку. Картофель крупными кубиками по мере готовности бульена и мяса.Из чеснока и кусочка сала размером не более чем со спичек коробок делают затирку, которую ужее в снятую с огня кострюльку добавляют. А зелень порционно добрую щепоть подсоленную и с молотым черным перцем со сметаной уже в порционные тарелки, а лучше миски подают.
2
ответить
30.04.2019 в 19:28:33
Елена
Я сама Донская казачка из Ростовской области. НИКОГДА у нас не перетирали картофель в борщ. И капусту режут соломкой. Не кусок лимона, а лимонный сок или ложка уксуса для сохранения цвета свёклы. Можно добавить помидоры и баклажаны перед окончанием готовки.
9
ответить
20.03.2019 в 14:35:17
Старуха вредная
НИКОГДА Не накрывайте борщ крышкой! Что угодно, только не борщ! Он будет пахнуть грязной тряпкой, такой вот у свеклы каприз!!!
0
ответить
19.03.2019 в 14:26:39
Ждите, когда он пропадет!!!!!! Но крышкой НИКОГДА не накрывайте!!!
Сварили - сожрите его сразу же, пока кипяток! Но крышкой НИКОГДА не накрывайте!!!!!!!
5
ответить
19.03.2019 в 14:34:21
Ирина Шеви Автор рецепта
Старуха вредная, если в крышке есть отверстие для выхода пара, то никаких грязных тряпок не будет))) Современная посуда всё предусмотрела.
1
ответить
20.03.2019 в 5:24:21
Ната
Старуха вредная, скорее у капусты, а не у свеклы но абсолютно с вами согласна
0
ответить
30.06.2019 в 9:03:23
Елена
Борщ, мой рецепт, так я готовлю.

Варю бульон с любым мясом, какое есть. Сразу кладу туда один очищенный целый картофель, один целый болгарский перец,зонтик  сушеного укропа  (для запаха ).

Пока всё это варится, после закипания, на среднем огне, чищу картофель, режем средними кубиками. Когда мясо почти готово, кладу туда картофель, соль, перчу по вкусу.

Целый картофель вынимаю и разминаю вилкой  (можно с салом, кто любит).

Затем делаю зажарку: наливаю в сковороду растительное масло (немного ), режу мелко большую луковицу, немного обжариваю,половину кладу в бульон,затем тру на терку крупную морковь и свеклу,  тоже обжариваю и половину кладу в бульон,затем добавить томат по вкусу, немного обжарить и когда картошка готова, вылить в бульон, затем порезать дольками болгарский перец, бросить туда,  добавить чеснок, размять его, затем кладем капусту и зелень, закипит и сразу выключить, чтоб капуста дошла.

Всё, вкусно. Овощи кол-во на глаз, кто как любит 
6
ответить
18.03.2019 в 23:59:25
Ирина Шеви Автор рецепта
Елена , Отличный рецепт. Собственно, я такой вариант тоже готовлю летом. Перец свежий и варится быстро. Капуста и того быстрее. Зимняя капуста варится 30 минут к сожалению, а перца болгарского с мягкой шкуркой вообще не найти. Отсюда и последовательность.
0
ответить
19.03.2019 в 5:34:49
Елена
Ирина Шеви , спасибо. Я так готовлю борщ,всё  время и с любой капустой и перцем. Иногда вкус зависит от того, какое мясо кладешь в бульон и  томата или томатной пасты. Я живу на Кубани. 
2
ответить
19.03.2019 в 9:22:56
Павел
А откуда славяне брали лимоны?
3
ответить
18.03.2019 в 23:02:42
Ирина Шеви Автор рецепта
Павел, не было у славян лимонов. Использовался свекольный квас. В рецепте упоминается. Почему я не могу использовать лимон, вместо кваса? Ничего, что я славянка? У меня он есть...Если бы попробовали первоначальную борщевую похлёбку славянского происхождения, не уверена, что понравилось бы)))
0
ответить
19.03.2019 в 5:32:03
Ирина Шеви Автор рецепта
Мне приятно получать отзывы наших дорогих подписчиков. Меня, повара, почти научили готовить правильный донской борщ. 
Думаю, что в следующий раз он будет именно таким, как хочется ребятам
Постным и рыбным, без обжарки, с кислыми помидорами, но с томатной пастой "Помидорка", БЕЗ свеклы, но со старым салом и, конечно, с хрустящей соломкой капусты....МДа. Я уже представляю его неповторимый вкус)))
2
ответить
16.03.2019 в 11:11:58
 Ира, не стоит метать бисер
1
ответить
16.03.2019 в 11:17:34
олег
почитал комментарии, угораю со смеху. Ну и тупые, жалко Задорнов преставился.
3
ответить
16.03.2019 в 4:56:45
олег
 сейчас у православных идёт великий пост, так на руси, готовят вместо свинины рыбу. тоже обалденно.
0
ответить
16.03.2019 в 4:53:14
Старуха вредная
олег, великим постом и рыбу нельзя!
0
ответить
19.03.2019 в 14:15:26
олег
 и чего спорить, кулинара можно сравнить с художником, тот чувствует краски, свет и тень. Хороший кулинар хорошо чувствует вкусовую палитру.
1
ответить
16.03.2019 в 4:48:51
олег
в борщевую заправку добавьте немного тмина, обалденно.
0
ответить
16.03.2019 в 4:42:58
Галина Ростов-на-Дону
На Дону капусту на борщ режут соломкой. Лимон там никогда не плавает.Картошку толкут только беззубые бабушки. Повара из того кафе явно что-то курят. Или не местные.
5
ответить
15.03.2019 в 18:35:01
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю за отзыв. Лимон и у меня не плавает. Использую вместо уксуса для свекольной яркости. Можно вообще не класть. Капусту шинкую соломкой, если борщ с рубленной картошкой. Я шинкую чашечками с картошкой пюре. Есть вариант донского борща без свеклы с обычной картошкой (не пюре). Там свеклу нарезают соломкой. Всё правильно. Вариаций полно. Специально для вас приготовлю донской борщ без свеклы, чтобы не думалось. Ок?
1
ответить
15.03.2019 в 20:41:45
татьяна Ростов-на- Дону
Галина Ростов-на-Дону, Вы правы,поддерживаю Ваш  комментарий
2
ответить
24.03.2019 в 23:46:41
Наталья Егоровна
Мадам Шеви, это все что угодно, но только не донской борщ. Во-первых борщ не должен быть красным от свеклы (это свекольник), он должен быть красным от томата (молотые помидоры + хорошая томатная паста типа "Помидорка"). Во-вторых капусту в донской борщ закладывают, непосредственно, перед закладкой зелени. в готовом донском борще капуста должна быть слегка хрусткой. В-треть-их в донской борщ никогда не добавляется чеснок при варке, его добавляют каждому едоку в тарелку при желании оного. И еще масса ляпов, никак не соответствующих донскому борщу. 
11
ответить
14.03.2019 в 20:03:47
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталья Егоровна, полностью с вами не соглашусь. Свекла в борще - основа, а не помидоры. Я могу вам прислать технологическую карту основного борща. По ней мне приходилось готовить борщ около 5 лет, работая в общепите. Донской борщ - это одна из вариаций. Здесь акцент идет на толченную картошку и сало. Именно в донском борще картофель готовится таким способом.
 
Почитайте рецепт классического борща из меню кафе.Наверняка он вам покажется неправильным))) Предлагаю приготовить свой борщ и прислать нам с фото-отчетом.
Вложения:
1
ответить
14.03.2019 в 20:57:16
Павел
Наталья Егоровна, в борщ "Помидорку" только ленивые добавляют. В хороший борщ или свежие помидоры идут или домашний вареный томат.
4
ответить
30.04.2019 в 13:37:57
Владимир
Вареную картошку нужно размять и перемешать с тертым салом. Затем добавить в борщ перед обжаркой.
Мы что борщ обжариваем?
1
ответить
14.03.2019 в 18:46:40
Раиса
Это щи со свеклой!!
0
ответить
13.03.2019 в 12:38:14
павел
Полный бред,никогда на юге капусту первой борщ не кладут.
7
ответить
12.03.2019 в 20:07:53
Ирина Шеви Автор рецепта
павел, капусту с картошкой варим вместе. Время варки не более 20 минут на медленном огне. Вы пробовали готовить по рецепту и вам не понравилось? У нас на сайте ещё множество рецептов борща. Выбирайте по вкусу.
0
ответить
12.03.2019 в 20:37:51
николай
это не донской борщ, это его разновидность. самый лучший борщ из кислых помидоров маринованных в томате. это супер поджарка
2
ответить
11.03.2019 в 21:01:26
Сергей.
В кастрюлю ложишь мясо заливаем холодной водой и ставим на плиту, при закипании снимаем пену и варим 30минут затем ложим целый очищенный картофель и варим до готовности мяса, затем картофель раздавить шумовкой добавить специи посолить, кусочек старого сала по толочь в ступке с зелёным луком и выложить в кастрюлю, подготовленную зажарку: свежие помидоры, свеклу, лук, морковь, корень петрушки, сладкий перец, томатную пасту свё это обжариваем на растительном нашем славянском масле, вылаживаем всё в кастрюлю даём немного прокипеть и только после всего ложим мелко нарезанную капусту даем закипеть, ложем зелень и мелко нарезанный чеснок убираем с плиты даём настоятся . 
14
ответить
05.03.2019 в 20:11:29
валентина
Сергей., вот это настоящий борщ!
1
ответить
14.03.2019 в 11:50:22
Елена
Прочитала рецепт, просмотрела фото, испугалась! Дон конечно очень протяженная река,но что касается юга, Донской столицы (Ростов-на-Дону) и Донского края, то Вы совершенно не знакомы с Донскими традициями. Ни только не умеете готовить борщ по Донскому, но и шинковать овощи должным образом (для борща это важно). Такой рецепт, меня как коренную жительницу Донского края просто оскорбляет. Жуткий рецепт.
Интересно в каком месте на  Дону так готовят?
11
ответить
05.03.2019 в 15:44:30
Елена Владимировна
про такое не слышала))) но ,моя бабушка ,донская казачка, и дед ,кубанский казак))) совсем не так готовила борщ. вкуснее я не ела. сама так стала готовить. только ,бульон говяжий с косточкой. а, сало мы любим в прикуску!!)))
3
ответить
04.03.2019 в 14:22:07
Ирина Шеви Автор рецепта
Елена Владимировна, а у меня папа на Кубани живёт)) Почти родня. Сало едим и в борще, и на хлебушке.
1
ответить
04.03.2019 в 15:18:49
виктор
классный борщ получился спасибо-привет из Израиля
0
ответить
03.03.2019 в 21:53:32
Ирина Шеви Автор рецепта
Викто из Израиля, благодарю! Рада, что правильно оценили. Спасибо, что не предложили приготовить мой борщ на кислой капусте без зажарки. Народ перешел на правильную еду. Готовит на воде, с вареными овощами. Может оно и полезно, но вкус у водянистого борща ужасный))
0
ответить
03.03.2019 в 22:03:07
Владимир
 Самый хреновый рецепт-хохляцкий-мало того что свинина ну это ладно но еще идет пережарка для чего эта пережарка? Это не совместимо для организма-еще и сметана. Так вот поймите правильно- ВЫ ЛЮБИТЕЛИ БОРЩЕЙ ДА ЕЩЕ С ПЕРЕЖАРКОЙ ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПОСАДИТЕ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗ (А ЕЕ НЕ ОПЕРИРУЮТ-УДАЛЯЮТ)-ДАЛЕЕ ПЕЧЕНЬ ПОЧКИ И сердечко не справится с таким жирным борщом! Приготовьте щи из кв. капусты-никаких пережарок никогда делать НЕЛЬЗЯ!
0
ответить
03.03.2019 в 20:20:27
Ирина Шеви Автор рецепта
Владимир, вообще не представляю)) Как это мой папа еще живет и здравствует в свои 80 лет на борщах. Бухать меньше нужно, чтобы печень с поджелудочной не выпрыгивала, а от такого вкусного борща раз в неделю ничего опасного не произойдет. Не вводите людей в заблуждение. Нам как-бы тоже уже даже не 40))
7
ответить
03.03.2019 в 21:41:58
Ирина Шеви , я тебе даже больше скажу - у нас на Украине борщ со свиным салом и зажаркой заправляют даже не сметаной, а майонезом!!! 
1
ответить
04.03.2019 в 0:46:50
Ир, моя прабабушка умерла в возрасте 88 лет, мне в то время было 28 лет, а моему сыну - 2 года. Кому так еще везет, что в 28 лет у него есть ПРАбабушка?! Ну, так вот, ВСЮ свою жизнь, до последних своих дней она ела жареные пирожки и жареную на сале картошку, буквально плавающую в нем! Эта картошка была безумно вкусна!!! А моей бабуле сейчас 83 года, и тоже и супы, и борщи, с мясом, салом, жареные пирожки.
Сейчас модно есть траву и запивать водой.
8
ответить
04.03.2019 в 6:08:35
Ирина Шеви Автор рецепта
Алена Прика, Вау. Можно и майонезом. Не воду же со свеклой хлебать.
0
ответить
04.03.2019 в 15:20:32
Бессараб
Владимир, по вашему всё вредно, что теперь жевать петрушку и запивать водой? Один  мудрец сказал: хочешь выкурить сигарету, выкури, хочешь выпить водки, выпей, просто всё нужно делать в меру. Если у вас проблемы со здоровьем, ради бога, придерживайтесь своих диет и скорейшего выздоровления вам. Сколько той жизни, будем хлебать борщи со сметаной,салом, чесноком.........
Вложения:
8
ответить
04.03.2019 в 19:05:13
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, вообще не представляю, как можно есть всё пресное и безвкусное)) 
Мы же не животные травку щипать и водой запивать. Картошечка на сале, борщ со шкварками, жареные пирожки. Во где рай!! С погоне за правильным питанием народ позабыл традиции и обычаи русской кухни. Не, ну ваще...Советовать готовить борщ на воде без обжарки...- это перебор. Смысл его готовки тогда?)) Можно свекольный сок разбавить водой и выпить. Я даже завидую нашим бабушкам. Помню из детства огроменные сытные столы. Картошечку, купающеюся в жиру - ароматную и необыкновенно вкусную. Однозначно вкуснее современных чипсов, которые так любит молодежь. 
Огромный таз с пирожками и расстегаями и борщи...Вот это были борщи. Ложка стояла в обнимку с кусками свинины. Мой кубанский борщ отдыхает. 
3
ответить
04.03.2019 в 20:17:41
Ир, я до определенного момента тоже не представляла. Потом шарахнуло так, что ела травку и запивала водой. Но, когда отпустило, с удовольствием грешу с тортами, салом, мясом и прочими вкусностями. В жизни так мало удовольствий, что вкусно пожрать - самое лучшее
2
ответить
05.03.2019 в 11:00:23
Нина
Ирина Шеви , Картошечка вкусной была потому что на своем огороде росла, на натуральном удобрении, от коровушки. А не привозная из Египта или Китая. 
2
ответить
06.03.2019 в 0:01:26
Сергей
Алена Прика, в борщ - майонез, на десерт - сало в шоколаде.
1
ответить
07.03.2019 в 13:45:57
Ирина Шеви Автор рецепта
Бессараб, какие у вас аппетитные фото. За тарелочку вашего борща можно и с работы уволиться))) И пусть весь мир подождет!!!
0
ответить
14.03.2019 в 21:11:03
Александр
На Дону никогда не мяли картошку перед закладкой в борщ, капусту резали, как все нормальные люди, т.е. "соломкой", и никогда не использовали лимон. Лимоны на Дону - это была экзотика. Уксус - да, но не лимон.
2
ответить
03.03.2019 в 19:07:20
Ирина Шеви Автор рецепта
Александр, а кто спорит? Может раньше и не мяли, но борщ, который мне довелось пробовать "На Дону" был с мятой картошкой и с лимоном. Он даже в тарелке плавал. Вот так!! Название придорожного трактира сказать? Может где-то рядышком будете проезжать.
1
ответить
03.03.2019 в 19:57:45
спасибо за рецепт, нам очень-очень-очень понравилось! Извини, фотографировать не буду - я сейчас уже просто дохлая, какие-то суперзамотные выходные выдались. Но вся моя семья свидетельствует, что ЭТО КРУТО! Боюсь, до завтра кастрюля уже не доживёт.
0
ответить
02.03.2019 в 18:26:43
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., ну ты куродельница)) Всю Германию за салом проскакала и борща наварила по моему рецепту)) А я вот поговорку нашла украинскую. Борщ без сала - это суп. Без свинячего тела и борщ не до дела. Спасибо тебе!! Умеешь эмоции вызвать. Давно за тобой наблюдаю
1
ответить
02.03.2019 в 20:44:07
Ирина Шеви , Старший Брат, ты?!...
0
ответить
02.03.2019 в 23:35:49
Обожаю борщ, это мое любимое первое блюдо!
2
ответить
01.03.2019 в 18:04:36
Ирина Шеви Автор рецепта
Лана, хвала и поклон выдумщику борща!! 
1
ответить
02.03.2019 в 20:41:49
Борщ - это наше все!
3
ответить
01.03.2019 в 9:43:04
Ирина Шеви Автор рецепта
Наташ, согласна. Это как для японцев - суши, а для узбеков - плов))
0
ответить
01.03.2019 в 10:19:14
Ирина Шеви , ага
0
ответить
01.03.2019 в 12:47:48
Очень понравилась идея! Не знаю, когда удастся раздобыть сала, но беру на заметку - обязательно хочу попробовать.
0
ответить
01.03.2019 в 9:40:57
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., У вас нема сала? Вай. Вай. Как вы без него живёте? У меня во всех холодильниках в разных видах)) Выслать?
0
ответить
01.03.2019 в 10:16:33
Ирина Шеви , представь себе, не откармливаются такие свиньи в Германии, которые под сало. То, которое тут бывает в продаже - его не потрёшь, это очень узкая полоска, неудобно просто. В Италии - хорошее сало, я оттуда вожу. Но я там буду не раньше июня. Но может быть, мне повезёт, и удастся купить в одном месте итальянское пораньше. Оно там бывает, но не всегда.
0
ответить
01.03.2019 в 15:00:09
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталия М., Меняю мешок сала на неделю в Германии)) 
На самом деле странно. Почему наших свиней можно откормить, а ваших нет. Это же не экзотические фрукты, которые выбирают определенные климатические условия для роста. Загадка...
0
ответить
01.03.2019 в 23:41:29
Ирина Шеви , слушай, во-первых, это - селекция. Те линии, которые склонны к салообразованию, выбраковывают.  Во-вторых - методика откорма. Считается, что современные немцы предпочитают свиней без жира (мы к таковым не относимся, поэтому очень страдаем  из любопытства можешь пролистать мои рецепты, я свинину почти не использую). Ну, и в третьих - в Германии сало, в нашем представлении об этом продукте, не пользуется спросом, оно интересует, по сути дела, только выходцев из бывшего Советского Союза (или, соответственно, из других стран, где этот ингредиент тоже используется). 
Но ты не переживай, я сальцо сегодня таки купила, вполне приличное. И всё остальное тоже. Вот только что с кухни пришла: поставила бульон, завтра буду твой борщ варить, уже мужу разрекламировала.
1
ответить
02.03.2019 в 0:35:24
Стелла
Наталия М., Старое сало растереть в ступке с крупной солью и в борщ...Это на Кубани так делали наши бабушки.
1
ответить
16.03.2019 в 20:09:08
Лимон? Вот так да! Борщец знатный вышел!!!
1
ответить
01.03.2019 в 9:17:19
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, да, лимончик. В свеклу всегда добавляю для яркости и стойкости цвета. Борщ получается супер бордовым.
1
ответить
01.03.2019 в 10:14:28
Таня
Ирина Шеви, а раньше что клали вместо лимона? , 
0
ответить
01.03.2019 в 20:54:21
Ирина Шеви Автор рецепта
Таня , раньше варили борщ на квасе. В кислой среде свекла не теряет яркость. 
0
ответить
01.03.2019 в 23:33:54
Стелла
Ирина Шеви , Не добавляли в борщ уксус. Осенью солили помидоры, перекладывали шары укропом. Когда помидор кусаешь, то он лопается и как будто с газировкой. Вот эти помидоры перетирали и добавляли в зажарку.
3
ответить
16.03.2019 в 20:19:03
Аймкук
Аймкук
Мобильная версия сайта