E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБорщ
Донской борщ

Донской борщ

Рецепт домашнего борща со свеклой и толченой картошкой. Борщ готовится на свином бульоне.

Ингредиенты

Бульон (свиной) - 2 литра

Свекла - 1 шт.

Картофель - 3 клубня

Морковь - 1 шт.

Капуста - 300 г

Лук репчатый - 1 головка

Лимон - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Соль поваренная - по вкусу

Перец болгарский - 1 шт.

Соус томатный - для заправки

Масло растительное - для жарки

Петрушка свежая - 30 г

Сало соленое - 20 г

  • 69 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.91

Оценить рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 54 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Борщ – первое блюдо славянских народов. Традиционно готовится на мясном бульоне со свеклой, капустой и картошкой, заправляется обжаркой из репчатого лука с морковью, а подается со сметаной.


Историческая справка из книги В.М. Ковалева "Русская кухня - традиции и обычаи".

В старину борщом называли похлебку из борщевика, но сегодня борщевик - не меньше чем сорняк, а не ингредиент для супа. Немногим позже борщ было принято готовить на свекольном квасе. В него же добавляли свеклу, морковь и капусту. Разливали в горшки и томили в печи. Готовый борщ дополняли заправкой из репчатого лука с чесноком, жаренных на сале. В господских домах борщ варили с мясом. Борщ с добавлением картофеля появился намного позже, впрочем, как и сам картофель.


Рецепт донского борща с толченой картошкой я первый раз попробовала в Ростовской области по дороге к морю. Вкус картошки в борще ярко выраженный, а самой картошки нет. Я даже удивилась, но не поленилась спросить у официанта о своих подозрениях. В борще действительно был вареный картофель, еще и с салом. Здорово! Я решила обязательно его приготовить дома.


Ингредиенты для донского борща.


Шинкуем капусту «чашечками» и добавляем в кастрюлю с кипящим бульоном.


Картофель идет в борщ целиком, но предварительно его нужно очистить. Варим капусту с картошкой в бульоне около 20 минут на медленном огне. По вкусу нужно добавить соль.


Репчатый лук шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Обжариваем лук с морковкой на масле до золотистости. В поджарку добавляем красный болгарский перец. Тушим до мягкости.


В отдельной сковороде поджариваем на растительном масле свеклу. Свеклу предварительно трем на терке. Чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок, в процессе жарки добавим дольку лимона. Жареная свекла идет в поджарку из моркови.


Сюда же добавляем томатный соус и тертый чеснок.


Вареную картошку нужно размять и перемешать с тертым салом. Затем добавить в борщ перед поджаркой.


Выкладываем поджарку в кастрюлю. Доводим до кипения.


Добавляем измельченную петрушку. Закрываем кастрюлю. Борщ должен настояться.


Домашний донской борщ с толченой картошкой готов. Подаем в супницах со сметаной.


Ароматный и такой насыщенный получился борщ. Самое время пробу снимать.


Донской борщ — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (92)
Добавить комментарий
Оксана
А кто с Вами поделился этим рецептом? Честно говоря, очень удивилась, что на Дону так варят борщ) возможно, кто-то и варит так, но назвать такой борщ ДОНСКИМ, это не правильно. На Дону никто в борщ так капусту не порежет, а чтобы лимон положить в борщ, это уж совсем не про нас)) это скорее московский вариант) и картошку не толкут в пюре, а просто берут ту, что быстро разваривается
Нравится
(0)
ответить
Nina
Не надо нападать на автора, человек проделал работу, снял видео , да! ошибся с рецептом , но так что же на вилы , что ли.. Подскажите лучше- донские казачки)
Доской борщ обязательно варится на говяжьем бульоне , с хорошей косточкой и побольше мяска)) обязательный ингредиент !!!- белый корень( это так у нас его называют, правильно - Пастернак) , так как донской край богат летними овощами и зеленью добавляют свежие помидоры, болгарский перец, капуста в конце варки( переваренная капуста испортит весь борщ!!!)шинкуется только соломкой и конечно в конце ароматная зеленушка)
Нравится
(4)
ответить
Алексей
Жесть) Женщина всего лишь поделилась рецептом блюда, который ей понравился) Чуть на вилы человека не подняли)  После таких комментариев никто даже близко к Донской земле не подойдет. Не захочет уехать с кастрюлей горячего борща на голове) 

P.S. Новочеку привет! Автору спасибо за рецепт!)
Нравится
(2)
ответить
Донская казачка
На Дону, а точнее в Ростовской области борщ так не варят, это рецепт каких-то щей и его донским назвать нельзя. Капусту шинкуют соломкой и кладут в конце варки, а не в начале, картофель не перетерают, а режут кубиками. И варят на говяжьем бульоне.
Нравится
(5)
ответить
Надеждв
А мясо из бульона не добавляется в борщ?
Нравится
(0)
ответить
Ольга
О чем вообще спор?! Сколько людей столько и мнений! У каждого ,,свой,, борщ. Это как в Узбекистане спорить о правильном плове! Там в каждой махалле свое приготовление и череда закладки продуктов,чего то меньше,чего то больше! Но итог ..обалденный узбекский плов!!! Людии ,будьте добрее и терпимее к друг другу. На всех не угодишь,и ,,правильного,, рецепта не существует,по крайней мере в борще и плове! Но есть стандарт,от него и пляшут.
Нравится
(5)
ответить
Борис
Ну, раскудахтались казуни!:) Неправильно, это не борщ, это не донской борщ, кастрюлю бы на голову... Вылейте эту кастрюлю себе в штаны, горлопаны-истерики. Рецептов борща, даже в одной и той же местности, существует великое множество. Главное, чтобы блюдо было вкусным. А жесткая там капуста или мягкая, подкислять свеклу лимоном или уксусом, класть целые помидоры или томатную пасту - уже второстепенное дело. "На вкус и на цвет товарища нет" - слышали такую мудрую пословицу? 
Нравится
(9)
ответить
шура семикаракорский
ужас в боршь свеклу это как моя тещя говорила кацапская похлебка это но только не борщь
Нравится
(6)
ответить
Евгений
Не знаю как на Дону, но на Ставрополье за варёную с картошкой капусту борщ выльют на голову.
Нравится
(15)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Евгений, вот это традиции!!
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Евгений, Я родилась,выросла и всю жизнь живу на Дону мне 61 год.Борщь меня учила варить моя бабушка Донская Казачка. Такой борщ на Дону не варят,такой борщ выливают хозяйке на голову. Вы абсолютно правы. Борщ на Дону варят на говяжем бульоне,а точнее из  говяжей грудинки.Капусту шинкуют соломкой и закладывают в кастрюлю последней,точнее предпоследней,потом зелень.Доводят до кипения и выключают. Капуста не должна быть переварена,иначе- борщ испорчен.
Нравится
(26)
ответить
александр
Татьяна, и не забудьте затолочь старым салом
Нравится
(3)
ответить
Ната
Евгений, абсолютно и полностью с Вами согласна у нас на Дону если только для свиней нерадиевая хозяйка такое набойдашит
Нравится
(0)
ответить
валентина
Беру грудинку, ставлю варить бульон! Шинкую капусту и картошку кубиками,, пассируем лук с морковь, добавляю свеклу 6 ст л  уксус и   соль и  сахар!. в конце лаврушку!
Нравится
(1)
ответить
Ольга Азанова
Где вы ели такой борщ? Да ещё лимон в зажарку класть, что-то типа такого готовят на Урале, только уксус в зажарку добавляют.
Нравится
(0)
ответить
Ольга Азанова
Вы ели борщ где? В кафе, ресторане? Дома такие борщи не готовят, лимон не кладут,к донскому борщу этот рецепт не относится.
Нравится
(12)
ответить
Ната
Здравствуйте, позволю и себе поделиться воспоминаниями о донском борще в исполнении моей бабушки, казачки из Сальских степей!
В основе ароматного мясного бульона всегда варила мятые помидоры с огорода, с зонтиками укропа и корнем петрушки.. После варки помидоры перетирались и отправлялись в зажарку.. Обязательно буряк.. Перед подачей всегда зелень с рубленым чесноком..
Нравится
(6)
ответить
Наталья
Шестой десяток живу на Дону,такой бред читаю в первые.Это чё за борщ  Квашня столько капусту варить.Варится бульон насыщенный с косточкой.Затем картофель,потом зажарка(лук,морковь,белый корень,чеснок,добавить томат и чепру)Только потом в самом конце варки ,когда все свариться капусту,снять как только закипит.Посыпать зеленью.А моя бабушка ,да и я заталкиваю салом с чесноком.А то ,что написали вы рецепт каких то щей.

Нравится
(24)
ответить
Светлана
Наталья, Это по моему
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Наталья, молодую капусту кладите в борщ в последнюю очередь. Капуста для зимнего хранения варится не менее 20 минут.
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Наталья, полностью с Вами согласна!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Ирина Шеви , ерунда! Любая капуста режется соломкой, закладывается последней и после закипания сразу же выключается.Вы можете варить как вам хочется,но мне за вас стыдно.Не Донской это борщь. Всегда мои мама и бабушка варили борщь на говяжем бульоне,и только из грудинки.Мне уже 61 год.Донской борщ это святое.
Нравится
(7)
ответить
александр
Наталья а сало должно быть старым
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Наталья, полностью с вами согласна. В столовке на трассе навалили все в кучу, чтобы было проще готовить и кормят этой похлебкой проезжающих, потому что они не разбираются. У нас никто такое есть не будет. Капуста должна быть порезана тоненько и ни в коем случае не разварена до каши. Никакой томат-пасты, только помидоры, именно они и дают красный цвет борщу. Я щи никогда не ела, но да, наверное, так их и готовят. И не надо рассказывать, что у каждой хозяйки свой рецепт. Да, отличия есть, но они небольшие. Я выросла и живу на Дону, как и предки мои, поэтому борщ ела в разных семьях. Вот, например, Наталью я лично не знаю, а она готовит так же, как и в нашей семье.
Нравится
(1)
ответить
Леонид Федорович
Да на свином бульоне,бульон желательно с рульки,ни когда в казачий борщ не кладут томатный соус,это извращение,томат варится с рулькой вместе,зажарка делается на сале,а для сохранения цвета и для вкуса,кладут барбарис 
Нравится
(4)
ответить
Кок А
Это не борщ и капуста как на щи, а где белый корень? А картофель в количестве двух-трёх шт. В бульен кладут чтобы они разварились в т.н. пюрешечку толченочку. А капусту перед финишем за пять минут закладку делают до снятия с огня как и лаврушку. Картофель крупными кубиками по мере готовности бульена и мяса.Из чеснока и кусочка сала размером не более чем со спичек коробок делают затирку, которую ужее в снятую с огня кострюльку добавляют. А зелень порционно добрую щепоть подсоленную и с молотым черным перцем со сметаной уже в порционные тарелки, а лучше миски подают.
Нравится
(3)
ответить
Елена
Я сама Донская казачка из Ростовской области. НИКОГДА у нас не перетирали картофель в борщ. И капусту режут соломкой. Не кусок лимона, а лимонный сок или ложка уксуса для сохранения цвета свёклы. Можно добавить помидоры и баклажаны перед окончанием готовки.
Нравится
(9)
ответить
Старуха вредная
НИКОГДА Не накрывайте борщ крышкой! Что угодно, только не борщ! Он будет пахнуть грязной тряпкой, такой вот у свеклы каприз!!!
Нравится
(0)
ответить
Ждите, когда он пропадет!!!!!! Но крышкой НИКОГДА не накрывайте!!!
Сварили - сожрите его сразу же, пока кипяток! Но крышкой НИКОГДА не накрывайте!!!!!!!
Нравится
(7)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Старуха вредная, если в крышке есть отверстие для выхода пара, то никаких грязных тряпок не будет))) Современная посуда всё предусмотрела.
Нравится
(3)
ответить
Ната
Старуха вредная, скорее у капусты, а не у свеклы но абсолютно с вами согласна
Нравится
(1)
ответить
Елена
Борщ, мой рецепт, так я готовлю.

Варю бульон с любым мясом, какое есть. Сразу кладу туда один очищенный целый картофель, один целый болгарский перец,зонтик  сушеного укропа  (для запаха ).

Пока всё это варится, после закипания, на среднем огне, чищу картофель, режем средними кубиками. Когда мясо почти готово, кладу туда картофель, соль, перчу по вкусу.

Целый картофель вынимаю и разминаю вилкой  (можно с салом, кто любит).

Затем делаю зажарку: наливаю в сковороду растительное масло (немного ), режу мелко большую луковицу, немного обжариваю,половину кладу в бульон,затем тру на терку крупную морковь и свеклу,  тоже обжариваю и половину кладу в бульон,затем добавить томат по вкусу, немного обжарить и когда картошка готова, вылить в бульон, затем порезать дольками болгарский перец, бросить туда,  добавить чеснок, размять его, затем кладем капусту и зелень, закипит и сразу выключить, чтоб капуста дошла.

Всё, вкусно. Овощи кол-во на глаз, кто как любит 
Нравится
(7)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Елена , Отличный рецепт. Собственно, я такой вариант тоже готовлю летом. Перец свежий и варится быстро. Капуста и того быстрее. Зимняя капуста варится 30 минут к сожалению, а перца болгарского с мягкой шкуркой вообще не найти. Отсюда и последовательность.
Нравится
(1)
ответить
Елена
Ирина Шеви , спасибо. Я так готовлю борщ,всё  время и с любой капустой и перцем. Иногда вкус зависит от того, какое мясо кладешь в бульон и  томата или томатной пасты. Я живу на Кубани. 
Нравится
(4)
ответить
Павел
А откуда славяне брали лимоны?
Нравится
(6)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Павел, не было у славян лимонов. Использовался свекольный квас. В рецепте упоминается. Почему я не могу использовать лимон, вместо кваса? Ничего, что я славянка? У меня он есть...Если бы попробовали первоначальную борщевую похлёбку славянского происхождения, не уверена, что понравилось бы)))
Нравится
(1)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Мне приятно получать отзывы наших дорогих подписчиков. Меня, повара, почти научили готовить правильный донской борщ. 
Думаю, что в следующий раз он будет именно таким, как хочется ребятам
Постным и рыбным, без обжарки, с кислыми помидорами, но с томатной пастой "Помидорка", БЕЗ свеклы, но со старым салом и, конечно, с хрустящей соломкой капусты....МДа. Я уже представляю его неповторимый вкус)))
Нравится
(4)
ответить
 Ира, не стоит метать бисер
Нравится
(2)
ответить
олег
почитал комментарии, угораю со смеху. Ну и тупые, жалко Задорнов преставился.
Нравится
(5)
ответить
олег
 сейчас у православных идёт великий пост, так на руси, готовят вместо свинины рыбу. тоже обалденно.
Нравится
(0)
ответить
Старуха вредная
олег, великим постом и рыбу нельзя!
Нравится
(1)
ответить
олег
 и чего спорить, кулинара можно сравнить с художником, тот чувствует краски, свет и тень. Хороший кулинар хорошо чувствует вкусовую палитру.
Нравится
(1)
ответить
олег
в борщевую заправку добавьте немного тмина, обалденно.
Нравится
(0)
ответить
Галина Ростов-на-Дону
На Дону капусту на борщ режут соломкой. Лимон там никогда не плавает.Картошку толкут только беззубые бабушки. Повара из того кафе явно что-то курят. Или не местные.
Нравится
(6)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Благодарю за отзыв. Лимон и у меня не плавает. Использую вместо уксуса для свекольной яркости. Можно вообще не класть. Капусту шинкую соломкой, если борщ с рубленной картошкой. Я шинкую чашечками с картошкой пюре. Есть вариант донского борща без свеклы с обычной картошкой (не пюре). Там свеклу нарезают соломкой. Всё правильно. Вариаций полно. Специально для вас приготовлю донской борщ без свеклы, чтобы не думалось. Ок?
Нравится
(2)
ответить
татьяна Ростов-на- Дону
Галина Ростов-на-Дону, Вы правы,поддерживаю Ваш  комментарий
Нравится
(2)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Эскалопы из говядины

Котлеты из свинины, говядины и индейки

Жареное варенье из черной смородины на сковороде

Жаркое по-деревенски

Брускетты с селедкой

Насыпной пирог с яблоками на сковороде

Тефтели в соусе из кетчупа и майонеза

Брускетта с баклажанами и творожным сыром

Бисквитный торт с заварным кремом

Суп с курицей и перловкой

Сметана из козьего молока

Поке с тунцом и авокадо

Соус для поке (4 простых варианта)

Панна-котта с голубым желе
Мобильная версия сайта