E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы холодные
Свекольник с ботвой

Свекольник с ботвой

Холодный свекольник с ботвой - не только освежающее, но и полезное первое блюдо, которое вы можете приготовить на своей кухне.
Аймкук

Ингредиенты

Свекла с ботвой - 2 шт.

Огурец - 2 шт.

Картофель отварной - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 2 шт.

Лимон - 3-4 дольки

Соль и перец - по вкусу

Зеленый лук - 3 стебля (10 г)

Укроп - 0,5 пучка (5-6 г)

Вода - 500-600 мл

  • 36 кКал
  • 10 мин.
  • 30 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Свекольник с ботвой можно создать поздней весной или летом, когда в наличии уже ранняя свекла с сочной аппетитной ботвой. Такой холодный суп будет не только освежающим, но еще и полезным, создается он буквально за полчаса, но желательно охладить свекольный отвар с лимоном в холодильнике или добавить в него лед.


Так как в свекольник не принято добавлять мясные продукты, то придать сытости блюду можно, если ввести в него несколько отварных куриных яиц. Свекольник лучше всего подавать со сметаной в соуснике - каждый добавит в тарелку столько сметаны, сколько захочет, или же будет есть блюдо без ее добавления. Не забывайте про свежую зелень, которой так богата весенняя или летняя пора: свежий укроп, петрушка, зеленый лук и т.д.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Заранее отварите картофель в кожуре (около 20-25 минут) и куриные яйца (примерно 12-15 минут), затем резко охладите эти продукты в ледяной воде.

Ингредиенты для холодного свекольника с ботвой


Свеклу очистите от кожуры, промойте в воде и разрежьте на четвертинки - так овощ быстрее сварится, а отвар приобретет красивый бордовый цвет. Отварите свеклу примерно 20 минут. В воду можно добавить немного сахарного песка.

Положить свеклу в воду


Извлеките кусочки свеклы, но отвар не выливайте. Выжмите в него лимонный сок из лимонных долек, оставляя несколько из них для украшения. Перемешайте отвар и поместите его на холод.

Выжать сок лимона


Срезанную свекольную ботву тщательно промойте, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Помыть листья свеклы


Затем извлеките и нарежьте, переместите нарезку в глубокую емкость: миску или кастрюлю.

Порезать листья свеклы


Промойте свежие огурцы, срежьте с них хвостики и натрите на мелкой терке в емкость. Промойте зеленый лук и укроп, измельчите и всыпьте нарезку в миску.

Положить зелень


Очистите картофель и куриные яйца, промойте и натрите вместе с ломтиками свеклы на мелкой терке в емкость.

Добавить картофель, яйца и свеклу


Посолите и влейте охлажденный свекольный отвар. Аккуратно все перемешайте и поместите на холод примерно на 30 минут.

Фото холодного свекольника с ботвой


Затем разлейте приготовленный холодный свекольник с ботвой в глубокие тарелки или пиалы, украсьте ломтиками лимона. В жару можно даже добавить в каждую тарелку по паре кубиков льда.

Рецепт холодного свекольника с ботвой


Приятного вам!


Свекольник с ботвой — рецепт с фото пошагово
Аймкук
Автор рецепта
  • 1184

    Рецептов

  • 133

    Подписчиков

  • 126

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Готовила впервые, мне понравилось. Свекровь отправила много зелени и молоденькую свёколку, думала что приготовить, этот рецепт приглянулся тем, что было все в наличии. Единственное картошку тоже почистила и варила вместе со свёклой. Натерла ещё немного сладкого болгарского перца. Мужу не хватило мяса, ел вприкуску с колбасой, а как по мне свекольник просто чудо. Спасибо большое за рецепт.
от Алиса Новичок

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Аймкук
Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
В жару именно так и надо питаться. Спасибо за рецепт, возьму себе на "вооружение" и попробую именно так приготовить! А то я готовила свекольник с ботвой на мясном бульоне.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо большое за отзыв! Мясной бульон при охлаждении будет сильно жирным, если он не второй или третий бульон.
Нравится
(0)
ответить
Полезная красота!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Согласна)))
Нравится
(0)
ответить
чистое здоровье
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Нравится
(0)
ответить
Все в дело, красота!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ага, а дело в тело))))
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Сливочно-ореховый соус

Салат «Бархатный» с крабовыми палочками

Яйца, фаршированные икрой минтая

Венские вафли без сливочного масла

Блины на ржаной закваске

Творожная запеканка с изюмом и курагой

Тыква с курицей и картошкой в духовке

Тушеные кабачки с брокколи

Тушеная репа с мясом

Индейка с кабачками в мультиварке

Брусничный ликер в домашних условиях

Постное миндальное печенье

Жареный хек с луком на сковороде

Индейка с брокколи в сливочном соусе

Мобильная версия сайта