E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Классический холодный свекольн

Классический холодный свекольник (на свекольном отваре)

Холодный свекольник в летнюю жару обычно так же популярен, как окрошка. Этот холодный легкий суп отлично утоляет голод и спасает организм от обезвоживания.

Готовят свекольник по-разному, как и окрошку: на кефире, на воде с уксусом, на бульоне, в каждой семье приживается свой рецепт. Сегодня я предлагаю рецепт свекольника на отваре свеклы. Получается очень вкусно.

Если сварите заранее яйца и свеклу, и охладите свекольный отвар, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты

Свекла - 2 шт.

Огурец длинный - 0,5 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Лук зеленый - 3 пера

Петрушка - 4 веточки

Кинза - 2 веточки

Укроп - 3 веточки

Вода - 600 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

Для подачи:

Сметана - 1 ст.л./порция

Лимон - по вкусу

Рассчитано примерно на 6-7 порций, в зависимости от густоты свекольника.
  • 36 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
13 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления классического холодного свекольника на свекольном отваре.


Свеклу вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на несколько крупных кусков.


Сложите нарезанную свеклу в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрыла корнеплоды. Выдавите лимонный сок и варите после закипания на медленном огне под крышкой до мягкости (минут 30). Сварите вкрутую яйца.


Когда свекла сварится, выньте ее и охладите. Процедите при необходимости свекольный отвар и тоже охладите.


Для свекольника все компоненты нужно измельчить как можно лучше. Вот таким мелким кубиком изрубите вареную свеклу.


Белки отделите от желтков и тоже измельчите. В классическом рецепте желтки не кладутся в суп, я их использовала как заправку, просто добавив нарезанные кружочки при подаче в тарелки.


Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.


Таким же мелким кубиком нарежьте свежий огурец. Измельчите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу.


Всю зелень тоже добавьте в кастрюлю. Если свекольник готовите для подачи сразу, то можно залить нарезку жидкостью прямо в кастрюле. Для этого добавьте в свекольный отвар холодную кипяченую воду, по вкусу посолите, добавьте сахар и лимонный сок.


Яичные желтки можно использовать как дополнительную яркую заправку.


Вот и все, наш легкий, освежающий классический холодный свекольник на свекольном отваре готов. Заправьте его при подаче на стол холодной сметаной. Приятного аппетита!


Классический холодный свекольник (на свекольном отваре), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Свеклу отваривайте в небольшом количестве воды, чтобы корнеплоды не выварились. Полученный концентрированный свекольный отвар разведите кипяченой водой по вкусу.
  • По желанию в свекольник можно добавить растертые яичные желтки или подать их, растерев со сметаной и зеленью.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Спасибо большое, я это большой выиграл по времени, если сразу варить свеклу, а не запекать.
Нравится
(2)
ответить
natalka Автор рецепта
Ирина, просто в этом рецепте нужен свекольный отвар
Нравится
(0)
ответить
Иван Е.
Свеклу лучше всего не отварить, а испечь. И залить не кипятком или отваром, а специально приготовленным свекольным квасом. Слышали о таком?...
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Иван Е., приготовьте такую, рецептов множество. Мне нужно было приготовить и показать  именно этот рецепт
Нравится
(1)
ответить
Владислав
Свекольник варим обычно на курином бульоне, грудка тоже крошится в свекольник. Свекла берется молодая вместе с ботвой. Для кислинки добавляется лимонная кислота и сметана сразу добавляется в весь объём.
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Владислав, спасибо за отзыв и интерес)) У вас другой рецепт свекольника, тоже очень вкусного!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Жареный рис с соусом терияки

Халасле (венгерский рыбный суп)

Котлеты из карася

Картофельные вафли без яиц

Мукрам

Постные конфеты с кокосовой стружкой

Вафли из вареного риса

Постный гороховый суп-пюре с оливками

Перлотто с курицей

Ризотто из макарон

Тушеный болгарский перец

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Постная манная каша на клюквенном соке

Курица в афганском казане
Мобильная версия сайта