E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукСупы холодные
Классический холодный свекольн

Классический холодный свекольник (на свекольном отваре)

Холодный свекольник в летнюю жару обычно так же популярен, как окрошка. Этот холодный легкий суп отлично утоляет голод и спасает организм от обезвоживания.

Готовят свекольник по-разному, как и окрошку: на кефире, на воде с уксусом, на бульоне, в каждой семье приживается свой рецепт. Сегодня я предлагаю рецепт свекольника на отваре свеклы. Получается очень вкусно.

Если сварите заранее яйца и свеклу, и охладите свекольный отвар, то время приготовления значительно сократится.

Аймкук

Ингредиенты

Свекла - 2 шт.

Огурец длинный - 0,5 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Лук зеленый - 3 пера

Петрушка - 4 веточки

Кинза - 2 веточки

Укроп - 3 веточки

Вода - 600 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

Для подачи:

Сметана - 1 ст.л./порция

Лимон - по вкусу

Рассчитано примерно на 6-7 порций, в зависимости от густоты свекольника.
  • 36 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления классического холодного свекольника на свекольном отваре.


Свеклу вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на несколько крупных кусков.


Сложите нарезанную свеклу в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрыла корнеплоды. Выдавите лимонный сок и варите после закипания на медленном огне под крышкой до мягкости (минут 30). Сварите вкрутую яйца.


Когда свекла сварится, выньте ее и охладите. Процедите при необходимости свекольный отвар и тоже охладите.


Для свекольника все компоненты нужно измельчить как можно лучше. Вот таким мелким кубиком изрубите вареную свеклу.


Белки отделите от желтков и тоже измельчите. В классическом рецепте желтки не кладутся в суп, я их использовала как заправку, просто добавив нарезанные кружочки при подаче в тарелки.


Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.


Таким же мелким кубиком нарежьте свежий огурец. Измельчите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу.


Всю зелень тоже добавьте в кастрюлю. Если свекольник готовите для подачи сразу, то можно залить нарезку жидкостью прямо в кастрюле. Для этого добавьте в свекольный отвар холодную кипяченую воду, по вкусу посолите, добавьте сахар и лимонный сок.


Яичные желтки можно использовать как дополнительную яркую заправку.


Вот и все, наш легкий, освежающий классический холодный свекольник на свекольном отваре готов. Заправьте его при подаче на стол холодной сметаной. Приятного аппетита!


Классический холодный свекольник (на свекольном отваре) — рецепт с фото пошагово

Важные дополнения к рецепту

  • Свеклу отваривайте в небольшом количестве воды, чтобы корнеплоды не выварились. Полученный концентрированный свекольный отвар разведите кипяченой водой по вкусу.
  • По желанию в свекольник можно добавить растертые яичные желтки или подать их, растерев со сметаной и зеленью.
Аймкук
Автор рецепта
@natka_akvarel
  • 521

    Рецептов

  • 57

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться ...
Аймкук
Комментарии и отзывы (5)
Добавить комментарий
Ирина
Спасибо большое, я это большой выиграл по времени, если сразу варить свеклу, а не запекать.
Нравится
(2)
ответить
natalka Автор рецепта
Ирина, просто в этом рецепте нужен свекольный отвар
Нравится
(0)
ответить
Иван Е.
Свеклу лучше всего не отварить, а испечь. И залить не кипятком или отваром, а специально приготовленным свекольным квасом. Слышали о таком?...
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Иван Е., приготовьте такую, рецептов множество. Мне нужно было приготовить и показать  именно этот рецепт
Нравится
(1)
ответить
Владислав
Свекольник варим обычно на курином бульоне, грудка тоже крошится в свекольник. Свекла берется молодая вместе с ботвой. Для кислинки добавляется лимонная кислота и сметана сразу добавляется в весь объём.
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Владислав, спасибо за отзыв и интерес)) У вас другой рецепт свекольника, тоже очень вкусного!
Нравится
(1)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты

Бисквитный тарт с шоколадным кремом Линдт

Заливной пирог с рыбными консервами и яйцами

Ризотто с уткой

Печёночные оладьи в мультиварке

Рулеты из баклажанов с ветчиной

Быстрые пирожки с курицей и чечевицей

Классическая окрошка на квасе без колбасы

Чачоха (белорусский толстый блин)

Компот из красной и чёрной смородины на зиму

Кабачки под шубой в духовке

Стручковая фасоль в духовке

Ризотто из бурого риса с грибами

Ленивые хачапури из лаваша в духовке

Сироп из красной смородины

Мобильная версия сайта