Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСупы холодные
Классический холодный свекольн

Классический холодный свекольник (на свекольном отваре)

Холодный свекольник в летнюю жару обычно так же популярен, как окрошка. Этот холодный легкий суп отлично утоляет голод и спасает организм от обезвоживания.

Готовят свекольник по-разному, как и окрошку: на кефире, на воде с уксусом, на бульоне, в каждой семье приживается свой рецепт. Сегодня я предлагаю рецепт свекольника на отваре свеклы. Получается очень вкусно.

Если сварите заранее яйца и свеклу, и охладите свекольный отвар, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты

Свекла - 2 шт.

Огурец длинный - 0,5 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Лук зеленый - 3 пера

Петрушка - 4 веточки

Кинза - 2 веточки

Укроп - 3 веточки

Вода - 600 мл

Соль - 0,5 ч.л.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Сахар - по вкусу

Для подачи:

Сметана - 1 ст.л./порция

Лимон - по вкусу

Рассчитано примерно на 6-7 порций, в зависимости от густоты свекольника.
  • 36 кКал
  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
24 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Возьмите продукты для приготовления классического холодного свекольника на свекольном отваре.


Свеклу вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на несколько крупных кусков.


Сложите нарезанную свеклу в сотейник и залейте водой так, чтобы она покрыла корнеплоды. Выдавите лимонный сок и варите после закипания на медленном огне под крышкой до мягкости (минут 30). Сварите вкрутую яйца.


Когда свекла сварится, выньте ее и охладите. Процедите при необходимости свекольный отвар и тоже охладите.


Для свекольника все компоненты нужно измельчить как можно лучше. Вот таким мелким кубиком изрубите вареную свеклу.


Белки отделите от желтков и тоже измельчите. В классическом рецепте желтки не кладутся в суп, я их использовала как заправку, просто добавив нарезанные кружочки при подаче в тарелки.


Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю.


Таким же мелким кубиком нарежьте свежий огурец. Измельчите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу.


Всю зелень тоже добавьте в кастрюлю. Если свекольник готовите для подачи сразу, то можно залить нарезку жидкостью прямо в кастрюле. Для этого добавьте в свекольный отвар холодную кипяченую воду, по вкусу посолите, добавьте сахар и лимонный сок.


Яичные желтки можно использовать как дополнительную яркую заправку.


Вот и все, наш легкий, освежающий классический холодный свекольник на свекольном отваре готов. Заправьте его при подаче на стол холодной сметаной. Приятного аппетита!


Классический холодный свекольник (на свекольном отваре), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Свеклу отваривайте в небольшом количестве воды, чтобы корнеплоды не выварились. Полученный концентрированный свекольный отвар разведите кипяченой водой по вкусу.
  • По желанию в свекольник можно добавить растертые яичные желтки или подать их, растерев со сметаной и зеленью.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Фотоотчетов пока нет, Ваш может быть первым!

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Спасибо большое, я это большой выиграл по времени, если сразу варить свеклу, а не запекать.
2
ответить
natalka Автор рецепта
Ирина, просто в этом рецепте нужен свекольный отвар
0
ответить
Иван Е.
Свеклу лучше всего не отварить, а испечь. И залить не кипятком или отваром, а специально приготовленным свекольным квасом. Слышали о таком?...
0
ответить
natalka Автор рецепта
Иван Е., приготовьте такую, рецептов множество. Мне нужно было приготовить и показать  именно этот рецепт
1
ответить
Владислав
Свекольник варим обычно на курином бульоне, грудка тоже крошится в свекольник. Свекла берется молодая вместе с ботвой. Для кислинки добавляется лимонная кислота и сметана сразу добавляется в весь объём.
1
ответить
natalka Автор рецепта
Владислав, спасибо за отзыв и интерес)) У вас другой рецепт свекольника, тоже очень вкусного!
2
ответить

Свежие рецепты


Вафли из кабачков без муки (в вафельнице)

Рис с соусом ткемали

Пирожки с цветной капустой

Пирожки со свеклой в духовке

Свекольный чай

Хлеб из муки топинамбура

Салат из жареного дайкона с печенью

Хлеб на закваске с оливками

Пельнянь (пельмени по-удмуртски)

Грибной суп в казане на костре

Маринованный лук с лимонной кислотой

Кабачковая икра с сыром

Домашний концентрат горохового супа

Судак с креветками
Мобильная версия сайта