Советую вам хоть раз приготовить постный борщ с черносливом. Этот рецепт вызывает у меня тёплые воспоминания, связанные с детством. Моя бабушка всегда соблюдала пост и готовила такой борщ. Конечно, подробного рецепта именно того, бабушкиного борща, я совсем не помню, но и мой вариант весьма неплох. В огороде у бабушки росла фасоль, и чернослив был не покупной, а приготовленный самостоятельно. У нас сейчас, в основном, всё покупное, за небольшим исключением. Однако я надеюсь, вы приготовите этот вкусный борщ для своих родных - они точно не останутся равнодушными.

Для приготовления постного борща с фасолью и черносливом подготовить из списка необходимые продукты.

Фасоль лучше вечером залить холодной водой, тогда с утра на варку уйдёт меньше времени.

Утром фасоль хорошо промыть, залить свежей холодной водой и поставить на огонь. Варить фасоль 50-60 минут.

Соломкой нарезать морковь и свеклу. Лук измельчить кубиками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить свеклу с морковью и луком, немного обжарить до мягкости овощей.

Добавить в сковороду томат, тушить вместе 10 минут. По вкусу добавить в зажарку соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и чеснок.

Нашинковать капусту. Также почистить и нарезать кубиками картофель.

Когда фасоль будет практически готова, добавить в кастрюлю картофель. Довести до кипения.

Затем добавить в кастрюлю капусту и варить до готовности.

Добавить в борщ зажарку. Чернослив промыть и разрезать пополам, добавить его в борщ.

Как только всё закипит, можно добавить по вкусу зелень. Борщ посолить (если нужно), накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

Я люблю подавать борщ с фасолью и черносливом со сметаной, но кто постится, то без неё.


Приятного аппетита!