E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.


Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам


Аймкук.руСупы на овощном бульоне
Постный капустняк

Постный капустняк

Рецепт капустняка с квашеной капустой и пшенкой без животных продуктов - для поста и вегетарианского питания.
Аймкук

Ингредиенты

Капуста квашеная - 250 г

Вода - 1,5-2 л

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Пшено - 3 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Томатная паста - 1,5 ст.л.

Соус аджика - по желанию 1 ч.л.

Чеснок - 1-2 зубчика

Соль - по вкусу

Растительное масло для жарки - 2 ст.л.

Свежая зелень - для подачи

  • 24 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.83
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Пополню коллекцию капустняков постным рецептом. Для некоторых едоков постный капустняк не сравнится с мясным вариантом, но всё-таки и он весьма вкусный! Такой суп выручит в период поста, отлично насытит придерживающихся вегетарианства и просто привнесёт разнообразие в меню.


Покажу приготовление постного капустняка на примере мультиварки, мне это более удобно. Если будете готовить просто в кастрюле, то всё отличие - это подготовка некоторых овощей на сковороде, а не в чаше мультиварки.


Обратите внимание на качество пшенки. Лучше вкус и полезнее свойства - у крупы равномерного желтого цвета, избегайте блеклой бледно-желтой и загрязненной.


Для постного капустняка подготовьте ингредиенты по списку.


Промойте пшенную крупу в нескольких водах, в конце - практически горячей.


Лук нашинкуйте, чеснок порубите или просто раздавите широкой стороной ножа, а морковь крупно натрите. Установите режим "жарка" 15 минут. Сначала 7-8 минут обжаривайте овощи при помешивании.


Затем добавьте томатную пасту (и соус аджика), перемешайте и жарьте ещё пять минут.


В конце жарки отправьте в чашу квашеную капусту и около одного стакана воды.


Если капуста слишком кислая на вкус, то её надо либо промыть, либо даже вымочить в течение нескольких минут. Перемешайте.


После звукового сигнала, отключающего режим "жарка", установите режим "Суп" или "Тушение".


Положите в чашу картофель, нарезанный небольшим кубиком, и промытую пшенку. Влейте горячую воду и варите суп капустняк до готовности.


Время зависит от свойств мультиварки. Знаю, что некоторые дают довольно сильное кипение и достаточно будет около получаса. В других моделях - слабое кипение, почти томление, и время приготовления может доходить до одного часа.


Также определитесь, насколько хотите разварить пшенку? И снимите с огня, когда она будет нужного вида.


Постный капустняк с насыщенным вкусом и разваренной пшенкой готов.


Подавайте постный капустняк со свежей зеленью на ваш вкус, например, с рубленым укропом или зеленым луком. У меня на подоконнике весь год растет терпкий шнитт-лук, его и покрошила.


Постный капустняк — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Вместо квашеной капусты можно использовать маринованную.
  • Томатную пасту можно заменить любым томатным соусом по вкусу или кетчупом.
Аймкук
Автор рецепта
Нина Минина-Россинская. Многодетная мама. Кулинар-любитель. "Золотая хозяюшка" ИД "Толока", автор кулинарных публикаций в различных изданиях.
  • 1356

    Рецептов

  • 226

    Подписчиков

  • 562

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Однако, хорош!
0
ответить
12.04.2019 в 8:18:23
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, сгодился. мне)) а домочадцы не оценили...
0
ответить
12.04.2019 в 9:27:23
Нина Минина-Р, чегойта они??? Вкусно же, знаю точно)
0
ответить
12.04.2019 в 9:42:26
Нина Минина-Р Автор рецепта
Матильда, им мясное только подавай))
0
ответить
12.04.2019 в 11:11:57
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта