Наш край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» - у Белого моря. У нас водится разная рыба: треска, сёмга, навага, морской окунь, сельдь, сайда, камбала, корюшка… Морской окунь – частый гость на нашем столе.
Хотите узнать, как приготовить сытный и ароматный рыбный суп из морского окуня? Очень просто! Бархатистость ему придают сливки, а красивый цвет – помидоры, которые предварительно обжариваются.
Готовлю продукты по списку.
Окуня (у меня - без головы) очищаю от чешуи и черной пленки внутри, обрезаю плавники, мою.
Нарезаю рыбу на небольшие кусочки.
Картофель очищаю, мою, нарезаю брусочками.
В кастрюлю выкладываю нарезанный картофель, наливаю воду, ставлю на плиту, довожу до кипения.
В это время мою овощи. Помидор нарезаю на четверть-кольца или кубиками, лук – кубиками, с помощью ножа измельчаю очищенные зубчики чеснока.
На растительном масле на сковороде довожу лук до мягкости, добавляю измельченный чеснок, обжариваю несколько минут на небольшом огне.
Добавляю в сковороду нарезанные помидоры, тушу до мягкости.
Затем к обжаренным овощам добавляю сливки, перемешиваю, тушу буквально минуту, снимаю с плиты.
Когда картофель будет уже практически готов, солю и перчу суп по вкусу, опускаю в кастрюлю кусочки окуня. Даю супу закипеть, снимаю пену.
Добавляю в кастрюлю обжаренные овощи из сковороды.
После закипания готовлю суп на небольшом огне около 8-10 минут, посыпаю нарезанной зеленью.
Рыбный суп из морского окуня готов!
Приятного Вам аппетита!
Можно еще по другому. Филетируем рыбу и сначала варим бульон только из костей и головы, пропускаем бульон через сито, чтобы не было костей в супе. А филе варим в конце как было указано в рецепте. Занимает больше времени, но зато костей не будет в супе.
Итак мои рекомендации:
1) готовим как по рецепту, но только сливки лучше не тушить с овощами, т.к. при высокой температуре они могут свернуться, и они будут не так эффективны нежели если их добавить в конце готовки.
2) Перед тем как положить рыбу рекомендую добавить сок лаймы (именно лаймы, а не лимона) - он придаст интересные нотки во вкусе.
PS: Кто захочет еще сложнее аромат бульона, можно добавить немного верхней цедры лайма - но тут главное не переборщить, иначе будет горчить и вы убьете тонкие ноты основного ингредиента.
3) Под
завершающий аккорд готовки рекомендую
добавить порезанные на половинку
помидоры черри (помидоры не должны
свариться). Когда вы будете кушать этот суп, сначала
вы будете ощущать аромат рыбного бульона,
а потом съедая помидор черри у
вас раскроется кислинка помидора,
пропитанная ароматом рыбного бульона.
Все это обогатит, разнообразит вкус и
добавит послевкусия вашему супу, и
сделает его более интересным и
притягательным!
PS: Кто любит остренькое, можете добавить что-нибудь остренькое: корень имбиря и перчика - будет еще интересней вкус.
Приятного аппетита! :)