Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Зелёные щи из капусты

Зелёные щи из капусты

Приготовим сытный, но очень легкий, низкокалорийный овощной суп - щи! Такое блюдо отлично подойдет для обеда в жару или для постного меню!

Ингредиенты

Капуста – 300 г

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Перец зеленый – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Вода – 2 л

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

  • 13 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.96

Оценить рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 28 голосов
203 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Зелеными щами обычно называют щавелевый суп, известный всем своей кислинкой и подачей в жаркую пору. Но не только из щавеля готовят зеленые щи – главными ингредиентами могут стать шпинат, крапива или привычная для щей капуста. Последний вариант также имеет множество вариантов: суп может быть на мясном либо курином бульоне или же вовсе постным, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, ингредиенты в разных вариациях могут различаться.


Мы приготовим постные зелёные щи из капусты. Этот суп мне нравится тем, что он сытный, но при этом очень лёгкий и даже диетический, что хорошо для жаркого времени года. Для приготовления блюда мы возьмем капусту, морковь, лук, помидор и сладкий зеленый перец, а также побольше свежей зелени (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи по вкусу (соль, лавровый лист и черный молотый перец). Итак, приступим!

Ингредиенты для зелёных щей из капусты


В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость будет закипать, мы подготовим овощи. Очистим лук и мелко порежем.

Порезать лук


Очищенную морковь потрем на крупной терке.

Натереть морковь


Сладкий зеленый перец разрежем пополам, удалим плодоножку и семечки с перегородками. Нарежем перец небольшим кубиком.

Порезать перец


Закидываем овощи в кипящую воду и варим 10 минут.

Положить овощи в воду


Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и варим еще 20 минут.

Нашинковать капусту


Некрупно нарезаем помидор и добавляем к щам.

Порезать помидор


Продолжаем варку супа на небольшом огне.

Положить в суп помидоры и капусту


Зелень промываем, обсушиваем. Режем зеленый лук.

Порезать зеленый лук


А также петрушку и укроп. Зелень берем по своему вкусу. Я люблю добавлять в зеленые щи зелень в большом количестве!

Порезать зеленый лук


Перекладываем нарезанную зелень к супу, перемешиваем и варим еще 5 минуточек.

Положить зелень в суп


После этого добавляем специи к зеленым щам из капусты: соль, перец и лавровый лист. Держим на огне 5 минут и выключаем суп. Оставляем под закрытой крышкой настаиваться минут на 15.

Всыпать специи


Зеленый щи из капусты готовы! Подаем к столу в холодном или горячем виде, со сметаной или без нее! Летнее диетическое кушанье станет прекрасным обедом в жару! Приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из капусты


Зелёные щи из капусты, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Время приготовления зелёных щей будет зависеть от того, какую капусту вы возьмете. Чем моложе и свежее овощ, тем меньше времени потребуется для его варки, и, соответственно, наоборот.
  • Для низкокалорийного варианта не нужно предварительно обжаривать овощи (морковь и лук). Но если любите блюда более жирные и сытные, обязательно включите этот этап в процесс приготовления супа.
  • Количество капусты будет зависеть от ваших предпочтений в густоте готового супа. Из 300 граммов капусты щи получились достаточно густыми.

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Александр
Это не зелёные а белые щи, зелёные щи делают из первых слоев капусты, которые темно зелёного цвета, эти листья рубятся глубокой осенью и квасятся в деревянных кадках
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр, благодарю вас за комментарий :)
0
ответить
Олег
Это не зеленые щи. Настоящие зеленые щи варят в Ленинградской, Нижегородской, Ярославское, Ивановской и Костромской областях. Сами щи готовят из нижних, зеленых листьев капусты после того как срежут сам кочан. Их мелко рубят и квасят 5 дней в тепле. Щи получаются зеленого цвета, с кислым вкусом.
3
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Олег, спасибо вам за комментарий. В данном рецепте название идёт скорее от цвета супа :)
0
ответить
Александр,
irka_kolchina, как таки и цвет тут не зелёный, вот у настоящих шьей там да, цвет зелёный
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Александр, спасибо за комментарий. 
0
ответить
Ирочка, очень симпатичный лёгкий супчик!
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо, спасибо!
0
ответить
Для разгрузки, самое то что нужно!
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Это точно!
0
ответить
Отличные щи!:bestofthebest:
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо!:smile: Старались!
0
ответить
Хороши щи!
0
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Спасибо!!!
0
ответить

Свежие рецепты


Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)

Жареный рис с говядиной по-китайски

Магдаленас (кексы)

Квашеная краснокочанная капуста

Борани

Голубцы в афганском казане

Бургеры из слоеного теста

Драники для детей

Перловка с соевым соусом

Минтай с креветками

Рыбные котлеты с тыквой
Мобильная версия сайта