E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
АймкукЩи
Щи из лосятины

Щи из лосятины

Особенно наваристыми щи получаются из мяса лосятины на кости, но и просто из филе – тоже очень вкусно. Годами лосятиной меня угощал папа – опытный охотник, а теперь начала покупать этот вид мяса, потому что привыкла с детства к блюдам из дичи.

Приготовление лосятины довольно-таки длительное, а по времени варки капусты – тут дело личного вкуса. Кто-то любит оставить хрустящую капусту, а кто-то (например, я) предпочитает готовить её до мягкости, что, в принципе, ближе к тому, что называется классическими, томлеными и разваренными щами.

Традиционно щи – простой заправочный суп, т.е. все ингредиенты в него идут в их натуральном виде – без предварительной подготовки, хотя кроме свежей капусты, может быть использована и квашеная, а лук и морковку душа так и просит слегка обжарить или потомить на слабом огне. Мне нравится в супах, в т.ч. и щах, для пикантности – морковка по-корейски...

Для кислинки в щи в процессе приготовления добавляют соленья, рассол или томатную пасту, либо порции при подаче сопровождают сметаной. А также есть понятие "суточные щи", которые на следующий день становятся богаче на вкус, потому что их сначала полностью охлаждали и даже замораживали (зимой на улице), а затем разогревали.

Ингредиенты

Лосятина б/к – около 600 г

Вода – 2 л

Капуста свежая – 300-400 г

Морковь – около 100 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый – около 50 г

Чеснок - 2 зубчика

Лавр – 2 листа

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Растительное масло для жарки - 1 ч.л.

Перец черный – 4-5 горошин

Укроп свежий или сухой – по вкусу

Сметана – для подачи по желанию

  • 30 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.
  • Б: 4.18
  • Ж: 0.49
  • У: 2.31

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Пошаговый рецепт с фото

Для варианта щей из лосятины подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. В этом году у меня выросла картошка трех сортов с разного цвета кожурой: с фиолетовой, с розовой и с обычной коричневой. Для жарки или запекания беру какой-нибудь один вид, а для супа – особо без разницы, хотя рекомендуется сорт учитывать.


Первым делом сварите кусок или куски лосятины. Для этого сначала доведите воду с мясом до кипения, снимите пену, затем добавьте специи (черный перец и лавр или на свой вкус). Варите на слабом кипении 2-2,5 часа, возможно, понадобится и дольше, примерно через час варки посолите.


Готовые куски лосятины достаньте из бульона, чтобы нарезать их на кусочки поменьше и отрезать жилы и т.п.


Бульон при необходимости или по желанию процедите, уберите лавровый лист и снова поставьте на плиту. Свежую капусту нашинкуйте и отправьте в закипевший бульон, убавьте огонь до слабого. Верните в бульон кусочки мяса.


Минут через пятнадцать отправьте к капусте картофель, нарезанный кубиками среднего размера.


Лук тонко нашинкуйте и либо сразу отправьте в суп, либо слегка потомите на сковороде на среднем огне на растительном масле. Морковь тоже может быть как просто свежая нашинкованная, так и потомленная вместе с луком, а у меня прижился вариант – готовая морковка по-корейски, можно её нарезать поменьше, если не хочется такую длинную.


Варите щи из лосятины до желаемой степени мягкости капусты, учтите, что капуста бывает разной, в зависимости от сезона и её сорта.


В практически готовый суп добавьте зубчики чеснока, просто раздавленные широкой стороной ножа. Досолите по вкусу.


Пока бегала за фотиком, половину щей съели...))


Дайте супу время настояться, а то и вовсе подавайте его на следующий день...


Легкий суп на наваристом бульоне!


Щи из лосятины — рецепт с фото пошагово

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы по рецепту

Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Добавить комментарий

Свежие рецепты


Салат «Мимоза» с грибами

Салат «Оливье» без моркови

Суп фо га (с курицей)

Морковный салат с луком на зиму

Жареные маслята на зиму

Вареники с куриным фаршем

Кисель из шиповника

Отбивные котлеты из баранины

Жареные баклажаны с луком и морковью

Варенье из крыжовника и киви на зиму

Салат с языком и капустой

Салат «Фаворит» (классический)

Булочки на кефире с сухими дрожжами

Рис с томатной пастой на сковороде
Мобильная версия сайта