Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Китайский сладкий соус чили

Китайский сладкий соус чили

Сладкий соус чили - одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже "азиатским кетчупом", настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Ингредиенты

Чеснок - 3 зубчика

Красный перец чили - 3 шт.

Сахар - 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% - 1/4 стакана

Соль - 1/2 ст.л.

Крахмал кукурузный - 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала - 40 мл

  • 89 кКал
  • 0 ч. 15 мин.
  • 0 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 65 голосов
183 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) - это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Ингредиенты для китайского сладкого соуса чили


Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Положить в блендер перец, уксус, воду и соль с сахаром


Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Измельчить смесь с перцем


Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Добавить чеснок и крахмал


Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Нагреть смесь


Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Рецепт китайского сладкого соуса чили


Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Фото китайского сладкого соуса чили


Китайский сладкий соус чили, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Мая
Спасибо за рецепт
0
ответить
Мая, благодарим вас за комментарий к рецепту!
0
ответить
Кристина
Здравствуйте! Соус очень вкусный. Делала в прошлом году, сразу на пару кг. Хранится хорошо и без холодильника. Правда только сейчас поняла, что уксус нужен был яблочный , но менять уже ничего не буду, и в этот раз законсервирую с обычным. Я его развожу до 5%.
Фото
0
ответить
Кристина, благодарим вас за фото и комментарий! Рады, что пользуетесь рецептом не первый раз! Готовьте на здоровье :)
2
ответить
Марта
Скажите пожалуйста, можно добавить яблочный уксус? ....5% в Европе не видела...
0
ответить
Марта, полагаю, в рецепте и используется яблочный уксус. Поэтому можно. Благодарим вас за вопрос!
0
ответить
Юлия
Добрый день. Подскажите, а такой соус можно на зиму закручивать?
1
ответить
Юлия, можно. Простерилизуйте ёмкости для хранения и храните в прохладном тёмном месте - лучше в холодильнике, чтоб наверняка. Благодарим вас за вопрос.
0
ответить
Лина
Отлично! Спасибо за рецепт. Подгоняла для себя, мужа и сына. Вместо сахара (сахарозаменитель), все сумасшедшие качки.))) Получилось вкусно. Рецепт в моей копилке навсегда.
0
ответить
Лина, благодарим вас за комментарий к рецепту! Рады, что соус вас впечатлил!)
1
ответить
Станислав
Не совсем понял, в какой момент сахар добавлять, вроде бы не написали..
0
ответить
Станислав, не заметили...
"Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер."
4
ответить
Екатерина
А не будет слишком острый? Может больше сахара? У меня такой острый перец, что мамма мия
0
ответить
Екатерина, если заранее знаете, что перец слишком острый - то можете использовать чуть меньше. В остальном стоит придерживаться указанной рецептуры :)
0
ответить
Надежда
Восхитительный соус. Вся семья в восторге, даже те кто острое не любит.
1
ответить
Надежда, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился!
0
ответить
Ирина
Супер! Это просто бомба! Очень вкусно и быстро готовить. Спасибо за рецепт, теперь знаю куда острые перцы переработать и съесть!!
Фото
1
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Лена
В холодильнике сколько можно хранить?
0
ответить
Лена, в холодильнике можно хранить однозначно более месяца, а там - смотрите сами. В некоторых холодильниках вообще ничего не портится и хранится вечно :)) В любом случае, в составе есть и уксус, и острые компоненты, а значит срок хранения соуса в холодильнике долгий. 
2
ответить
Аня Новичок
:bestofthebest: Приготовила сегодня, получился прям как из магазина и очень вкусно, спасибо)
2
ответить
Аня, благодарим Вас за отзыв :bestofthebest:
0
ответить
Екатерина
Аня, а сахара достаточно? Перец был очень острым у Вас?
1
ответить
Наталья
Спасибо огромное за рецепт! В последнюю минуту обнаружила, что для блюда не хватает соуса сладкий чили. Свежего перца у меня не оказалось, поэтому добавила 1/2 ч.ложки сухого чили.Получилось довольно остро, можно класть и меньше сухого чили. Цвет,конечно, не такой красивый, как со свежим перцем, но вкус ничем не отличается от покупного. Замечательный рецепт:smilehearth:
1
ответить
Анна
:clapping: Соус получился бесподобный! Вместо уксуса использовала лимонный сок. Я готова его есть просто так. Спасибо большое за рецепт!
1
ответить
Юлия
Огромное спасибо за рецепт! Вместо сахара использовала цветочный мед 150 гр. Вкус получился более нежный и сладкий.
3
ответить
аня
:smile::smilehearth::catwithhearts::sendkiss::laughing::cool::bestofthebest::bestofthebest::bestofthebest: :smiletongue: :smirking: ты крутая:twofingers:
0
ответить
Elena
:laughing:Спасибо!
1
ответить
Сергей
Сделал,очень вкусно. Главное с крахмалом не переборщить.
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо!:smile:
Совершенно верно, с крахмалом нужно аккуратнее, поэтому лучше использовать все-таки кукурузный, он себя по-приличнее ведет )))
0
ответить
:bestofthebest: Люблю такое 
0
ответить
Elena.D Автор рецепта
Спасибо большое!:smile:  
0
ответить
и мне такой соус нужен! беру на заметку!:bestofthebest:
1
ответить
Elena.D Автор рецепта
На здоровье! Буду рада,если понравится!:smile:
0
ответить
Эмма
Elena.D, почему не измельчить чеснок в блендере вместе со всеми составляющими?
0
ответить
Лидия
Эмма, чтобы он красиво в соусе плавал)
0
ответить

Свежие рецепты


Компот из айвы и апельсина

Фаршированные перцы с киноа и фаршем

Тушеная квашеная капуста с пшеном

Тыквенный мусс с манкой и апельсином

Компот из яблок, винограда и апельсинов

Цукаты из свеклы

Фламандский яблочный пирог

Пирог с черемшой и творогом

Смузи из цветной капусты

Чай из топинамбура

Маринованная капуста по-немецки

Луковое пюре (по мотивам чувашской кухни)

Утка на соли целиком

Меги ча (жареная морская капуста с говядиной)
Мобильная версия сайта