E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на IamCOOK!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Рецепты заготовок на зиму
Видео рецепты
Хочу стать автором!
Загрузка...
Главная страницаЩи
Щи Валаамские

Щи Валаамские

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Ингредиенты

Шампиньоны - 250 г

Капуста белокочанная - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл.

Мука - 1 ст. л.

Корень петрушки - 70 г

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 97 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Пошаговый рецепт с фото

 Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда.  Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. 


Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку,  соль и перец.

Ингредиенты для валаамских щей


Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.

Грибы порезанные


Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.

Грибы в кастрюле


Корень петрушки чистим, моем и режем.

Корень петрушки


Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Капуста нашинкованная


Лук репчатый чистим, моем и нарезаем.

Лук репчатый порезанный


Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

Обжарка грибов


В грибной отвар кладем капусту.

Грибной отвар с капустой


Нарезанный репчатый лук.

Лук репчатый


И корень петрушки. Лавровый лист.

Лаврушка


Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.

Обжарка муки


Заправляем щи мукой.

Заправить щи мукой


В конце кладем зелень и измельченный чеснок.

Зелень и чеснок


Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!

Рецепт валаамских щей


Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.

Щи валаамские

Поделитесь рецептом с друзьями

автор рецепта
В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли - кулинарии.
  • Рейтинг: 570
  • Комментариев: 695
  • Рецептов: 195
Новый комментарий
14.01.2018 в 08.38
Особенно хороши с белыми грибами!
0
ответить
0
ответить
18.01.2018 в 15.10
Zoya7
Автор рецепта
Безусловно!
Вкусно, хочу попробовать!
0
ответить
0
ответить
Zoya7
Автор рецепта
Пробуйте, правда вкусно.
Как интересно! Жаль, что у меня уже есть суп на обед, а то бы попробовала))))
0
ответить
0
ответить
Zoya7
Автор рецепта
Попробуете в другой раз. Мне понравились такие щи. Готовила впервые. Что еще важно: стоимость этого блюда - копейки.
0
ответить
Зоя, со мной на ты)))) Обязательно попробую, как вернусь из отпуска ))))
0
ответить
Zoya7
Автор рецепта
Хорошо, Олесенька!!!
хорошие щи
0
ответить
0
ответить
Zoya7
Автор рецепта
Спасибо, Елена!!!



Мобильная версия сайта