E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЩи
Щи Валаамские

Щи Валаамские

Ингредиенты

Шампиньоны - 250 г

Капуста белокочанная - 250 г

Лук репчатый - 1 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл.

Мука - 1 ст. л.

Корень петрушки - 70 г

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

  • 97 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

 Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда.  Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты. 


Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку,  соль и перец.

Ингредиенты для валаамских щей


Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.

Грибы порезанные


Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.

Грибы в кастрюле


Корень петрушки чистим, моем и режем.

Корень петрушки


Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Капуста нашинкованная


Лук репчатый чистим, моем и нарезаем.

Лук репчатый порезанный


Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

Обжарка грибов


В грибной отвар кладем капусту.

Грибной отвар с капустой


Нарезанный репчатый лук.

Лук репчатый


И корень петрушки. Лавровый лист.

Лаврушка


Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.

Обжарка муки


Заправляем щи мукой.

Заправить щи мукой


В конце кладем зелень и измельченный чеснок.

Зелень и чеснок


Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!

Рецепт валаамских щей


Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.

Щи валаамские


Щи Валаамские, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (10)
Добавить комментарий
Элла
Здравствуйте. Какую зелень Вы рекомендуете подать к этим щам?
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Элла, у меня здесь укроп, но петрушка тоже подойдет. Щи ведь исконно русские.
Нравится
(0)
ответить
Особенно хороши с белыми грибами!
Нравится
(2)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Безусловно!
Нравится
(0)
ответить
Вкусно, хочу попробовать!
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Пробуйте, правда вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Как интересно! Жаль, что у меня уже есть суп на обед, а то бы попробовала))))
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Попробуете в другой раз. Мне понравились такие щи. Готовила впервые. Что еще важно: стоимость этого блюда - копейки.
Нравится
(0)
ответить
Зоя, со мной на ты)))) Обязательно попробую, как вернусь из отпуска ))))
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Хорошо, Олесенька!!!
Нравится
(0)
ответить
хорошие щи
Нравится
(0)
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Спасибо, Елена!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Вареники с картошкой и сыром

Солянка с тушенкой

Драники из картофельного пюре

Мясо по-самарски

Похлебка старорусская

Миндальное печенье «Макарон»

Пинса

Заливной пирог с курицей на сковороде

Чизкейк с киви

Боул с курицей и овощами

Бекон в аэрогриле

Салат «Огуречник» на зиму

Курица с грибами в рукаве в духовке

Пирожки с картошкой и яйцом (жареные)
Мобильная версия сайта