Замечательные щи, которые готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена, а потому в них нет картофеля. Ведь завез его в Россию Петр первый. Но это нисколько не ухудшает вкус данного блюда. Густые, аппетитные щи, с насыщенным грибным вкусом, ароматные и очень вкусные подойдут в пост, вегетарианцам и тем, кто придерживается диеты.
Для приготовления таких щей берем: капусту, грибы(у меня шампиньоны), лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, чеснок, лавровый лист, муку, соль и перец.

Шампиньоны моем, чистим и нарезаем.

Кладем в кастрюлю грибы и заливаем водой. Варим 10-15 минут.

Корень петрушки чистим, моем и режем.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Лук репчатый чистим, моем и нарезаем.

Грибы достаем из кастрюли, кладем на сковороду с подсолнечным маслом и слегка обжариваем.

В грибной отвар кладем капусту.

Нарезанный репчатый лук.

И корень петрушки. Лавровый лист.

Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки 20 минут. Солим и перчим по вкусу. На сухой сковороде поджариваем муку до золотистого цвета.

Заправляем щи мукой.

В конце кладем зелень и измельченный чеснок.

Замечательные Валаамские щи готовы. Приятного аппетита!

Подаем со сметаной или без неё, если у вас пост.
