E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Великий пост
с 11 марта по 27 апреля
Готовьте вкусные постные блюда вместе с нами!
Яндекс.поиск Расширенный поиск Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руЩи
Щи из пекинской капусты

Щи из пекинской капусты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Великолепные зеленые щи из пекинской капусты можно сделать не только с курицей (как у меня), но и в постном варианте.

Ингредиенты

Курица - 400 г

Капуста пекинская - 300 г

Картофель - 4-5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Помидор - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

  • 132 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 24 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Щи - замечательное традиционное блюдо русской кухни. В основе щей могут быть капуста, щавель, крапива. Щи готовят как постными ("пустыми"), так и полными ("богатыми"). Пустые щи готовились в пост на воде или овощном отваре, в них добавлялись грибы, репа, рассол и различные травы. Традиционные щи были приготовлены на говядине или мясе птицы. Щи были повседневным постоянным блюдом, которое "не приедалось". Не зря в русском языке столько пословиц и поговорок о щах: "Щи да каша - пища наша", "Поучи жену щи варить" - этим самым говорилось, что щи - простое и повседневное блюдо. Щаной дух витал в каждой избе наших предков, так давайте и мы приготовим этот замечательный суп.


Сегодня будем готовить щи из пекинской капусты. Особенность этой капусты в том, что она мягче и нежнее белокочанной, мы это учтём в приготовлении. Щи из пекинской капусты можно приготовить и в постном варианте, на овощном бульоне. В щи традиционно не клали термически обработанные продукты, то есть никакой пассеровки или "зажарки" мы делать не будем (хотя я и так крайне редко пассерую овощи в супы, так и мама, и бабушка мои готовили)).


Итак, подготовим нужные продукты. Я варила щи с пекинкой в 3-литровой кастрюле, суп получился насыщенным и довольно густым, как я люблю.

Ингредиенты для щей из пекинской капусты


В кастрюлю вольём холодную воду, отправим туда промытые куски курицы. Я всегда использую для приготовления бульона жёсткие стебельки зелени, связав их ниткой, чтобы было удобно их потом удалить, когда они отдадут свой аромат.

Положить курицу в воду


Поставим кастрюлю на сильный огонь, а пока займёмся овощами. Лук и морковь порежем кубиками.

Порезать морковь и лук


Когда бульон начнёт закипать, нужно непременно снять пенку ("шум"), тогда суп будет прозрачным.

Сварить бульон


В закипающий бульон добавим лук и морковь. Добавление свежей моркови в любой бульон помогает сделать его прозрачным. Огонь сделайте средним.

Добавить лук и морковь


Поскольку щи традиционно томились в чугунке в русской печи, давайте и мы будем готовить щи на среднем огне, не допуская бурного кипения, это важно.

Варить суп на среднем огне


Пока варится наш вкусный бульон, займёмся подготовкой овощей. Пекинскую капусту разберём на листы, промоем и обсушим. Вырежем плотную часть, а нежные части листа отложим до времени. Нарежем тонкой соломкой толстую часть листов.

Порезать капусту


Картофель очистим и нарежем на брусочки или кубики, как вам привычнее.

Порезать картофель


Через 30 минут наш бульон готов, вынем связку стебельков и добавим в бульон нарезанную капусту. Доведём до кипения.

Добавить капусту


Поскольку пекинская капуста готовится быстрее обычной белокочанной, уже через 5 минут выложим в кастрюлю и картофель. Прикроем крышкой и будем варить щи ещё 5-7 минут на среднем огне. А пока нарежем соломкой нежную часть капустных листов.

Порезать листья пекинской капусты


Половину болгарского перца и помидора нарежем мелкими кубиками. Добавим порезанные листья пекинской капусты, помидор и перец в кастрюлю. В этот же момент добавьте измельчённый чеснок, если хотите. Я чеснок добавляю в тарелку.

Добавить помидоры и перец


Доведём до кипения, посолим и выключим огонь. Добавим лавровые листики и оставим щи настояться в течение 20-30 минут. Насыщенные, вкусные и ароматные щи из пекинской капусты готовы!

Рецепт щей из пекинской капусты


Подавайте щи из пекинки со сметаной и зеленью. В постный вариант добавьте только зелень. Щаной дух непременно вызовет аппетит у ваших родных, поскорее зовите их к столу!

Фото щей из пекинской капусты


Готовьте на здоровье!


Щи из пекинской капусты — рецепт с фото пошагово


автор рецепта
Я Рената, ко мне на "ты", пожалуйста!
  • Рейтинг: 1498
  • Комментариев: 6917
  • Рецептов: 343
Подписаться на автора

Поделитесь рецептом с друзьями



Комментарии (19)
Добавить комментарий
Замечательные щи, Ренатик!!
1
ответить
24.03.2018 в 19:59:51
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ленусь! Очень вкусно!
0
ответить
25.03.2018 в 5:07:23
Ирина
Ренатушка, какие аппетитные, очень интересные, нежные щи! Красота!
1
ответить
24.03.2018 в 19:09:26
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Ирочка! Щи получились что надо! И никакой "зажарки")) Угощайся))
0
ответить
25.03.2018 в 5:06:53
ммм, какой красочный и аппетитный вариант!
1
ответить
24.03.2018 в 12:36:55
Rencha1 Автор рецепта
Ирочка, спасибо! Угощайся вкусными щами!
0
ответить
24.03.2018 в 15:33:46
Ах, какие щи замечательные!
1
ответить
23.03.2018 в 19:50:43
Rencha1 Автор рецепта
Томик, спасибо! Очень люблю щец, всегда так готовлю, с любой капустой)) 
0
ответить
24.03.2018 в 15:33:14
Дерзкая ножка, торчит и дразнит , красочные щи.
0
ответить
23.03.2018 в 18:22:19
Rencha1 Автор рецепта
Спасибо, Анют! Угощайся))
0
ответить
23.03.2018 в 19:19:52
молодец, все правильно приготовила
1
ответить
23.03.2018 в 12:36:54
Rencha1 Автор рецепта
Благодарю, Танюшик! Угощайся и ты))
0
ответить
23.03.2018 в 14:48:29
Соблазнительница 
1
ответить
23.03.2018 в 10:56:55
Rencha1 Автор рецепта
Светик, спасибо)) Ну вкусно же)) Угощайся!
0
ответить
23.03.2018 в 14:48:05
Увы, я не по щам , но эта ножка так заманчиво торчит - пожалуй украду ее, пока Олесии нет)))
1
ответить
23.03.2018 в 10:03:15
О, приперлася... Бери-бери свою ножку! Толстей! А я щами сыта буду: поеду в отпуск красивая
1
ответить
23.03.2018 в 10:24:27
Rencha1 Автор рецепта
А на здоровье, Алён))
0
ответить
23.03.2018 в 14:46:23
Rencha1 Автор рецепта
Олесик, там ещё крылышко есть - съешь хоть его)) Шец очень вкусный, угощайся)
0
ответить
23.03.2018 в 14:47:26
А я и так красивая, куда ж мне еще)))
0
ответить
23.03.2018 в 15:03:12
Мобильная версия сайта