E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руСупы-пюре
Крем-суп Дюбарри

Крем-суп Дюбарри

Крем-суп Дюбарри - фирменный суп-пюре скандально известной фаворитки французского монарха Людовика XV. Готовится из цветной капусты.
Аймкук

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 шт.

Куриный бульон - 1250 мл

Лук зеленый - 1 шт.

Сливки жирные - 100 мл

Масло сливочное - 50 мл

Мука - 50 г

Яичные желтки - 2 шт.

Соль - по вкусу

  • 63 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Крем-суп Дюбарри (еще точнее, Крем Дюбарри) встретился мне в очень интересном источнике - в памятке для советских кулинаров, как следует называть некоторые блюда по-новому, безо всяких этих французских господских закидонов. Так вот, с буржуазного русского на советский русский это блюдо перевели как «Суп из протертой цветной капусты». Товарищи, так это же классический суп-пюре из цветной капусты!!! Которому уже больше двух веков. Конечно же, мне стало интересно попробовать, чем там баловала себя фаворитка короля Франции! Вам тоже? Тогда давайте готовить суп Дюбарри.


С нашей кухонной техникой - ничего сложного, обойдемся и без поваров. Нет, ну с поварами, конечно, было бы круче... и с мажордомом... и с парочкой лакеев каких-нибудь там... супницу в белых перчаточках принести, крышечку открыть, поварешечкой в тарелочку налить... но на вкус все это, я думаю, не влияет, исключительно на самооценку!

Ингредиенты для крем-супа Дюбарри


Режем зеленый лук.

Порезать лук


На слабом огне (французский источник на каждом шаге подчеркивает, что ни в коем случае нельзя допускать потемнения!) томим зеленый лук в сливочном масле до размягчения.

Обжарить лук


Всыпаем муку, тщательно растираем лопаткой, завариваем на слабом огне, не допуская потемнения.

Всыпать муку


Начинаем вливать бульон при постоянном растирании лопаткой. Сначала вливаем маленькие порции, потом постепенно увеличиваем количество бульона. Каждую новую порцию размешиваем до достижения полной однородности. Огонь держим такой, чтобы не допускать потемнения.

Влить бульон


Всыпаем цветную капусту и варим суп 40 минут на слабом огне под крышкой, до полного размягчения капусты.

Положить цветную капусту


На следующем этапе этот суп раньше протирали через специальное металлическое сито. Но мы распюрируем его либо миксером, либо кухонным комбайном, вот и все. Лук при этом, правда, тоже окажется измельчен. В старинной версии он был виден.

Пюрировать суп


Дальше делается очень интересная штука! Два яичных желтка вмешиваются в крем-фреш. Ну, или в очень жирные сливки, если у вас нет ентого самого крем-фреша. Нормальная русская сметана тут не подойдет, она слишком кислая. Ну и технологически ее производство от французского продукта тоже отличается.

Соединить желтки и крем-фреш


И вот этот крем из желтков и крем-фреша и вмешивают в суп-пюре, дополнительно загущая его. Подвергать суп термической обработке больше не нужно, только вмешать желтковую смесь до полного растворения - и все.

Рецепт крем-супа Дюбарри


Есть крем-суп Дюбарри следует сразу, или пусть дожидается сервировки под крышкой, но недолго. Он очень быстро образует пенку, не комильфо ее гостям показывать.


Крем-суп Дюбарри — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • В этом супе используется куриный либо телячий бульон.
  • Во французский рецепт идет крем-фреш - что-то вроде сметаны, но почти не кислое и очень густое. Идеальная замена - плотные крестьянские сливки.
Аймкук
Автор рецепта
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
  • 693

    Рецептов

  • 80

    Подписчиков

  • 58

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Аймкук
Комментарии (4)
Добавить комментарий
Татьяна
Обалденный супчик
1
ответить
30.08.2019 в 13:57:09
Класс! все, что можно сказать ))
1
ответить
27.04.2018 в 9:22:51
Наталия М. Автор рецепта
Знали всякие там мадамы Дюбарри, как на диетах сидеть, чтобы французский монарх не сбёг... 
1
ответить
27.04.2018 в 10:52:00
не, супы-пюре и кремы быстрее усваиваются, следовательно на них не похудеешь точно ))
0
ответить
27.04.2018 в 16:04:40
Наталия М. Автор рецепта
А кто тебе сказал, что фаворитке Людовика Пятнадцатого была необходимость ХУДЕТЬ?!...  Она ничего такая дама была... пышечка... 
1
ответить
27.04.2018 в 18:06:04
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта