E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыОкрошка
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды - хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц - но их можно отварить и заранее.

Ингредиенты

Кефир 2,5% - 500 мл

Минеральная вода - 500 мл

Картофель - 3 шт.

Яйца - 3 шт.

Колбаса вареная без сала - 150 г

Огурец свежий - 100 г

Лук зеленый - 40 г

Укроп свежий - 10 г

Горчица - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 78 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности - примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.


Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом - мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.


Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.


Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.


Все тщательно перемешиваем.


Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку - примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции - ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.


Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.


Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!


Приятного аппетита!


Окрошка на кефире с минералкой и горчицей, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Кефир и минералку нужно держать в холодильнике до того момента, когда нужно будет разбавлять сухие ингредиенты, а разбавлять лучше перед самой подачей.
  • Укроп и лук нужно нарезать как можно мельче.
  • Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре - так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте - лучше черный!
  • Вместо колбасы можно использовать отварное мясо - от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
Натали
Вместо горчицы хрен добавляю, и никакой колбасы! Только отварная говядинка!
Нравится
(4)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Натали, Ваш вариант отличный! Будем тоже пробовать) 
Нравится
(1)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Всегда рада комментариям)))
Нравится
(1)
ответить
Любовь
Sharlis,всегда делала окрошку именно так, только добавляю редис, потёртый на крупной тёрке. Тогда и горчица не понадобится. А последние годы делаю окрошку на овсяном квасе, который ставлю с весны и хватает до поздней осени.2 стакана овса , 3 столовые ложки сахара залить теплой водой в 3х литровой банке, размешать сахар.накрыть салфеткой и на подоконник, на солнышко. Дней через 5-6 через марлю слить первый квас, он не очень вкусный и запах специфический. Добавить в овёс 2-3 ст. ложки сахара, залить водой и через 3-4 дня получите прекрасный квас.Не забывайте сливать, чтобы не окис. Этого овса вам хватит на всё лето, добавляете только сахар и воду. Окрошка обалденная и жажду утоляет.Буду рада, если вам понравится. 
Нравится
(6)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Любовь, спасибо Вам большое за интерес к моему рецепту и ваш комментарий) Отдельная благодарность за такой подробный интересный рецепт кваса. Обязательно им воспользуюсь, как раз искала такой!
Нравится
(0)
ответить
Ольга Степановна
Любовь, моё чутье подсказывает, что квас будет замечательным. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Николай
добавьте тан или айран и забудете обо всем на свете
Нравится
(4)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Николай, спасибо за комментарий) Вот уж никогда не думала, что в окрошку можно добавлять приправы, хотя я их приветствую. Это для меня неожиданная новость. Непременно воспользуюсь Вашим советом, уверена, что будет вкусно, как Вы и говорите!
Нравится
(0)
ответить
Мурсиетта
Sharlis, тан или айран приправы??????????
Нравится
(2)
ответить
Мурсиетта
Sharlis, и еще, казалось бы причем в нормальной окрошке майонез?
Нравится
(1)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Мурсиетта, я до этого только такую и ела, нормальную и с самодельными майонезом.
Нравится
(0)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Мурсиетта, нет, это напитки такие, не внимательно прочитала коммент. Уверена, что это не самая большая проблема в жизни...
Нравится
(2)
ответить
Дмитрий
Ну вот, хоть кто-то уважает окрошку на кефире. Правда в моем рецепте картофеля намного больше, но это потому что у нас в семье такое блюдо не просто летнее или прохладительное, а скорее полноценное, как суп или борщ.
Нравится
(5)
ответить
Sharlis Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за комментарий! Всегда очень им рада) Я только недавно первый раз попробовала окрошку на кефире, мне она очень понравилась - теперь только такую и делаю. Это витаминное блюдо вкусное, легкое для желудка и по-настоящему полезное. Рада, что рецепт вам понравился)
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Стейк салат (с говядиной)

Рисовая каша с курагой

Компот из крыжовника и красной смородины на зиму

Повидло из жимолости на зиму

Рулька в мультиварке в фольге

Бутерброды с селедкой и зеленым луком

Куриные шашлычки с беконом на шпажках в духовке

Куриные голени с корочкой на сковороде

Рубленый бифштекс из мраморной говядины

Кабардинская паста

Настойка на красной смородине на водке

Варенье из шишек лиственницы

Соус из абрикосов к мясу на зиму

Бифштекс из мраморной говядины
Мобильная версия сайта