E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Куки должны быть включены, если Вы хотите сохранить пароль на долго.
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Поиск рецептов Поиск по сайту Наши кулинары Моя книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руОкрошка
Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Окрошка - холодный суп, который хочется не только в жару.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Яйца - 3 шт.

Колбаса вареная без сала - 150 г

Огурец свежий - 100 г

Лук зеленый - 40 г

Укроп свежий - 10 г

Кефир 2,5% - 500 мл

Минеральная вода - 500 мл

Горчица - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 78 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Блюдо удалось? Добавьте фотоотчет!
Добавить фотоотчет
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды - хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху.


Вместо колбасы можно использовать отварное мясо - от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц - но их можно отварить и заранее.


Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре - так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте - лучше черный!


Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности - примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.


Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом - мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.


Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.


Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.


Все тщательно перемешиваем.


Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку - примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции - ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.


Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.


Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!



Окрошка на кефире с минералкой и горчицей — рецепт с фото пошагово
Аймкук

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Кефир и минералку нужно держать в холодильнике до того момента, когда нужно будет разбавлять сухие ингредиенты, а разбавлять лучше перед самой подачей.
  • Укроп и лук нужно нарезать как можно мельче.
Аймкук
Автор рецепта
  • 19

    Рецептов

  • 3

    Подписчиков

  • 1

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора
Аймкук
Аймкук
Аймкук

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт!
Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Добавить фотоотчет
Аймкук
Комментарии (12)
Добавить комментарий
Натали
Вместо горчицы хрен добавляю, и никакой колбасы! Только отварная говядинка!
1
ответить
15.03.2019 в 19:03:03
Sharlis Автор рецепта
Всегда рада комментариям)))
0
ответить
17.03.2019 в 16:10:37
Sharlis Автор рецепта
Натали, Ваш вариант отличный! Будем тоже пробовать) 
0
ответить
17.03.2019 в 16:10:37
Любовь
Sharlis,всегда делала окрошку именно так, только добавляю редис, потёртый на крупной тёрке. Тогда и горчица не понадобится. А последние годы делаю окрошку на овсяном квасе, который ставлю с весны и хватает до поздней осени.2 стакана овса , 3 столовые ложки сахара залить теплой водой в 3х литровой банке, размешать сахар.накрыть салфеткой и на подоконник, на солнышко. Дней через 5-6 через марлю слить первый квас, он не очень вкусный и запах специфический. Добавить в овёс 2-3 ст. ложки сахара, залить водой и через 3-4 дня получите прекрасный квас.Не забывайте сливать, чтобы не окис. Этого овса вам хватит на всё лето, добавляете только сахар и воду. Окрошка обалденная и жажду утоляет.Буду рада, если вам понравится. 
1
ответить
14.03.2019 в 16:14:09
Sharlis Автор рецепта
Любовь, спасибо Вам большое за интерес к моему рецепту и ваш комментарий) Отдельная благодарность за такой подробный интересный рецепт кваса. Обязательно им воспользуюсь, как раз искала такой!
0
ответить
14.03.2019 в 19:47:44
Николай
добавьте тан или айран и забудете обо всем на свете
1
ответить
19.02.2019 в 23:12:22
Sharlis Автор рецепта
Николай, спасибо за комментарий) Вот уж никогда не думала, что в окрошку можно добавлять приправы, хотя я их приветствую. Это для меня неожиданная новость. Непременно воспользуюсь Вашим советом, уверена, что будет вкусно, как Вы и говорите!
0
ответить
20.02.2019 в 12:02:01
Мурсиетта
Sharlis, тан или айран приправы??????????
0
ответить
20.02.2019 в 14:14:21
Мурсиетта
Sharlis, и еще, казалось бы причем в нормальной окрошке майонез?
0
ответить
20.02.2019 в 14:20:12
Sharlis Автор рецепта
Мурсиетта, я до этого только такую и ела, нормальную и с самодельными майонезом.
0
ответить
21.02.2019 в 9:23:51
Sharlis Автор рецепта
Мурсиетта, нет, это напитки такие, не внимательно прочитала коммент. Уверена, что это не самая большая проблема в жизни...
0
ответить
21.02.2019 в 9:26:25
Дмитрий
Ну вот, хоть кто-то уважает окрошку на кефире. Правда в моем рецепте картофеля намного больше, но это потому что у нас в семье такое блюдо не просто летнее или прохладительное, а скорее полноценное, как суп или борщ.
0
ответить
19.02.2019 в 11:48:36
Sharlis Автор рецепта
Дмитрий, спасибо за комментарий! Всегда очень им рада) Я только недавно первый раз попробовала окрошку на кефире, мне она очень понравилась - теперь только такую и делаю. Это витаминное блюдо вкусное, легкое для желудка и по-настоящему полезное. Рада, что рецепт вам понравился)
0
ответить
19.02.2019 в 12:58:58
Аймкук
Аймкук

Смотрите также

Мобильная версия сайта