Расширенный поиск
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ
Кубанский борщ

Кубанский борщ

Приготовьте кубанский борщ - золотистый, аппетитный, ароматный!

Ингредиенты

Свиные ребра - 300 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Свёкла - 1 шт.

Помидоры красные - 2 шт.

Сало свиное - 30 г

Капуста белокочанная - 200 г

Укроп - 15 г

Петрушка - 8 г

Чеснок - 3 зубка

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Черный перец горошек - 8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 141 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов
36 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.


Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.


Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

Рецепт кубанского борща


Готовим продукты.

Ингредиенты для кубанского борща


Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

Положить в воду мясо, лук и специи


Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

Измельчить овощи


На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свёклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

Обжарить овощи


Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

Процедить бульон


Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

Порезать картофель


Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

Порезать мясо


Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.

Измельчить чеснок с салом и солью


Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

Положить зелень


Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

Фото кубанского борща


Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Кубанский борщ


Кубанский борщ, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
С неделю муж ходил просил борща. Так как это дело не быстрое, всё руки не доходили. Сегодня нашла ваш рецепт. Муж очень доволен! Спасибо большое!
Фото
0
ответить
Ольга
Мы на Кубани варили борщ из "борщевой" свёклы, поэтому цвет оставался рыжим, цвет дают помидоры или домашний томат. А самое в кубанском борще - хрустящая капуста, одновременно с картофелем не закладывается никогда. Ну а сальцо, как правило, использовали старое, именно оно даёт неповторимый аромат кубанского борща.
3
ответить
romvr Новичок
Спасибо, моим понравилось, искал рецепт без томатной пасты (90% рецептов с ней, а ведь тогда её не было):bestofthebest:
0
ответить
natalka Автор рецепта
romvr, спасибо за отзыв )) я этот рецепт нашла у настоящей кубанской казачки
0
ответить
Хорош борщец, Наташа!
0
ответить
Сергей
При приготовлении кубанского борьща свекла( буряк) не пассируетса,а кладется в кастрюлю при варке мяса ! И ещё - мясо используется только птицы! (Кубаноид бог знает в каком поколении, с основания.)
1
ответить
natalka Автор рецепта
Сергей, спасибо! но я ничего не изобретала - выбрала рецепт из нескольких под таким названием с наиболее схожей технологией
0
ответить
natalka Автор рецепта
а мясо использовали то, которое есть, главное - сальная затолчка чтоб была
0
ответить
Борщ, это неотъемлемая часть нашей кулинарной жизни, без него никак  не прожить, сколько бы не готовил всяких яств, а всегда к нему возвращаешься.:bestofthebest:
1
ответить
natalka Автор рецепта
Это точно, спасибо за отзыв, и сколько разных вариантов казалось бы обычного блюда
0
ответить

Свежие рецепты


Дрожжевое тесто на пахте

Свекольный салат с болгарским перцем

Овсянка с фаршем на сковороде

Галушки в соусе

Овощи на пару с соусом

Творожно-тыквенный десерт

Салат с чукой и айсбергом

Рижская ватрушка

Жареная овсянка

Десерт из красной фасоли

Пирог из лаваша в аэрогриле

Жареный рис с курицей по-китайски

Рисовая каша с грушей

Пончики с заварным кремом
Мобильная версия сайта