E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск

Авторы Аймкук Книга рецептов

Поиск рецептов по ингредиентам
Аймкук.руБорщ
Кубанский борщ

Кубанский борщ

Приготовьте кубанский борщ - золотистый, аппетитный, ароматный!
Аймкук

Ингредиенты

Свиные ребра - 300 г

Картофель - 2 шт.

Морковь - 1 шт.

Свёкла - 1 шт.

Помидоры красные - 2 шт.

Сало свиное - 30 г

Капуста белокочанная - 200 г

Укроп - 15 г

Петрушка - 8 г

Чеснок - 3 зубка

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - по вкусу

Черный перец горошек - 8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 141 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.


Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.


Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

Рецепт кубанского борща


Готовим продукты.

Ингредиенты для кубанского борща


Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

Положить в воду мясо, лук и специи


Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

Измельчить овощи


На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свёклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

Обжарить овощи


Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

Процедить бульон


Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

Порезать картофель


Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

Порезать мясо


Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.

Измельчить чеснок с салом и солью


Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

Положить зелень


Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

Фото кубанского борща


Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Кубанский борщ

Автор рецепта
@natka_akvarel http://izo-natalka.ru/
  • 567

    Рецептов

  • 60

    Подписчиков

  • 72

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Фотоотзывы по рецепту

Обратите внимание! Добавлять фотоотзывы по рецепту могут только зарегистрированные пользователи. Регистрация

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
romvr Новичок
Спасибо, моим понравилось, искал рецепт без томатной пасты (90% рецептов с ней, а ведь тогда её не было)
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
romvr, спасибо за отзыв )) я этот рецепт нашла у настоящей кубанской казачки
Нравится
(0)
ответить
Хорош борщец, Наташа!
Нравится
(0)
ответить
Сергей
При приготовлении кубанского борьща свекла( буряк) не пассируетса,а кладется в кастрюлю при варке мяса ! И ещё - мясо используется только птицы! (Кубаноид бог знает в каком поколении, с основания.)
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Сергей, спасибо! но я ничего не изобретала - выбрала рецепт из нескольких под таким названием с наиболее схожей технологией
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
а мясо использовали то, которое есть, главное - сальная затолчка чтоб была
Нравится
(0)
ответить
Борщ, это неотъемлемая часть нашей кулинарной жизни, без него никак  не прожить, сколько бы не готовил всяких яств, а всегда к нему возвращаешься.
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Это точно, спасибо за отзыв, и сколько разных вариантов казалось бы обычного блюда
Нравится
(0)
ответить
Аймкук
Аймкук

Свежие рецепты


Варенье из калины с лимоном

Салат «Зуб Дракона»

Песочный пирог с творогом и консервированным персиком

Салат с копченой курицей и свеклой

Канапе с грибами (маринованными шампиньонами)

Новогодние капкейки «Дед Мороз»

Канапе с печенью трески

Салат с креветками, мидиями и авокадо

Варенье из калины красной (с косточками)

Миндальные вафли без глютена

Салат с креветками, кальмарами и авокадо

Постный Оливье с маринованными опятами

Селедка под шубой по Дюкану

Тушеная говядина в банке в духовке
Мобильная версия сайта